В рамках субботников в Бийске проходит также высадка молодых деревьев
В Бийске продолжают активно проводить субботники: администрация города, предприниматели, жители не только приводят в порядок свои территории, но и по мере возможности, занимаются ее облагораживанием, высадкой саженцев. Не всегда эта затея заканчивается так, как хотелось бы: еще в 2022 году "БР" проводил небольшой рейд по городским посадкам. Увы, если обратиться к его итогам сейчас, результаты будут еще более не впечатляющими. Например, сосен у "Ривьеры" уже нет.
Во время субботника в сквере Молодежный сотрудники управления ЖКХ, Б и ДХ убрали прошлогоднюю листву, сухие ветки, подмели дорожки, а также высадили 20 саженцев маньчжурского кедра. Не все бийчане поддержали инициативу не только высадки деревьев, но даже уборки!
- В условиях нашего климата, за посадками необходимо ухаживать, пока они не приживутся, - напомнили жители. - Каждый год публикуются сообщения о высадке деревьев, но, к сожалению, без дополнительного полива погибли почти все посаженные деревья в городе, кроме единичных, самых стойких.
Об этой же проблеме под материалов "БР" писал и наш постоянный читатель, Конрад Маюнов:
- Глядя на посадки, создается впечатление, что никто вообще не интересуется, куда высаживает, подходящий ли грунт, свет, другие условия, и как вообще положено высаживать. Помнится, когда активисты хотели высадить яблочную аллею рядом с Планетарием, они даже не удосужились проверить наличие коммуникаций. В результате чего едва не вышло высаживание дорогостоящих сортов яблонь мало того, что в сосновом бору, так еще и поверх бетонных плит... Вот такие у нас "специалисты" - а мы удивляемся, отчего саженцы не выживают.
Бийчане выступают против и излишней уборки листвы, предполагая, что природный "мусор" - во благо.
- Кому это надо, тратить время на контрпродуктиные работы, нанося вред газонам, да еще тратя машино-часы на вывоз и увеличение свалки нужным продуктом для почвообразования? Тройной вред: потеря времени и, соответственно, его нехватка на уборку собственно мусора (пакеты, бутылки и т.п.) с других участков; перерасход бюджета на "бесплатный" вывоз ценного продукта для почвы (защита от высыхания, замерзания, накопление плодородия) в гигантских объемах по городу; избыточное захламление и без того переполненной свалки! Надо понять одно - в опаде (листве, хвоей, мелких веточках) содержится 98-99% всех мин.веществ и микроэлементов, необходимых для роста этих же растений, с которых они и образуются. Без них почва деградирует и для восполнения плодородия нужна дополнительная подкормка. Ну это же бред, это же зеленый фонд города!
А мы вовсе не переживаем о напрасных молодых посадках и "неправильно убранной" листве