Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Хлеб отдали мне, а сестра умерла: бийчанин, переживший блокаду, вспомнил прошлое

Игорь Анисимов, доктор технических наук, заслуженный машиностроитель РФ

Матери пришлось решать, кому из детей отдавать часть своего пайка

Начиная с первых дней войны семья Игоря Анисимова осталась в Ленинграде, его отец ушел на фронт.

– Я жил с матерью, бабушкой и сестрой. Мать работала на заводе, фрезеровала дуло у пушек. Бабушка трудилась на оптико-механическом заводе, занималась изготовлением линз для оптики. Мы с сестрой были маленькими, и, когда постепенно из нашего пятиэтажного дома выехали все жители, мы, фактически, остались там одни, – рассказывает Игорь Иванович, доктор технических наук, заслуженный машиностроитель РФ .

Мальчик очень сильно боялся этого, часто плакал. Приходила милиция, которая совершала рейды по городу, его успокаивали. В памяти остался большой мост через железнодорожные пути, по которому бабушка и мама ходили на работу. Ребятишки тоже первое время за ними бегали, провожали, а потом эти ступеньки стали настоящим испытанием – подняться по ним не хватало сил.

Игорь Анисимов, доктор технических наук, заслуженный машиностроитель РФ
Игорь Анисимов, доктор технических наук, заслуженный машиностроитель РФ
Фото: Андрей Сигаев

Вскоре Игорю доверили ответственную задачу – стоять за хлебом. На семью выдавались специальные карточки, которые нужно было отоваривать. Но так как хлеба было мало, выстраивались большие очереди. Худой и слабый мальчишка стоял в них иной раз и два-три дня, чтобы получить несколько кусков положенного им скудного пайка.

– Другой пищи у нас не было, а зимой – особенно тяжело, – предается он тяжелым воспоминаниям. – Ведь становилось еще и очень холодно. Как я только не пытался согреться в холодные ленинградские зимы!

Один раз мальчишка, замерзший до костей, на кухне попытался согреться керосинкой. Вскоре от нее горелыми хлопьями пошел смрад, который полностью заполнил всю квартиру, и он потерял сознание. Дым валил из окошек, это, к счастью, увидел милиционер, который пришел и забрал ребенка.

– Вскоре мы с сестрой стали чахнуть. После войны, когда уже все стабилизировалось, мать рассказала, что в какой-то момент поняла, что двоих ей просто не выкормить, делясь своим и бабушкиным пайком. Нужно было принимать решение, кому из нас его отдавать – иначе погибнут оба. Она выбрала меня, сестра вскоре умерла от голода, – со слезами на глазах вспоминает Игорь Иванович на встрече ветеранов. 

Игорь Анисимов, доктор технических наук, заслуженный машиностроитель РФ
Игорь Анисимов, доктор технических наук, заслуженный машиностроитель РФ
Фото: Андрей Сигаев

Голод усиливался, и мать не выдержала, стала брать Игоря с собой на работу, где он сидел подле нее, у станка. Завод «Большевик» был на расстоянии примерно полутора часов ходьбы до дома, транспорта, конечно же, уже не было никакого, поэтому часто домой они и вовсе не возвращались. Ведь идти – тяжело.

Один раз, в январе, семья пыталась выехать из Ленинграда через Ладожское озеро. Во время перехода началась бомбежка. Снаряды падали, лед рушился. После одного из взрывов Игорь оказался в воде, его спасли,  вытащили и увезли обратно в Ленинград, где он и остался на все время блокады.

– Все мы были как спички – падали, ходить не могли, тела никакого не было. Самые жестокие воспоминания именно о голоде – все время хотелось есть. – повторяет он, прикладывая руку к сердцу.

Фото: Андрей Сигаев

На одном хлебе Анисимовы прожили всю блокадную зиму, а потом осень и весну. Варить было нечего и не из чего. Вокруг постоянно умирали люди, в домах даже не было воды, потому что водопровод не работал.

