Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Из-за заморозков в Крыму этим летом подорожают черешня, миндаль и абрикосы

Черешня. Ягоды

По предварительным оценкам, регион может потерять до трети урожая

Весенние заморозки нанесли серьезный ущерб садоводческим хозяйствам Крыма. По предварительным оценкам, регион может потерять до трети урожая черешни, также пострадали сливы, абрикосы, миндаль и ранние сорта персиков, пишет "Коммерсантъ". В то время как в Минсельхозе Крыма считают преждевременными разговоры о точных масштабах потерь, местные фермеры уже ведут подсчет убытков.

Особую тревогу вызывает состояние косточковых культур. Как пояснил гендиректор фермерского хозяйства "Таир" Леман Джемилев, в восточной части полуострова многие деревья уже вступили в фазу цветения, когда ударили морозы.

"Крым маленький, но он абсолютно разный. Если говорить о Бахчисарайских районах, которые ближе к югу, там все уже в цветке было. Персики, абрикосы — с ними точно уже хорошего мало. А с черешней пока еще непонятно. Сады однолетние, двухлетние, которые только посадили, в 2025 году выпали до 30%", - отметил он.

Эта ситуация в целом ставит под угрозу рентабельность хозяйств.

Министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк подтвердил, что морозы затронули около 30% черешневых насаждений. Агротехник Виктор Шварц описывает удручающую картину: "Абрикос зацвел утром, а к вечеру уже почернел от мороза". Миндаль и персики также оказались под ударом, тогда как яблони и поздние культуры пострадали меньше.

Владелец бахчисарайского хозяйства Эрджеп Аметов с тревогой ожидает результатов цветения. Основная прибыль под вопросом, а затраты на химикаты, топливо и оборудование уже бьют по карману. сетует Ахметов.

В степных районах температура опускалась до -2°C, что для цветущих садов это критично.

Проблема морозоустойчивости стала общероссийской. Как отмечает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин, прошлогодние заморозки уничтожили тысячи гектаров садов в центральных регионах страны.  А там, где использовались неморозостойкие саженцы, поражение составило 100%", подчеркнул он, указывая на неэффективность даже значительных субсидий без решения фундаментальной проблемы качества посадочного материала.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: