Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанин поделился рецептом идеальной пасхи, которую готовит уже много лет

Очень важно - протереть творог несколько раз, чтобы он стал как паста

Обычно творожная пасха готовится в Страстной Четверг, однако можно приготовить ее и позже - ведьни выпекать, ни настаивать ее не нужно.

Бийчанин Камил Шарипов вместе с женой Ольгой ежегодно придерживаются одного и того же рецепта, однако иногда чуть-чуть от него отступают. Например, в этом году изюма в блюдо добавят всего чуть-чуть. В качетсве "изюминки" -  курага и сушеная вишня

- Поставил две пасхи в этом году, - делится он. - Одной, как показывает практика, мало. Родственники подчистую все съедают и добавки просят! 

Фото: Камил Шарипов

Своим проверенным рецептом он с радостью поделился и с нашими читателями:

Пасха

  • 1 кг. творога
  • 200 гр. сметаны
  • 50 мл. сливок
  • 4-5 шт. желтков (только желтков, не яиц, не «добавлю лучше яйца, собственно какая разница» ) 
  • 1 ст. сахара
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. кураги 
  • Цедра 1 лимона (желательно узбекского, который тонкокорый и сочный)

- Рецепту этому уже 14 лет, он доработан мной лично,путем проб и ошибок, любое отступление грозит неудачей! - предупреждает бийчанин.

Все продукты должны быть высокой жирности, желательно деревенские. Если творог водянистый, не сухой, сливки можно не добавлять. 

- Итак, начнем! Творог протереть через сито 2-3 раза (одного раза не хватит, сразу предупреждаю).
В протертый творог добавить желтки, сахар, ванилин, размягченное, не растопленное, сливочное масло, сметану и сливки, все перемешивать в течении 10-15 минут. Добавить изюм, нарезанную кубиками курагу, цедру лимона, все перемешать. Влить полученную массу, которая может получиться жидковатой, в форму. У меня это был дуршлаг покрытый марлей. Закрываем марлей, которая свисает по краям, и ставим пот гнет на два дня. В Великую Субботу во второй половине дня можно выложить на красивое блюдо или тарелку и поставить в холодильник на ночь и уже в Светлое Христово Воскресение можно употребить в пищу.

Фото: Камил Шарипов

Из оставшихся белков можно сделать отличные безешки, предлагает Камил.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Ну вы издеваетесь?, и здесь даже жена у этого Камила Шарипова, Ольга, Ну прям одни Ольги кругом, уже кругом голова от этих Ольг. А рецепт попробую, спасибо.

Татарве вроде полагается быть мусульманами, разве нет ? А вино, что на фотке, батюшка освящать не станет. Только кагор.

qwerty
Гость, нет, не полагается. Человек любой нации может прийти к Богу, приняв крещение, и став христианином. В Христианстве, как говорил апостол Павел, нет ни эллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа.
Ответить

Раньше всегда делали такую пасху, но она очень жирная и тяделая, уже лет 5 практикуем пасху на желатине, вкусная, легкая, уходит за раз, а вот на мамле и сливках по чуть-чуть, естся, потому как потом песень и поджелудочная плачет

Рецептом не удивили. Этот рецепт был опубликован в газете Семья в 1990 году. С этого времени я и делаю такую пасху

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1