Лето подходит к концу и к этому времени у хозяек на кухне скапливается большое количество овощей и фруктов
По традиции в августе хозяйки начинают заготавливать помидоры на зиму – мы собрали несколько интересных рецептов
Секреты консервирования помидоров
Переспелые помидоры для заготовки лучше не использовать – их кожица с большей вероятностью может лопнуть при консервировании.
Для того чтобы кожица плода не лопнула, до заливки маринадом целые плоды необходимо проткнуть зубочисткой со стороны плодоножки.
Не следует подолгу стерилизовать банки. Лучше вымойте их заранее и простерилизуйте под паром.
Если в банку с помидорами добавить целые зубчики чеснока – рассол останется прозрачным. Откажитесь от порезанного чеснока – маринад от него мутнеет, а вероятность того, что банка «взорвется», увеличивается.
Используйте каменную соль при заготовке. После того, как рассол закипит, процедите его через марлю – качество маринада станет заметно лучше.
Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки
Фото: pixabay.com
Соленые помидоры с яблоками
Вопреки всеобщему мнению, помидоры и яблоки отлично дополняют друг друга, правда, с одной оговоркой: фрукты должны быть твердыми и кисловатыми на вкус.
На дно банки выложите несколько зубчиков чеснока, веточки укропа (свежие или сухие), лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Потом послойно добавьте помидоры и яблоки. Залейте все вскипевшей водой на 5-10 минут. Слейте ее и заполните содержимое банки горячим маринадом. Для него на каждые 1,25 л воды добавляйте по одной столовой ложке сахара и соли. После закупорьте банку, переверните и накройте полотенцем.
Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки
Фото: pixabay.com
Помидоры в вине
Для такого рецепта отлично подойдут помидоры сортов «Сливка» и «Черный принц».
Первым делом положите на дно банки зелень и специи, затем помидоры.
Винная заливка готовится по принципу соотношения 1:1 традиционного маринада (1,5 ложки соли с горкой , 1,5 ложки сахара, 100г уксуса) и сухого вина. Вино заливают во вскипевший маринад и не кипятят.
Получившейся смесью залейте банки с помидорами, зеленью и специями. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю. В кастрюлю залейте горячую воду (+90 °С) и оставьте банки так в течение 10-15 минут. Не кипятите. После закройте крышками.
Салат из зеленых помидоров с овощами
Приготовим полезный и вкусный салат-ассорти. Для этого понадобится сладкий перец, морковь и репчатый лук. По желанию можно добавить яблоки. Крупно нарежьте овощи - морковь кружочками, лук полукольцами, а перец лучше нарезать соломкой. Затем смешайте помидоры и яблоки, посолите и дайте постоять в течение 40 минут. Чтобы не терять время, на дно банок уложите зелень, чеснок, кориандр, лавровый лист и душистый перец. Не забудьте про остальные нарезанные овощи. Перемешайте и заполните банки овощной смесью.
В закипевшую воду добавьте соль и сахар (1,5 столовой ложки на 1 л) и 100 г яблочного или обычного уксуса. Залейте банки и закупорьте крышками.
Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки
Фото: pixabay.com
Помидоры «Царские»
Вкусные и сладкие помидоры. Дозировка в рецепты на 3 л банку. Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались). В банку положить: укроп зонтиком, гвоздика 2-3 шт, душистый перец горошком 2-3 шт, перец острый стручок (отрезать колечко 5 мм), лавровый лист, перец болгарский 1/4. Помидоры и специи уложить в чистую банку, залить кипятком. Дать остыть.
Воду вылить. Добавить зубчик чеснока (порезать его на дольки), соль 1 ст.ложка, сахарный песок 1,5 стакана, уксусная кислота 1 ст.л. Залить кипятком, закатать. Укрыть на несколько часов или лучше до полного остывания
Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки
Фото: pixabay.com
Помидоры на зиму с виноградом
Для приготовления помидоров с виноградом на зиму потребуется: помидоры (1 кг), 300-400 г винограда, 4 шт. листа вишни, 4 шт. гвоздики, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена, 20 шт. перца черного горошком, ½ пучка укропа, 2 шт. лаврового листа, 8 колечек острого перца. Для рассола на 1 литр: 1 ст.л. соли, 2 ст.л сахара, 9%-ный уксус – 2 ст.л.
На дно каждой подготовленной банки кладем по листку хрена, по 2 зубчика чеснока, нарезанного на пластины, и по 2 листика вишни. В каждую банку выкладываем 8-10 горошинок чёрного перца, 2 бутона гвоздики и 1 лавровый лист. Далее начинаем заполнять банки, чередуя помидоры и виноград. В середину каждой банки кладем веточки укропа и колечки острого перца.
Содержимое банок заливаем кипятком. Баночки накрываем крышками и оставляем прогреться минут на 20, накрыв банки тёплым полотенцем. Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим объем слитой жидкости до 1 литра, долив воду. Кастрюлю ставим на огонь, после закипания жидкости кладём в нее сахар, соль, даем раствориться и вливаем уксус.
Маринад снимаем с огня и сразу вливаем его в банки с помидорами и виноградом, заполняя баночки до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем с помощью закаточного ключа (или винтовых крышек). Переворачиваем банки с помидорами и виноградом вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Остывшие банки храним в погребе или в шкафу в прохладном месте. Готовые помидоры с виноградом получаются очень вкусными, с тонким фруктовым ароматом.
Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки
Фото: pixabay.com
Чемберленский соус из помидоров на зиму
Понадобится: 1 кг помидоров, 300 г репчатого лука, 2 шт. гвоздики 10 шт перца черного горошком, 2 шт лаврового листа, 100 г сахара, 2 ст л соли, 5 ст ложек рафинированного подсолнечного масла, 9%-ный уксус - 50 мл.
Зимой баночка чемберленского соуса пригодится в качестве добавки к мясу, макаронам, картофелю и многим другим блюдам. Из указанной нормы продуктов получается три поллитровых баночки соуса.
Для приготовления чемберленского соуса бланшируем помидоры: делаем сверху крестообразные надрезы, опускаем помидоры в кипяток, затем - в холодную воду, снимаем шкурку. Нарезаем помидоры дольками и складываем их в кастрюлю. Четверть кольцами режем лук, добавляем его к помидорам. Также добавляем в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Засыпаем сахар и соль, наливаем подсолнечное масло. Тушим чемберленский соус 5-7 минут. В конце вливаем столовый уксус.
Разливаем горячий соус в банки, закатываем и переворачиваем на крышку. Укутываем, оставляем остывать.