Бийский планетарий – настоящий символ АБ
Не одно поколение бийчан бывало на экскурсиях в планетарии. А вот те, кто перебрался в Бийск уже в зрелом возрасте, не все знают о нем. Чем живет планетарий, рассказал Руслан Емельянов, директор Центра детского научного творчества «Космотех».
Сегодня планетарий – это не просто место, где можно посмотреть на звезды или послушать увлекательные лекции о космосе. Здесь разместилось много детских кружков, а еще ведется совместная работа с центром «Наследники Ползунова» Бийского технологического института. Это организация, которая занимается подготовкой школьников по естественно-научным и инженерным дисциплинам. На сегодня в ней учатся более 400 детей, из них около 180 занимаются в здании планетария. Основные направления – физика, олимпиадная физика, химия, олимпиадная химия, программирование, робототехника и астрономия.

На самом верху купола расположен еще один маленький куполок – астрономическая обсерватория. Когда-то, в советские годы, эта обсерватория работала, но там стояли по сегодняшним меркам весьма старые двигатели, которые были шумными и медленными, а еще они сильно вибрировали. Наблюдения за звездами велось через узенький проем.
– Все это не давало развивать астрономическое направление, поэтому два года назад планетарий участвовал в конкурсе среди наукоградов России и выиграл финансирование на создание современной автоматизированной астрономической обсерватории, – говорит Руслан Емельянов. – Благодаря этому сейчас у нас абсолютно новый купол, выполненный из алюминия, с двигателями, которые позволяют вращать купол на 360 градусов. А большой широкий проем дает возможность наблюдать объекты как почти у самого горизонта, так и в зените.
К тому же в обсерватории появился современный астрограф, который по сути является большим фотоаппаратом, который может делать снимки объектов глубокого космоса – планетарные туманности, остатки взрывов сверхновых звезд и даже другие галактики.

Почему выбор пал на него, а не на обычный телескоп?
– Дело в том, что все космические объекты находятся на значительном удалении от нас, и от них сюда, к нам, доходит крайне мало света. Поэтому, даже если вы их увидите в телескоп, они предстанут в виде серых блеклых пятен, а наш аппарат может сфотографировать их ярко и красочно, – поясняет Руслан Викторович. – Снимать, конечно же, можно только ночью. Максимум, что можно увидеть днем – это Луну. Астрономия – это вообще ночное увлечение.
Но и телескоп в планетарии тоже есть – большой, с диаметром зеркала 300 миллиметров и трубой длиной полтора метра. В нем установлено параболическое зеркало, которое собирает свет.
Бийчане могут увидеть далекие космические объекты.
– Есть несколько форматов работы обсерватории. Ребята, которые занимаются в астрокружках, периодически ходят туда со своими преподавателями и наблюдают за звездным небом в небольшие телескопы, а иногда и в большие, – говорит Руслан Емельянов. – Для всех желающих имеется формат «космос онлайн». На таких встречах можно увидеть то, что видит астрограф в реальном времени. Больше всего молодежи нравится «стрим с Юпитером». Один раз даже удалось наблюдать затмение на Юпитере.
А еще 16 февраля открылся «АстроБийск» – клуб наблюдательной астрономи. В день его открытия можно было наблюдать Венеру и Юпитер со всеми его четырьмя спутниками. Клубный формат подразумевает самообразование, когда бийчане в возрасте от 14 лет сами приходят, вникают, задают вопросы, сами обучаются работе с телескопом.

Под большим куполом работает музей фантазийных космических моделей. Больше двадцати лет назад ребята со своими преподавателями в кружке «Землянин» сами придумывали различные космические аппараты и из подручных материалов их собирали. Эти модели сохранились в планетарии, а сам кружок перестал работать в начале 2000-х годов.
– Помимо музея и обсерватории сердце здания – это сам планетарий. Планетарием он называется потому, что там стоит планетарный аппарат. Он раритетный – 1978 года выпуска. Когда-то он стоял в Звёздном городке, и космонавты Советского Союза учили по нему звездное небо, – рассказывает Руслан Викторович. – Сейчас на нем проводятся лекции, но в основном в рамках детских сеансов, потому как помимо планетарного аппарата установлен полнокупольный проектор. Он позволяет проецировать изображение на купол. Как правило, детские сеансы включают ознакомительный показ звезд, рассказы о созвездиях и потом просмотр научно-познавательного фильма или мультфильма в полнокупольном формате. А вот в лекциях для взрослых больше терминов, мы рассказываем в формате научпоп о типах звезд, о масштабах расстояний в нашей галактике, а еще о том, как люди ищут жизнь за пределами нашей планеты, как наблюдали космос древние индейцы майя, как устроено Солнце, что такое темная материя и так далее.
Спасибо совку ! При нынешнем строе здесь возвели бы нечто иное.