Стоимость напитка такова, что позволить себе стаканчик может каждый
В Бийске началась жаркая пора: потому и желтые бочки с квасом - в каждом уголке города. Размещают их в основном, в проходимых местах, рядом с остановками и крупными магазинами, на вокзале.
Казалось бы, в каждом магазине можно купить любой прохладительный напиток, в том числе и квас. Однако бочковой квас из продажи не пропадает. Покупают его с удовольствием пенсионеры, садоводы, ожидающие автобус, берут и детям. В большинстве бочек - наш, бийский квас. Напиток не прохладный, но утоляющий жажду. Отличается от магазинного, в первую очередь, полным отсутствием "пузырьков". Чувствуется и вкус закваски, хлеба.
По санпиновским нормам, бочки с квасом должны устанавливаться на расстоянии более 5 метров от проезжей части во избежание ДТП. Да и дорожная пыль и автомобильные выхлопы - не лучшее дополнение к квасу. Но на это не обращают внимание ни покупатели, ни продавцы.

- Бочка у нас уходит, обычно, за два дня, - рассказала корреспонденту "БР" продавец. - Берут в основном, стаканами. Это хороший квас, наш, бийский. Бочка хорошо обрабатывается, все чистое.
Отведать напиток можно прямо на месте: тара есть всякая. Если брать с собой, можно попросить налить в бутылку - 1,5 л - 103 руб, 1 литр - 58 руб. Плюсом стоимость бутылки, если нет своей - 16 рублей. А можно по-старинке: выпить стакан кваса прямо у бочки. В таком случае стакан 0,5л выйдет 37 рублей, 0,2л - 20 рублей.

Стоимость кваса - по-прежнему доступна всем. Но все же напиток подорожал. Так, еще в 2021 году маленький стаканчик стоил 11 рублей, в 2022 и 2023 году цена сохранилась, также - 11 рублей.
Конечно, мало кто смотрит не только на бочку, но и на продавца при покупке кваса. Но напомним, что по данным Роспотребнадзора, продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включающей головной убор. Также у него должен быть бейджик с указанием имени и фамилии.

У продавца также должно быть достаточное количество одноразовой посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные пакеты на специальных поддонах, а также специальной емкости с крышкой для сбора использованной тары.
Интересный факт - когда-то по Бийску ходил слух, что в одной из бочек с квасом нашли труп, да так поздно, что люди уже успели этот квас попить. На самом деле, эта байка была актуальна практически для каждого города. Возможно, конкуренция, а может быть, просто желание оправдать не очень удавшийся напиток.
Тем не менее, традиционно, квас из бочки будет пользоваться высоким спросом у бийчан с мая по август.
Правильно делают бийчане, что сминают якобы одноразовую посуду якобы однократного применения. А вот при совке-то они у таких бочек более комфортно хлебали квас из стеклянных кружек, а не из богомерзких пластиковых стаканчиков(не бесплатных).