Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Раньше пескаря ловили ведрами: рыбак рассказал, что сейчас можно поймать в Бии

Рыбалка. Зима.

Зимой на пятачке возле понтонного моста иной раз собирается более 40 рыбаков

Сколько себя помнит, смолоду, Геннадий Кирюшин не упускал случая, чтобы провести время на природе. Знал не только где лучше собирать грибы и ягоды, но и какая рыбка водится в окрестных водоемах. Ближе всего – Бия. Какой там рыбы только не было раньше! В свое время добывал и по ведру пескарей.

Рыбалка. Зима.
Рыбалка. Зима.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Сейчас все намного хуже, как плотину поставили, крупной рыбы нет, – Геннадий Леонидович распахивает вход в рыбацкую палатку, и показывает свой улов, состоящий из мелкой рыбешки. –  Вот, запустили нам сюда уклейку, кто-то ее придумал... Чтобы чистила реки, уничтожала водоросли. Она всю икру съедает, потому и рыбы стало намного меньше. Даже пескарей, не то что крупной.

Но и такая уклейка – годится, если проявить терпение и усидчивость, а также некоторые рыбацкие хитрости, вполне можно обеспечить для своей семьи большой запас. Ее можно жарить, сушить, а еще из уклейки получаются хорошие шпроты, специи добавил, маслом полил – и готово. Рыбка небольшая, но жирная, на вкус как мойва.

Рыбалка. Зима.
Рыбалка. Зима.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Кажется, что какие-то рыбаки особенно удачливы: только задрожит тонкий наконечник удочки, вытянут и снимут с крючка рыбку, снова опустят в лунку – и опять берет!

– Тут многие приходят – посмотрят, говорят «мелкая». Иные суетятся, лунок 20 насверлят и трех маленьких рыбок поймают, – посмеивается рыбак. – Зачем вы сюда ходите? Нужна крупная рыба, так вон, ее на выезде продают. А это – для ценителей, для души. Что я буду дома, у «ящика» сидеть, лучше здесь пробуду три-четыре часа – спокойно 2 кг поймаю. А мне больше и не надо. Часть улова оставлю себе, сушеной уклейки у меня уже две наволочки полные. Частью собачек покормлю – мои хаски любят рыбку, и соседей обязательно угощу.

Рыбалка. Зима.
Рыбалка. Зима.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Секрет хорошего клёва – в правильном выборе места и тактики. У Геннадия Кирюшина простые удочки, часть из снастей он смастерил сам. Ловит на живого опарыша.

– Что толку сверлить лунки то там, то здесь, – продолжает он. – Надо просто самому делать хороший прикорм. Я рыбу закормил, она поэтому и клюет. В такое место в сезон пойдут и лещ, и окунь, и сорожка.

Рыбалка. Зима.
Рыбалка. Зима.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Кстати, сезон зимней рыбалки здесь всегда начинается по первому льду и до момента «пока не начнут гонять» и разводить понтонный мост. Местные рыбаки не славятся безумствами и сплавами на оторвавшихся льдинах, может быть потому, что эффект есть от рейдов, которые время от времени проводятся управлением ГОЧС и ПБ Бийска.

– Я в свое время трудился спасателем-водолазом, дошел до первого класса, но не по мне это оказалось, вытаскивать трупы со дна. Поэтому, конечно, стараюсь не доводить до опасных ситуаций, не рисковать во время зимней рыбалки, – рассказывает Геннадий Леонидович. –Зачем идти на тонкий лед, ради чего тонуть, когда можно купить рыбу в магазине? И потом, чтобы люди тебя тут искали, а найти подо льдом не так-то просто – течением сразу уносит.

Рыбалка. Зима.
Рыбалка. Зима.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Зимняя рыбалка для бийчанина в первую очередь, отдых. Когда нет больших снегопадов и не надо чистить двор у дома, он собирает с раннего утра все необходимое: легкую палатку, стульчик, бур и немного снастей. Приходит к понтонному мосту, где может просидеть до 16-17 вечера.

– На пенсии я уже 12 лет, и рыбалка для меня обязательна – заряда от одного такого дня на неделю хватает, – говорит он.  

Место это достаточно популярное, иной раз на поляне у понтонного моста и под 40 человек собирается. Даже женщины рыбачат, настолько это увлекательное хобби.

Рыбалка. Зима.
Рыбалка. Зима.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Геннадий Кирюшин, кстати, несколько раз пробовал себя в соревнованиях по рыбной ловле, пока не понял, что «не тот интерес».

– Там конкретно говорят, что нужно поймать и на каком квадрате, а здесь я свободен, хоть куда иди!

Но «хоть куда» Геннадий Леонидович не ходит, где поставить палатку зимой – решает еще летом.

– Я эту глубину всю знаю, с лодкой и камерой прошел. Вот здесь, где я сижу, 2,50 м, а через пять метров будет всего 1,80 м, и рыбы там уже меньше, потому что она в мороз уходит на глубину, – деловито объясняет рыбак.

Рыбалка. Зима.
Рыбалка. Зима.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Даже нужный размер лунки, которую потребуется пробурить, ему уже известен. Под сорожку нужен самый небольшой, а чтобы достать рыбку побольше, на бур крепятся специальные ножи, на 150 и 200 мм.

– Большая рыба в Бии поближе к весне пойдет, – делится Геннадий Леонидович. – Сейчас лед начнет таять, свежая вода зайдет под него, и тогда уже щуку можно поймать, лещ будет браться хорошо, судак, чебак.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

вычерпали вёдрами, а потом говорит рыбы не стало

согласен
Гость, вот-вот
Ответить

Любители опестархоза

Гость
Гость, это только в закрытых водоемах, так ученые говорят
Ответить

деятель один в районе ********* все озерца, а вот такие вёдро лователи сетями выгребают вместе с лягушками. Вот куда?

Гость
Гость, админ, слово зарыбил это матерное?
Ответить

И опистархоз хорошо клюет.