– Недалеко от моего дома была Нева, я туда бегал, пил воду прямо из реки. Мальчишки, как только началась весна, ели траву. А через мост от нас находился Ботанический сад. Мы туда забирались, ели листья наших и каких-то заморских растений. Кусты вокруг дома вообще почти все сразу обглодали, люди даже дрались за них.

После блокады семья вновь питалась по карточкам, теперь их было три:  на бабушку, мать и Игоря, его сестра умерла во время блокады.

– Очень долго потом я был худой, но потихоньку приходил в себя. Учиться остался в Ленинграде, несмотря на то, что все школы были разбиты. Поэтому, пока учился десять классов, сменил пять школ, везде делали ремонт, восстанавливали здания. Учился неплохо, в конце-концов, принял решение, что поступлю в военно-механический институт, – вспоминает Игорь Иванович.

После того, как война закончилась, его мать еще долго работала на заводе, а молодому парню пришло время выбирать, куда двигаться дальше.

Фото: Андрей Сигаев

– Меня оставляли в Ленинграде, но я решил, что поеду туда, где все начинается сначала, зарождается оборонная промышленность. Так, в 1962 году прибыл в Бийск, – улыбается он.

Общий трудовой стаж Игоря Анисимова в оборонной промышленности – 63 года. Он стал высококвалифицированным специалистом в области создания современных и перспективных образцов ракетной техники, соавтором отраслевых методических документов, регламентирующих принципы прочностного конструирования элементов техники различного назначения. Игорь Иванович – автор более 230 научных трудов, имеет 5 авторских свидетельств и 15 патентов на изобретения. 29 августа 2024 года постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания ему присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».

Сейчас Игорь Иванович продолжает свою трудовую деятельность, а также является активным участником Совета ветеранов АБ, делится историей своей жизни с молодым поколением.

Комментарии (33)

1000

Авторизоваться:

Самое главное, как к текущей войне дедушка относится?

Гость.
Гость, Как к войне можно относиться? Резко отрицательно. Вопрос, как ее можно остановить? Ответ, только поражением противника.
Ответить
Гость
Гость., так иди сам и поражай противника. Что в комментах воюешь, диванный воин?
Ответить
Гость
Гость08:36, а сколь уже раз ты такую реплику тут высрал ?
Ответить
Гость
Гость, не больше чем ты высираешь тут о войне до победного конца и взятия Рейхстага.
Ответить
Гость
Гость, высераешь как раз только ты и подобные тебе видящие врага во вне, а не в нутри
Ответить
Гость
Гость., вовсе необязательно. Германия войну отстановила своей капитуляцией.
Ответить

Добрая мама! Многие рассказывали как матери, бабушки делили хлеб на крошечки, выдавая по норме и все выжили, а тут мать решила все отдавать сыну, а дочь ей не прокормить. Страшный выбор.

Когда-то сдавал зачет по сопромату Игорю Ивановичу. Поразила интеллигентность этого человека. Оказывается да, он ленинградец. Здоровья, Игорь Иванович! А зачет я сдал.

Арл
Помню его.Сопромат тоже сдал. Уважуха ему.
Ответить

И.И. Анисимов родился 7.05.1939. Что-то лично мне трудно представить, как ребенок, которому было на тот момент 2,5 - 3 года мог стоять в очереди за хлебом, расжигать керосинку, бегать зимой в одиночку на Неву пить воду, да и вообще что-то помнить в деталях в таком возрасте. Есть такое расхожее выражение: "Врет, как очевидец". Похоже, это и есть тот самый случай. Хотя, всё, что рассказывает ветеран, происходило в Ленинграде в блокаду.

