Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

От судьбы не убежишь: как бийчане пережили землетрясение в 2003 году

От судьбы не убежишь: как бийчане пережили землетрясение в 2003 году

Бийчане в спешке забирали из домов документы, деньги, а также домашних питоцев

В Алтайском крае и Республике Алтай 15 февраля произошло землетрясение. Его интенсивность в эпицентре составила 8,5 баллов.

Подобного землетрясения в Бийске не ощущали уже давно. В 2003 году произошло землетрясение, его интенсивность в эпицентре составила 9,5 баллов. "БР" предлагает вспомнить, как бийчане отреагировали на инцидент.

Некоторые горожане сильно паниковали, другие же не обратили на них внимания и были удивлены реакцией окружающих. Вот несколько историй, которыми жители Бийска поделились с газетой в 2003 году:

- Я возвращалась из магазина. Подхожу к дому, а из подъезда выбегает мужик в трусах и носках. А следом раздается женский голос: быстрее, быстрее. Ну, мало ли причин бывает, по которым мужики полуодетыми на улицу выскакивают. Может, он подрался, и вот бегством спасается. Подхожу к следующему подъезду, а там уже двое в трусах, женщины легко одетые. Хлопают двери, народ прибывает. Соседок своих увидела, а потом и своего мужа. Он хотя был в трико и рубашке, но тоже в носках. И только тут я узнала про землетрясение.

- Когда наша девятиэтажка заходила ходуном, я подхватила маленького сына на руки и закрылась в ванной комнате, но лучше бы этого не делала. Из настенных шкафчиков на нас посыпались разные пузырьки и баночки.

- Я поднималась по лестнице на шестой этаж ЦГБ и почувствовала, что мне становится плохо. День был теплый, а я – в пальто, с сумками в руках, - шла проведать мою знакомую. И вижу: навстречу мне торопятся люди в белых халатах, а за ними больные. Какая-то девушка схватила меня за руку и потянула вниз. Я говорю ей, что мне надо наверх, а она отвечает, что туда нельзя – землетрясение, и всем приказано эвакуироваться на первый этаж. Внизу я своей знакомой не увидела, и все-таки поднялась на этаж. Она была там, пояснив, что от судьбы никуда не денешься. Затем пришла медсестра и сказала, чтобы все немедленно спустились вниз. Пришлось подчиниться.

Кто-то первым делом искал дома документы и деньги, чтобы забрать их с собой, а кто-то — домашних животных.

Жители Бийска отмечали, что информации о происходящем было крайне мало: телевидение и радио молчали. Лишь через несколько часов администрация обратилась к населению с призывом сохранять спокойствие.

Некоторые горожане, испугавшись, не сразу вернулись в свои дома, особенно после того, как ночью произошло еще одно землетрясение.

Некоторые горожане провели ночь на улице, где разводили костры и грелись в ожидании новых толчков. Те, кто мог, временно покинули свои дома или отправили детей за город, в деревню.

Число вызовов скорой помощи увеличилось в семь раз. В больницах после землетрясения выписали всех, кого можно было выписать.

Продавцы в магазинах отмечали повышенный спрос на продукты длительного хранения. Например, спрос на колбасу и консервы вырос вдвое. Также люди стали чаще покупать алкоголь. В аптеках смели валидол.

Даже в такой ситуации не теряли активности «телефонные террористы». Например, пока город обсуждал землетрясение, поступило сообщение о минировании здания общежития педагогического колледжа на улице Промышленной.

По городу ходили слухи о разрушенных зданиях. На самом деле землетрясение не нанесло Бийску большого ущерба, хотя была создана специальная комиссия для оценки последствий.

Поступили заявления с просьбой проверить состояние коммунального моста, многоквартирного жилого фонда, котельных, зданий «Мать и дитя», центральной городской больницы, станции переливания крови, а также школ № 5, 11, 13, 18, 31, 33, 34 и детских садов № 64 и 77. Некоторые из них, например, школа № 12, были закрыты на несколько дней. А девятиэтажный дом на улице Машиностроителей и вовсе попал под снос из-за трещин, которые появились в здании после 2003 года. Кроме того, было несколько обрывов линий электропередачи, а на дорогах появились трещины.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Ударная волна была слабой, но и этого оказалось достаточно для чрезмерно-неоправданных панических настроений трудящихся. А когда Советскую власть свергали, никто и пальцем не пошевелил в ее защиту.

Тоже совкоdрочер
Фактор Поражающий , согласен. Была бы советская власть, она бы никаких землетрясений не допустила!
Ответить