Она выводит из строя сложные системы спецмашин и может даже загореться
Бийчан попросили не выбрасывать в мусорные контейнеры золу. Все дело в том, что данный вид печных отходов может привести сразу к нескольким серьезным последствиям. Стоимость современного мусоровоза варьируется от 14 миллионов рублей, машина может легко выйти из строя из-за золы - техника очень сложная. Пресс-плита, которая разравнивает мусор внутри кузова, перестает работать, если в него забивается зола.

Еще страшнее - возгорание. Зола может вспыхнуть не только в баке, но и внутри мусоровоза. Такие случаи, как сообщает регоператор, уже бывали.
Тем не менее, бийчане, несмотря на множество предупреждений, не только продолжают выбрасывать золу, но и стараются это сделать "незаметно": ссыпают в середину бака, закидывая сверху мешками с мусором.

- Мы обращались к администрации районов с просьбой, чтобы люди складывали остывшую золу в отдельные мешки, и мы бы вывозили ее другими машинами, - рассказывает о вариантах решения проблемы регоператор. - Предлагали поставить большие контейнеры-бункеры, специально под эти отходы. Но наши просьбы и предложения игнорируются.
Отмечается, что по федеральному законодательству зола не относится к ТКО. За ее неправильную утилизацию предусмотрены штрафы.
На грунтовые улицы в частном секторе ее испокон веков сыпали.