Проект скейт-парка создавался с учетом мнения тех, кто занимается такими видами спорта профессионально
В Бийске рядом с бульваром Вали Максимовой продолжается строительство уникального скейт-парка. Этот объект - особенный не только для города, но и края: создаваемые фигуры рассчитаны на разный уровень опыта катающихся, а их расположение адаптировали специально под территорию бийского скейт-парка, ведь он по площади будет больше тех, что обычно создают по России.
Под равномерное шуршание мастерков в руках питерских специалистов уже вырисовываются плавные, идеально гладкие формы рамп - элементов, по которым скоро будут кататься на скейтбордах, велосипедах, самокатах или роликах.

Из общей площади участка, который будет благоустроен, 30% займет скейт-парк. Бийчане, которые проходят мимо, удивляются: что здесь будет? А вот молодежь уже знает и торопит подрядчика – хотят скорее покататься. Работы ведутся на совесть и даже слегка на опережение.

– Подрядные организации работают ежедневно, и мы уже понимаем, что уложимся в срок, – пообещал Виктор Щигрев, глава Бийска. – Впервые в городе строится такой объект: полноценный скейт-парк. С концепцией помогли молодые люди, которые занимаются экстремальными видами спорта, потому что в городе не хватает подобной инфраструктуры, да и в таком густонаселенном районе – это просто необходимо.

- Государство через федеральные программы дает нам возможность определять, что мы хотим видеть в своем городе. Очень важно, что появление скейт-парка стало следствием именно такой активности, которую проявила сама молодежь. Зимой я встречался с волонтерами, еще студентами и школьниками, которые призывали бийчан выбирать объекты для благоустройства и вручил им подарки за проделанную работу. В целом за скейт-парк проголосовали более 11 тысяч человек, и то, что сегодня здесь кипит работа, – их заслуга, - говорит Андрей Абрамов, депутат АКЗС по округу №30. - У молодежи давно сложился запрос на такое место, ведь сообщество профессиональных скейтеров в Бийске появилось уже более 10 лет назад, но большой полноценной открытой площадки для их занятий не было.

На строительство объекта заложено около 28 млн руб. Работы ведет подрядная организация из Санкт-Петербурга, специализирующейся на создании подобных скейт-парков. Так как такой объект на территории не только Бийска, но всего Алтайского края создают впервые, внимание к нему повышенное. Каждый день – строительный контроль, проверка качества материалов и соответствия проекту.
– Главное условие – безопасность, – подчеркивает Виктор Щигрев. – Так как объект находится рядом с проезжей частью, он будет огражден от нее забором. Перед катанием бийчанам необходимо изучить правила пребывания на площадке, размещенные на информационных баннерах. У каждого объекта также будет табличка: что это за оборудование, как на нем заниматься. Хотелось бы, чтобы и родители, и сами ребята, серьезно к этому отнеслись.
Благодаря строительству скейт-парка будет облагорожена и вся территория участка. Помимо этого здесь появятся пешеходные дорожки, лавочки, зона отдыха.
Установят и камеры. Вандалы хоть и не дремлют, но, по заверениям подрядчика, свои силы здесь применить не смогут. Все основные модули скейт-парка очень крепкие: песчаное основание трамбуют, потом укладывают арматуру, сверху - бетон. Затем бетон затирают и с помощью специального покрытия создают поверхность для комфортного катания. Оно, помимо всего прочего, дает бетону большую прочность, а также защищает его от повреждений и микротрещин.

– Максимум, какие повреждения на таком покрытии возможны, - разве что следы от баллончиков с краской , – уверен Николай Леонов, руководитель проекта из Санкт-Петербурга. – А вот чтобы сколы появились или что-то отбили – это просто нереально.
У подрядчика – очень большой опыт строительства скейт-парков по всей России, поэтому и сроки соблюдаются строго. Сейчас идет финальный монтаж модулей скейт-парка, остается только заливка полов, а также обустройство дорожек, освещения, зоны отдыха на прилегающей территории.

– Основные конструкции были смонтированы на производстве, а потом доставлены сюда, – делится подрядчик. – Также в проект были изменения в пользу Бийска – мы увеличили объемы фигур для экстремального вида спорта, в том числе и для безопасности. По сцеплению с поверхностью тоже есть нюансы: одни жалуются, что слишком скользко, профессионалы наоборот любят, чтобы была «шероховатость». В Бийске мы сделали поверхности для катания средней шероховатости, чтобы угодить всем.
На площадке множество элементов, чтобы проявить свой дух и тягу к экстриму: установлены боксы, рейлы, а для разгонки территория вообще замечательная. Такой скейт-парк будет интересен как начинающим спортсменам, так и профессионалам.
В 10-х числах июня непосредственно сам скейт-парк будет готов на 90%, подрядчику останется только возвести ограждения внутри и вокруг него. Однако, стоит понимать, что пользоваться скейт-парком можно будет только после общей готовности всего объекта и его приемки.
Работать зона спорта будет сезонно – на зиму ее закроют.
А с виду на 10% выполнено. Кучи земли, всё разрыто, ямы... Как только начали.