Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ЗАГС, галерея, ресторан: в Бийске планируют восстановить Фирсовский пассаж

Город заказал проектно-сметную документацию для восстановления главной «визитной карточки» Бийска.

В Бийске вновь задумались над реставрацией Фирсовского пассажа. Здание в старом центре до пожара признавали одним из самых красивых в городе, а его купол был обязательным объектом всех коллекций открыток о городе.

С пожара прошло более 13 лет. 6 декабря 2007 года на улице Льва Толстого горел центральный офис коммерческого банка «Региональный кредит», расположенного в памятнике архитектуры. В тот день Фирсовский пассаж перестал быть одним из главных символов Бийска, утратив голубой купол.

С тех пор о реставрации здания говорили не раз, но дело до этого так и не доходило.

В конце 2015 года здание было приобретено бийскими предпринимателями, обещавшими в течении семи лет восстановить его. Однако новые собственники сослались на юридические сложности при работе с памятником, и в 2020 году здание пассажа вновь вернулось в городскую казну.

Теперь город намерен провести реставрацию Фирсовского пассажа своими силами.

Отправная точка — подготовка проектно-сметной документации. Этим займется барнаульская реставрационная мастерская «Ренессанс». Ее директор Анатолий Машонкин давно знаком с архитектурой купеческого Бийска и ранее уже подготавливал ПСД для наших памятников, в том числе по зданию госпиталя, где работы уже идут.

- Фирсовский пассаж, хотя долгое время и был заброшен, находится в не самом плохом состоянии, - рассказывает Анатолий Алексеевич. - Сохранность элементов хорошая. Выполнить по ним новые — ничего не стоит.

Согласно охранным обязательствам, в проекте реставрации обязательно должно быть отражено восстановление внутреннего убранства с лепниной, лестницы, фасада и купола.

При этом разработчик документации говорит, что материалы, которые использовались изначально при строительстве пассажа, можно будет заменить на более современные — скажем, там, где конструкции были деревянными, их можно будет выполнить из металла. А вот лепнину внутри помещений, которую многие бийчане еще помнят, будет воссоздана лицензированными мастерами.

Насколько затянется процесс реставрации, пока не понятно. ПСД будет готова к апрелю 2022 года. Тогда будет известно, какая сумма требуется на конкретные работы.

- В первую очередь нам необходимо восстановить несущие конструкции здания, отремонтировать кровлю и вставить окна и двери, - говорит Александр Студеникин, глава Бийска.- Эти работы не такие дорогостоящие, но первоочередные. На это можно направить средства по линии наукограда. Такой опыт у нас уже есть — с Ассановским особняком, где расположен краеведческий музей.

В администрации уже планируют, как будет использоваться это здание после реставрации. Так, в части здания «под куполом», который предстоит восстановить, будет работать ЗАГС. На втором этаже разместится выставочный комплекс, галерея. А на первом этаже ближе к Второвскому пассажу планируется открыть кафе и ресторан.

Комментарии (32)

1000

Авторизоваться:

Степан

Зачем деньги вкладывать в развалины? Садик, больницу, школу постройте и будет больше пользы.

Александр
Степан, ты дурачок?
Ответить
Неизбежный

2021-2008=13. Позор.

Гость

А пивбар там будет?

Гость
Гость, будет, целых три, куда же в быдлограде и без пивнушек.
Ответить
Максим Моксин

Предвыборная гонка хороших новостей... На 4 фото данной статьи сразу за дверьми располагался Эльдорадо. Помню как ходили глазеть на первую партию кассетных плееров Sony... Предположу, что в следующий раз мы услышим новости на данную тему фев-мар 2024 г. или авг-сент 2026 г.

