После митинга прокуратура намерена прекратить добычу золота, обратившись в суд
16 апреля в окружном центре Солонешном состоялся второй по счету митинг против старателей, которые добывают рассыпное золото в муниципалитете. Первый прошел еще в декабре прошлого года, но с тех пор ситуация только ухудшилась. К тому же, весной в зоне разработки расцвели краснокнижные растения. Так после очередного митинга прокуратура Алтайского края отреагировала на этот факт и намеревается прекратить добычу золота, обратившись в суд, сообщает "Банфакс".

Отметим, акция проходила в разгар рабочего дня. Но несмотря на это принять участие пришли порядка 250 человек - десятая часть тех, кто выразил свое недовольство добычей золота. В близлежащих селах еще идет сбор подписей против деятельности старателей. Сейчас несогласных набралось уже около 2,5 тыс. человек. Как отметили организаторы митинка, это только треть населения округа, ведь не все местные жители смогли поставить подпись. Например, солонешенцы, убывшие в зону спецоперации. Однако они записали видеообращение, в котором требуют, чтобы власть приняла меры и положила конец деятельности, уничтожающей природу алтайских земель.

Как рассказал Сергей Усик - активист, открывший митинг, после первого митинга ситуация на реке Солонешной только ухудшилось - масштабы негативного воздействия на природу деятельностью золотодобытчиков можно оценить с вершин окрестных холмов. По словам активиста, противники старателей не раз отправляли жалобы, но в ответ получали только отписки. Также он упомянул об уголовном деле, возбужденном по статье халатность, за ходом которого следит глава СК РФ Александр Бастрыкин. Подвижки по этому делу есть, однако рассказывать о них пока нельзя.

Как оказалось, солонешенцы с приходом весны обнаружили всходы краснокнижного кандыка сибирского прямо на отвалах в зоне золотодобычи. Вот только эксперты из Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ ранее утверждали обратное, написав заключение, согласно которому редких растений на спорных землях якобы не было. Именно эта оценка позволила артели получить "добро" на золотодобычу в минувшем году. Еще тогда наблюдатели сомневались в достоверности этого заключения. Наступившая весна только подтвердила эти догадки.

Сейчас на этот факт обратила внимание прокуратура Алтайского края. Как сообщает пресс-служба ведомства, Антон Герман, прокурор региона, поручил подчиненным направить в суд исковое заявление о прекращении золотодобычи.
Участники митинга просили подключиться к проблеме и других представителей властей. Так, в конце мероприятия они записали ряд видеообращений, в том числе к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой принять меры.
Остановить добычу золото не возможно. Идет СВО, стране нужно золото, много золото. Предписание на устранение недостатков, штраф руководителям и дальше работать.