Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки

Помидоры, заготовки

Лето подходит к концу и к этому времени у хозяек на кухне скапливается большое количество овощей и фруктов

По традиции в августе хозяйки начинают заготавливать помидоры на зиму – мы собрали несколько интересных рецептов 

Секреты консервирования помидоров

  • Переспелые помидоры для заготовки лучше не использовать – их кожица с большей вероятностью может лопнуть при консервировании.
  • Для того чтобы кожица плода не лопнула, до заливки маринадом целые плоды необходимо проткнуть зубочисткой со стороны плодоножки.
  • Не следует подолгу стерилизовать банки. Лучше вымойте их заранее и простерилизуйте под паром.
  • Если в банку с помидорами добавить целые зубчики чеснока – рассол останется прозрачным. Откажитесь от порезанного чеснока – маринад от него мутнеет, а вероятность того, что банка «взорвется», увеличивается.
  • Используйте каменную соль при заготовке. После того, как рассол закипит, процедите его через марлю – качество маринада станет заметно лучше.

Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки
Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки
Фото: pixabay.com

Соленые помидоры с яблоками                                                         

Вопреки всеобщему мнению, помидоры и яблоки отлично дополняют друг друга, правда, с одной оговоркой: фрукты должны быть твердыми и кисловатыми на вкус.

На дно банки выложите несколько зубчиков чеснока, веточки укропа (свежие или сухие), лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Потом послойно добавьте помидоры и яблоки. Залейте все вскипевшей водой на 5-10 минут. Слейте ее и заполните содержимое банки горячим маринадом. Для него на каждые 1,25 л воды добавляйте по одной столовой ложке сахара и соли. После закупорьте банку, переверните и накройте полотенцем.

Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки
Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки
Фото: pixabay.com

Помидоры в вине

Для такого рецепта отлично подойдут помидоры сортов «Сливка» и «Черный принц».

Первым делом положите на дно банки зелень и специи, затем помидоры.

Винная заливка готовится по принципу соотношения 1:1 традиционного маринада (1,5 ложки соли с горкой , 1,5 ложки сахара, 100г уксуса) и сухого вина. Вино заливают во вскипевший маринад и не кипятят.

Получившейся смесью залейте банки с помидорами, зеленью и специями. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю. В кастрюлю залейте горячую воду (+90 °С) и оставьте банки так в течение 10-15 минут. Не кипятите. После закройте крышками.

Салат из зеленых помидоров с овощами

Приготовим полезный и вкусный салат-ассорти. Для этого понадобится сладкий перец, морковь и репчатый лук. По желанию можно добавить яблоки. Крупно нарежьте овощи -  морковь кружочками, лук полукольцами, а перец лучше нарезать соломкой. Затем смешайте помидоры и яблоки, посолите и дайте постоять в течение 40 минут. Чтобы не терять время, на дно банок уложите зелень, чеснок, кориандр, лавровый лист и душистый перец. Не забудьте про остальные нарезанные овощи. Перемешайте и заполните банки овощной смесью.

В закипевшую воду добавьте соль и сахар (1,5 столовой ложки на 1 л) и 100 г яблочного или обычного уксуса. Залейте банки и закупорьте крышками.

Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки
Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки
Фото: pixabay.com

Помидоры «Царские»

Вкусные и сладкие помидоры. Дозировка в рецепты на 3 л банку.  Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались). В банку положить: укроп зонтиком, гвоздика 2-3 шт, душистый перец горошком 2-3 шт, перец острый стручок (отрезать колечко 5 мм), лавровый лист, перец болгарский 1/4. Помидоры и специи уложить в чистую банку, залить кипятком. Дать остыть.

Воду вылить. Добавить зубчик чеснока (порезать его на дольки), соль 1 ст.ложка, сахарный песок 1,5 стакана, уксусная кислота 1 ст.л. Залить кипятком, закатать. Укрыть на несколько часов или лучше до полного остывания

Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки
Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки
Фото: pixabay.com

Помидоры на зиму с виноградом

Для приготовления помидоров с виноградом на зиму потребуется: помидоры (1 кг), 300-400 г винограда, 4 шт. листа вишни, 4 шт. гвоздики, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена, 20 шт. перца черного горошком, ½ пучка укропа, 2 шт. лаврового листа, 8 колечек острого перца. Для рассола на 1 литр: 1 ст.л. соли, 2 ст.л сахара, 9%-ный уксус – 2 ст.л.

На дно каждой подготовленной банки кладем по листку хрена, по 2 зубчика чеснока, нарезанного на пластины, и по 2 листика вишни. В каждую банку выкладываем 8-10 горошинок чёрного перца, 2 бутона гвоздики и 1 лавровый лист. Далее начинаем заполнять банки, чередуя помидоры и виноград. В середину каждой банки кладем веточки укропа и колечки острого перца.

Содержимое банок заливаем кипятком. Баночки накрываем крышками и оставляем прогреться минут на 20, накрыв банки тёплым полотенцем. Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим объем слитой жидкости до 1 литра, долив воду. Кастрюлю ставим на огонь, после закипания жидкости кладём в нее сахар, соль, даем раствориться и вливаем уксус.

Маринад снимаем с огня и сразу вливаем его в банки с помидорами и виноградом, заполняя баночки до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем с помощью закаточного ключа (или винтовых крышек). Переворачиваем банки с помидорами и виноградом вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Остывшие банки храним в погребе или в шкафу в прохладном месте. Готовые помидоры с виноградом получаются очень вкусными, с тонким фруктовым ароматом.

Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки
Самые вкусные помидоры на зиму: необычные рецепты для заготовки
Фото: pixabay.com

Чемберленский соус из помидоров на зиму

Понадобится:  1 кг помидоров, 300 г репчатого лука, 2 шт. гвоздики 10 шт перца черного горошком, 2 шт лаврового листа, 100 г сахара, 2 ст л соли, 5 ст ложек рафинированного подсолнечного масла, 9%-ный уксус - 50 мл.

Зимой баночка чемберленского соуса пригодится в качестве добавки к мясу, макаронам, картофелю и многим другим блюдам. Из указанной нормы продуктов получается три поллитровых баночки соуса.

Для приготовления чемберленского соуса бланшируем помидоры: делаем сверху крестообразные надрезы, опускаем помидоры в кипяток, затем - в холодную воду, снимаем шкурку. Нарезаем помидоры дольками и складываем их в кастрюлю. Четверть кольцами режем лук, добавляем его к помидорам. Также добавляем в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Засыпаем сахар и соль, наливаем подсолнечное масло. Тушим чемберленский соус 5-7 минут. В конце вливаем столовый уксус.

Разливаем горячий соус в банки, закатываем и переворачиваем на крышку. Укутываем, оставляем остывать.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: