С создания Бийского краеведческого музея прошло 105 лет
В апреле 1920 года в небольшом помещении по адресу ул. Советская, 8, (напротив Успенского храма) была выставлена коллекция флоры и фауны Алтайского края. С этой экспозиции начался отсчет летописи бийского краеведческого музея.
Тысячи экспонатов
Возглавил открывшееся учреждение Михаил Иванович Крот-Донорский. Директору удалось объединить в команду талантливых и увлечённых людей. Имена некоторых из них известны не только в нашей стране, но и за рубежом: Виталий Белянин-Бианки, Валентина Сенгалевич-Копылова, Ганс Иогансен. Интересный факт: с момента основания учреждения, оно сразу же стало нуждаться в дополнительных площадях. Вот, что пишет газета «Серп и Молот»:
«14 апреля состоялось открытие первого советского музея в Бийске!...Музей, вероятно, разовьёт свою деятельность, но жаль, что нет более обширного помещения».
Корреспонденты того времени, как в воду глядели: деятельность свою музей, действительно, развил. Да настолько, что сегодня нехватка площадей для него стала ещё актуальней, чем 105 лет назад!
В настоящее время основной фонд учреждения составляет почти 116 тысяч единиц, научно-вспомогательный – 33 тысячи. Многие экспонаты именно из-за нехватки места крайне редко выставляют на обозрение посетителей. В основном это предметы и картины советского периода.
В 105 день рождения музея из фондов были подняты художественные произведения соцреализма. До 27 апреля у бийчан есть возможность с ними ознакомиться в Выставочном зале.
После этой экспозиции будет оформлена выставка из фондов музея, посвящённая 80-летию Победы. На ней планируют представить картины, посвященные Великой Отечественной войне, фронтовые письма.

От чучел до замка Рейхстага
Три здания, пять отделов, 18 залов постоянных экспозиций и более 25 выставок ежегодно – вот что сегодня предлагает посетителям Бийский краеведческий музей.
На витринах за стеклом размещены оружие из скифских курганов, предметы культа алтайских шаманов, коллекции часов и самоваров, образцы холодного и огнестрельного оружия. В выставочных залах можно увидеть чучела животных и птиц, обитающих на Алтае, оттиски петроглифов, саркофаг, произведения изобразительного искусства, старинные монеты.
Ценные экспонаты собирались более века. С первых дней своего существования сотрудники музея занимались научными наблюдениями и изысканиями. Вот, что пишет об одной из находок того времени газета «Звезда Алтая» в 1923 году:
«24 апреля археологом Бийского музея Копытовым и сопровождающими его в изысканиях Крыловым и Митропольским была собрана ценная археологическая коллекция. Среди предметов особенно обращает на себя внимание череп древнего неолитического человека».
Хранительница фондов Елена Мухина рассказывает:
- На мой взгляд, самые интересные и ценные экспонаты - замок от Рейхстага и ружьё с надписью о том, что его ковал Александр I, а вообще у нас много уникальных предметов. Одна только коллекция археологии насчитывает более 60 тысяч экспонатов.
Фонды музея ежегодно пополняются новыми «старыми» предметами. Много интересных вещей приносят в день дарителя и, конечно же, на день рождения музея. Этот год не стал исключением.
Псалтырь и партбилет в подарок
Гости пришли с подарками. Микроскоп от русского географического общества: когда-то этот прибор помогал изучать стрекоз учёному-одонатологу, биологу с мировой известностью - Борису Белышеву - автору фундаментальных исследований по проблемам классификации и зоогеографии фауны стрекоз земного шара.
Наталью Толмачеву в нашем городе знают, как человека, связанного с музыкой, а вот то, что в ее жизни был музей - известно немногим. Тем интересней история. К Наталье Ивановне подошла женщина и спросила: «Вы же работали в музее?»
Получив утвердительный ответ, женщина протянула Наталье Ивановне два документа – это оказались партбилет и мандат члена Бюро РК ВЛКСМ 1931 года Леонида Гаркавого. Наталья Толмачёва передала документы в музей.

Почётный гражданин города - Леонид Гаркавый может быть примером для многих градоначальников. В течение 30 лет он был бессменным председателем Бийского горисполкома. При его руководстве из старого заштатного городка Бийск превратился в мощный промышленный город. Леонид Гаркавый принял судьбоносное решение по оборонным предприятиям. Благодаря Леониду Трофимовичу в Бийске были построены: ТЭЦ, коммунальный мост, Дворец культуры, телевышка, в городе появился трамвай.
Другой даритель - Ольга Черкасова. Она принесла в коллекцию музея псалтырь староверов, изданный в 1899 году.
- Выпущен он в синодальной типографии в Москве, - рассказывает Ольга Юрьевна. - Старинная книга, написана старославянским языком, я не всё в ней поняла. Псалтырь достался мне от бабушки. В советское время не интересовались не религией, ни староверами. Бабушки давно уже нет, а я разбирала библиотеку и обнаружила этот псалтырь.
Вторая книга, которую подарила Ольга Черкасова, выпущена в 1939 году. Это избранные статьи и речи Сергея Кирова. Книга находилась в Бийской торгово-промысловой кооперативной артели имени Ворошилова по адресу ул. Пролетарская, 7. Обычно такие книги - собрания сочинений различных наших деятелей - хранились в парткоме предприятий. Подаренное издание интересно тем, что на обложке не просто фотография Кирова, а его барельеф.

С приветом из Франции
На столе среди подарков рядом со старинными книгами лежит современное глянцевое издание с красочными фотографиями «Каркасон и замки катаров». Казалось бы, какое отношение эта книга имеет к Бийску и почему ей место в нашем музее? И снова история.
Несколько лет назад в Бийск приезжал простой французский мужчина, на вид – лет пятидесяти, сказал, что работает в электроэнергетической компании, живет в небольшом городке на юге Франции.
Француз уезжал удивленным. Объяснил, что у него в стране никогда бы не открыли закрытый магазин, аптеку, музей. Есть часы работы - и приходить следует строго в это время. А в Бийске открыли без проблем, и ни для какого-то представителя власти, чиновника, а для рядового рабочего, да еще и экскурсию провели не на международном – английском, а на родном для гостя французском языке.
В память о визите Патрик Лузино передал книгу об исторических замках своей местности. Подарок выбирал с душой и ответственностью: искал экземпляр, написанный на русском языке.
Радиоприёмник «Рига» 1958 года, советские часы, две книги издания Демидовского фонда, картины бийских художников, старинные фотографии из личных семейных архивов – эти и другие предметы сначала запишут в книгу поступлений, потом на них составят паспорта и учетные карточки, внесут в Госкаталог. Только после всех перечисленных процедур предметы станут полноценными экспонатами и займут своё место в музее.
Во время проведения краевой спортивной олимпиады музей был закрыт (санитарные дни устроили). И спортсменам приехавшим со всего края, отказывали в посещении. Зато открыли какому-то заезжему французу. Вот так работает этот музей, в который и бийчане не особо-то заходят. Не пора ли посадить эту богадельню на самоокупаемость и не тратить на зарплаты ее сотрудников бюджетные деньги?