Гость
Максим Моксин, ЗАГС, галерея, ресторан, Россия лидер мировой политики и экономики, Колонизация Луны, полёты на Марс - где к этому времени думаю управятся.
Ответить
Неизбежный
Максим Моксин, Вы циник :)
Ответить
Неизбежный
Гость, И Вы - циник :)
Ответить
Максим Моксин
Неизбежный, и Вы Циник:) ... Все там будем...
Ответить
Неизбежный
Максим Моксин, :))) Пожалуй
Ответить
Кысь

Ну если Машонкин взялся за дело, тогда, конечно)))

Житель

"В конце 2015 года здание было приобретено бийскими предпринимателями, обещавшими в течении семи лет восстановить его. Однако новые собственники сослались на юридические сложности при работе с памятником." Эти то да, те ещё предприниматели. Разобрали на кирпич пристройку и продали его - на этом все юридические сложности закончились.

Гость

Очень хочется верить, что его восстановят. Но верится с каждым годом все меньше.

голосователь

То, что предполагается там открыть, в городе уже есть, даже с избытком. Может лучше Дом Пионеров ?

Горожанин

ЗАГС, галерея, ресторан... А для меня, пожалуйста, пентхаус над всем этим. Если раньше от старости не умру.

Надо верить

Помнится администрация города пару лет назад купила стадион прогресс и тут были те, кто злорадствовал этому! Мол это фейк и ничего не будет. Администрация начали укладывать новое Поле футбольное и опять были те, кто орали, что ничего не будет и это просто фейк, потом про каток ледовый и опять. А ведь прогресс действительно восстанавливают, поле постелили, каток строят. Да, раньше может и сам бы не поверил, но сейчас начинаю верить. Верьте в хорошее и не злорадствуйте хорошим делам!

Не гость
Ну а что нам еще остается? Еще классик говорил: "В Россию можно только верить". И актуальности это не теряет :)
Ответить
Бийчанин
Надо верить , не припомню что кто-то злорадствовал тут. А вот то, что обещали дворец ледовый, но будет ледовая арена с небольшой трибуной есть такое. Но это конечно лучше, чем судьба Авангарда.
Ответить
Гость
Надо верить , нытикам надо ныть и хаить В.В. Такая у них судьба , всёпрпащая!!! А тем временем , делают , дороги в городе , строят стадион и так далее .... а нытики продолжают ныть
Ответить
Не гость
Судьба всепропащая - это ссать кипятком, когда государство делает то, что и так обязано, и называть нытиками тех, кто справедливо замечает, что делает недостаточно.
Ответить
Гражданин

И снова задумались, уж сколько лет они думают а воз и ныне там.

Гость

Нормально, банкиры спалили, а восстановление за счет бюджета

Бийчанин
Гость, те банкиры предлагали полностью восстановить, но та администрация сказала только деньгами. Денег отдали ровно столько, сколько потребовали. Где деньги и зачем нужны были именно деньги другой вопрос.
Ответить
Гость
Бийчанин, Мосиевский умер и вопросы о деньгах задавать теперь некому
Ответить
Друг

Вы посмотрите в каком состоянии Фторвский пассаж!! Спасите его, а потом уже реставрируйте Фирсовский!

Гость
Друг, второвский пассаж находится в гораздо лучшем состоянии, его позже во вторую очередь будут спасать
Ответить
Екатерина

Почему я в это не верю? Периодически слышим с 2008 года, движений 0

Комсомолец

Стыдоба , одно слово , его кода ещё нужно было восстановить

Гость
Комсомолец , несомненно, но раньше у мэрии наверное были более неотложные проблемы. Сейчас средств на восстановление придется затратить существенно больше, чем тогда.
Ответить
Кузьмич.

Для Бийского купеческого Арбата Фирсовский пассаж будет изюминкой. Нужны будут и ЗАГС, и выставочный зал, и кафе, и безословно ресторан. Как мэр города взялся за культуру. Переболел должно быть... Молодец!!! Честных, трудолюбивых професионалов ему побольше.

Вася

Как в анекдоте лечить будем или нового сделаем