Гость
Сосед, да в сущности это и не столь важно, тот случай или не тот. Главное что был героический подвиг советского народа.
Ответить
Гость
Сосед, это не ветеран, ветеран это тот кто принимал участие в военных действиях
Ответить
Сосед
Гость, это т.н. "приравненные к ветеранам". К ветеранам Великой Отечественной войны приравнены также: лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».. статья 2 Федерального закона Российской Федерации от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» . Возможно, И.И. Анисимов имеет такой знак.
Ответить
Гость
Гость13:05, те, кто принимал участие в военных действиях во время ВОВ, являются участниками ВОВ. А ветеранами могут нынче быть кто угодно.
Ответить
Гость
Гость, 13:33, сам понял что сказал, я про ветеранов ВОВ не говорил, я сказал, ветеранами являются лица, принимающие участие в военных действиях. Это и ВОВ и 1-ая мировая, и Чечня, и Афганистан, и Сирия, и СВО, смотришь в книгу, видишь фигу, учись не только читать, но и мыслить
Ответить
Гость
Гость14:36, ловко ты умеешь выворачиваться, троль-демагог
Ответить
Антикоммунист
Гость, 14:36, 24.04.2025 можно поподробней про ветеранов 1 мировой? Термин ветеран войны придумали уже после ВОВ. Но на УЧАСТНИКОВ 1 мировой это звание не распространялось. так как эту войну в совке считали империалистической. А ветерана империалистической быть не может по коммунистическим меркам.
Ответить

О как, комментарии поудаляли, текст исправили а я буду писать и писать .Это не ветераны, им всем нет столько лет. Люди на фото явно еще не родились в войну или были совсем детьми. НЕ ВЕТЕРАНЫ. БР я буду писать и писать мне не лень

Гость
Гость, да хоть за тявкайся
Ответить

К ветеранам ВОВ надо приравнять и ветеранов СВО.

Гость.
Гость, Нужно принять единый статус ветерана боевых действий. Для солдата нет разницы, большая это война или мелкий конфликт. Он рискует жизней.
Ответить
Гость
Гость., именно. Общество должно гордиться своими защитниками Отечества.
Ответить
Гость
Гость, на отечество кто-то нападал? В 4 утра вероломно кто напал? Чьи зелёные человечки были ранее? Стрелков-Гиркин чей боец и что он делал у соседей?
Ответить
Гость
Гость, категорически не надо приравнивать ту Отечественную войну и это преступное нападение на соседей. Это две очень большие разницы. Хотя вам зомби дуроскопа с высохшими мозгами пофиг.
Ответить
Гость
Гость, и да, общество должно прозреть, понять суть преступления и требовать прощения.
Ответить
Сосед
Гость, который ратует приравнять ветеранов ВОВ и т.н. "ветеранов" т.н. "СВО". Напомню, что первые ветераны ВОВ появились в стране лишь в 1965 г, когда были приняты первые для участников войны положения и льготы. Вот и сейчас нужно поступить именно так. Но не через 20 лет, ( т.е. в 2045-м,) а через 20 лет ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ этого ужаса. Но если хотите сейчас, то льготы этой категории граждан нужно финансировать не из кармана налогоплательщиков, а из специального фонда, созданного и содержащегося исключительно и только на добровольные взносы и пожертвования. Вот тогда и увидем действительный уровень поддержки "СВО" населением .
Ответить
Гость
Сосед, поддерживаю
Ответить
Гость
Гость., "Он рискует жизней" - а кто его заставляет?
Ответить
Гость
Гость, заставляет жажда наживы, обман, рабское мышление и глупость
Ответить

Народ. НИИ - 9, в последствии АНИИХТ, был создан для подстраховки, на всякий случай. А вдруг нахальная, самоуверенная молодёжь, что-то сотварит... Первая советская твёрдотопливная межконтинентальная ракета была создана на "бийском" топливе, все три ступени. Молодые специалисты справились с поставленной задачей. В. В. Хитров, И. И. Анисимов стояли у истоков этих разработок, как и многие другие. На первомайском параде 1964 года были показаны макеты трёхступенчатых ракет. "Минитмен" был покарён...

покарён...
Кузьмич., но потенциальных предателей Родины от этого не убавилось, а скорее наоборот.
Ответить
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1