В России часто ведется обсуждение необходимости или бесполезности летней трудовой практики для школьников
В настоящее время привлечение к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия учащихся и их родителей запрещено. В СССР школьники в обязательном порядке две недели из летних каникул посвящали полезным посильным работам. Исключение делалось только для тех, у кого были проблемы со здоровьем. Обсуждать, нужна или не нужна трудовая четверть, в голову никому не приходило. Школьники ремонтировали парты, красили в кабинетах полы, мыли окна. С этой работой дети не только получали навыки и умения, которые им пригодились в дальнейшей жизни, но и учились беречь то, что сделали своими руками и уважительно относиться к чужому труду. Пятая трудовая четверть – в воспоминаниях бийчан.
Вместо двух недель - три месяца
Елена Васильева не мыслит себя без сада-огорода. 78-летняя пенсионерка всегда с отменным урожаем и шикарными букетами цветов. Смеясь, объясняет, что с овощами у нее давняя взаимная любовь.
- Я не работаю на своем участке до изнеможения. Хоть про нас, стариков, молодежь и говорит, что мы садим «поля» помидоров и огурцов, я уж, точно, этого не делаю. Просто научилась получать максимальный «выхлоп» с нескольких кустиков. А освоила премудрости успешного агроделия еще со школьной парты. Мое первое знакомство с овощами – не как едой, а как с растениями состоялось, когда я в пятый класс перешла, с удовольствием вспоминает женщина. - В июне нам выдали семена и сказали разбить огород возле школы. Я была «главной» по огурцам.

- Помню, как ждала появления первых всходов, как аккуратно пропалывала свои лунки и поливала теплой водой маленькие растения. Отрабатывать практику на школьном огороде нужно было две-три недели – сейчас уже точно не помню. А так как жили мы рядом со школой, то меня попросили поливать огуречные лунки почти до сентября. Что интересно, в тягость мне это занятие не было. Забегу, полью и свободна! А в сентябре на торжественной линейке особо отличившихся на трудовом поприще награждали. За трехмесячный полив огурцов мне вручили бесплатно годовую подписку «Пионерской правды». Было очень приятно, да и газету эту мы, советские школьники, читать очень любили.
«Ёлки зелёные!»
Павел Сидоренко – человек в нашем городе достаточно известный. На протяжении многих лет он возглавлял пресс-центр администрации Бийска. А вот родился и свои школьные годы Павел провел в сельской местности – Солонешенском районе. Поэтому и трудовая практика у него была весьма специфическая:
- Конечно, дети есть дети: не скажу, что работать нам прямо очень хотелось! Но приходилось, и воспоминания о трудовой практике остались самые теплые. У нас в Солонешенской школе был большой приусадебный участок, он и сейчас сохранился. Доводилось и картошку выращивать, и за овощными культурами ухаживать. В школе для этой цели был весь необходимый инвентарь: вилы, лейки, лопаты. Самым интересным мероприятием, лично для меня, была посадка сосен и елок.

- Село наше находится в горах. Но горы везде разные. За Солонешным начинается настоящая тайга, а вот, на въезде, когда ты едешь из Бийска-Белокурихи, горы достаточно «лысые». Вот нас, 14-летних подростков, вывозили на озеленение. Помню как мы высаживали хвойные деревья перед Медведевкой – село такое есть. Я не знаю, для чего это делалось: чтобы было красиво или для восстановления экосистемы - чтобы живности было где укрыться, в любом случае, сейчас эти ели и сосны настоящими великанами вымахали. Сажали помногу. Только моих - четыре дерева, а нас ведь целыми классами вывозили – по нескольку десятков человек. Загрузят вместе с саженцами и лопатами в кузов грузовика ГАЗ-53 и вперед с ветерком! Сейчас, спустя тридцатилетия, приезжаю в родные места и всегда любуюсь нашим «рукотворным» лесом, с ностальгией вспоминая школьные годы.
Сыр для космонавтов
Одна из самых интересных трудовых практик выпала на долю Ольги Леонтьевой и ее подруг-одноклассниц. Девчонки целый месяц работали на Бийском Маслосыркомбинате.
– Наша школа была подшефной данного предприятия. В средних классах мы ходили на Маслосыркомбинат с номерами художественной самодеятельности. После выступлений нас угощали вкуснейшими сырами и мороженым, водили на экскурсию по цехам. Когда мы окончили восьмой класс, шефы предоставили нам возможность заработать первые личные деньги. Нас взяли на месяц на производство. Определили в цех, который работники между собой называли «сыроплавка». Там выпускали знаменитые на всю страну плавленые сырки: «Янтарь», «Омичка», «Шоколадный».

- Нам даже доверяли стоять на автоматических линиях и кнопочки нажимать. Это был настолько интересный опыт, что мы и сегодня собираясь классом, вспоминаем события тех лет. В течение месяца нас распределяли на разные «операции». Как-то меня поставили на наклейку этикеток на крышки для баночек «Янтаря». Я так ловко и быстро приноровилась это делать, что за смену выполняла объемы, соизмеримые со взрослыми нормами. Капну клея немного на крышку, кисточкой размажу и этикетку «шлепну». Меня потом на этот этап частенько старались поставить. Еще помню нашу спецодежду: огромный фартук из клеенки, резиновые сапоги и резиновые перчатки. Дадут в руки здоровенный ножище и задачу поставят: выловить из ванны с водой головку сыра (а была она, ох, какая тяжелая), перенести ее на металлический стол, обрезать корочку и заплесневелые части. Запах там «убойный» стоял, это задание я меньше всего любила. Сыр зачищали, на огромной мясорубке крутили, что-то добавляли, плавили, затем разливали по баночкам. Самой «крутой» в нашей девчачьей компании была Ирина Уфимцева. Она, в отличии от большинства школьников, проработала не месяц, а все лето и даже разливала по тюбикам сыр, предназначенный для советских космонавтов.
Не спросить Ирину о таком опыте, мы, конечно не могли. Вот, что она рассказала:
- На Маслосыркомбинат привезли аппарат для производства сыров в тюбиках. Продукция в такой упаковке предназначалась для космонавтов. Но почему-то запускать линию не спешили, и очень долго оборудование просто стояло впустую. Все изменилось, когда однажды на комбинат пришел большой заказ из Москвы: требовался вагон или даже несколько вагонов сыра. Оборудование быстро подключили и «Сыроплавка», «Колбасный» цех и «Сырохранилище» заработали в условиях аврала. Рабочие ходили на предприятие в несколько смен. Меня иногда ставили на линию по разливу сыра в тюбики. В принципе, технология та же, что и при производстве «Янтаря»: головка «большого» сыра плавилась, добавляли необходимые компоненты и разливали только не по баночкам, а по тюбикам. Интересно было. Выполнили мы государственный заказ, и линию снова закрыли. Я очень гордилась и этой работой, и своей первой зарплатой. Для нас, детей, то время было наполнено романтикой и значимостью нашего труда.
" В СССР школьники в обязательном порядке две недели из летних каникул посвящали полезным посильным работам." Вернее сказать вынуждены были по распоряжению администрации школ "посвящать". Их часто отправляли в пригородные колхозы и совхозы на 2-3 недели, разумеется с кормежкой и проживанием в каком-нибудь бараке. Отличившимся школярам за их проявленное на сельхоз-работах усердие директор школы в День Знаний мог торжественно вручить Почетные Грамоты на хорошей плотной бумаге с портретом Ленина вверху. Вплоть до перестроечных времен по разнарядке из горкома партии туда же как правило отправляли и рабочих предприятий, особенно в чем-либо провинившихся перед начальством либо самых нерадивых из них.