Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Красота по-купечески: что носили и где стриглись бийчане прошлого столетия

Историки до сих пор спорят, привозили ли на Алтай модную одежду из Парижа и Лондона

Сегодня купить одежду, обувь и косметику – дело пары минут. А вот больше века назад нужно было проявить смекалку и фантазию, а еще потратить солидную сумму, чтобы не отставать от моды. Во что одевались бийчане до революции и какими средствами век назад добивались красоты лица и волос– в нашем материале.

Сюртук касторовый, сапоги бутылками

Излюбленной одеждой купцов был сюртук, как правило, черного или синего цвета, сшитый из крепа или кастора с выделкой в рубчик или диагональ. У большинства современников, если они не являются историками моды или технологами швейного производства, слово кастор, наверняка, ассоциируется с маслом, а между тем – это шерстяное сукно, немного похожее на современный драп.

Щеголи тех времен позволяли себе сюртуки из альпаки или люстрина (шерстяной или полушерстяной ткани с глянцевой поверхностью). Оба варианта были достаточно дорогими.

Под сюртуками носили поддевку или жилет. Известный краевед Владимир Шнайдер подробно описал, как выглядел жилет полтора века назад:

«Обычно с глухим вырезом – однобортный или двубортный, из того же материал, что и сюртук. Позже, где-то после 1905-1910 годов, купцы стали форсить и заказывать штучные жилеты – суконные, бархатные, шелковые, украшенные вышитым или вытканным орнаментом или редко цветами».

 Бийчане начала 20 века.
Бийчане начала 20 века.
Фото: группа ВК "История Бийска: город и люди"

Другая верхняя одежда наших купцов – сибирка. По своему виду она напоминала сюртук, застегивалась наглухо, имела отложной воротник. Шили сибирки из сукна и крепа, утепляли стеганой подкладкой.

У каждого купца была косоворотка – рубаха, сшитая из полотна, шелка или атласа. Иногда она имела вышивку по вороту, подолу и рукавам. Владимир Шнайдер продолжает  разбирать мужской гардероб:

«Еще купцы, редко, но бывало, носили пиджаки двубортные с застежкой от трех до пяти пуговиц по борту. Пиджаки также шились из крепа или сукна черного или темно-синего цвета. В начале XX века большинство купцов из шаровар «перескочили» в брюки, шитые из такого же материала, что и сюртуки либо из шерсти. Это хорошо видно на фото четы Морозовых».

Супруги Морозовы.
Супруги Морозовы.
Фото:

На прохладную погоду у бийских купцов имелось драповое пальто. Оно имело отложной воротник, было длинным, сзади с разрезом.

Сильные морозы наши купцы встречали в шубах. В них они ездили зимой по уезду и в Горный Алтай. Верх шубы покрывали кастором - опять же черного или темно-синего цвета. Любовь к данному колору была продиктована не столько практичностью, сколько социальным статусом предпринимателя. Считалось, что черный и темно-синий цвета помогают выглядеть респектабельно.

Шуба имела шалевый воротник из соболя, бобра или каракуля. Круглая меховая шапка с донышком из котика или бархата обеспечивала комфорт голове.

 Бийчане начала 20 века.
Бийчане начала 20 века.
Фото: группа ВК "История Бийска: город и люди"
Ну, а комфорт ногам обеспечивали сапоги – бутылками (такой покрой голенища). Сапоги для купцов шились индивидуально, на твердом футере, то есть подметке, шевровые или лаковые. В дело шла шкура молодого теленка. Шиком считались сапоги со скрипом: для этого между стелькой и подошвой вшивали бересту.

«На Успенской улице была портновская мастерская Александра Хакина. А так, по большому счету, у купцов были свои мастера любимчики, они их и обшивали», - рассказывает Владимир Шнайдер.

Дамская мода: почти из Парижа

Женская мода менялась значительно чаще и куда кардинальнее мужской. Раз в 5-10 лет обновлялось все: от нижней юбки с корсетом до верхнего платья.

Одно из объявлений в газете «Алтай» за 1913 год гласит (переложено на более удобный современный язык):

«К сведению Дам: получены последние новости весеннего сезона Парижских моделей, дамские шляпы и журналы мод в магазине Т.Д. М и Д. Невоструевы».

Единогласного мнения среди краеведов насчет того, что купеческим женам и дочерям могли доставлять платья из Парижа или Лондона, нет.

 Бийчане начала 20 века.
Бийчане начала 20 века.
Фото: группа ВК "История Бийска: город и люди"

Владимир Шнайдер убежден, что такая доставка до Сибири обошлась бы в очень серьезные деньги, а купцы бийские хоть и были людьми богатыми, но копейку считать умели.

На продажу заграничные наряды предприниматели вряд ли привозили, а вот  для личного пользования членами своей семьи, например, к какому-либо событию, не исключено, что позволяли иногда.

Другое дело – парижские лекала. Бийские купцы могли их получать (разумеется, с солидным запозданием с момента показа в Европе), а потом портные на местах из привозных тканей шили понравившуюся модель для сибирячек.

Бийские купчихи носили как повседневную, так и праздничную одежду. Из тканей предпочитали шелк, атлас, парчу.

В газете «Свободный Алтай» за 1917 год упоминается имя очень популярной в те времена в Бийске портнихи Леонидовой-Безоновой. В объявлении говорится о приеме на ее общедоступные курсы кройки и шитья по адресу: Казачья улица, дом Пушкарева.  

 Бийчане начала 20 века.
Бийчане начала 20 века.
Фото: группа ВК "История Бийска: город и люди"

Вежиталь для волос и «Казими» для лица

Про бийские парикмахерские и цирюльни известно немного. Одно из таких заведений располагалось по ул. Успенской на том месте, где сегодня находится ресторан «Провинция».

До революции всем заведениям сервиса было предписано соблюдать правила, установленные постановлением губернатора конкретно для каждого города.

Для Бийска таких правил мы не нашли, а вот про барнаульские парикмахерские интересно и подробно написал краевед Алексей Челомбитко. Можно предположить, что правила были актуальны и для нашего города. Вот выдержки из Обязательного постановления Томского губернатора от 08.03.1909 года:

  • «Парикмахерские должны содержаться в чистоте, и содержатели таковых обязаны следить за чистотой как помещения мастерских, так и всех инструментов и принадлежностей, употребляемых при работе.
  • Ежедневно по окончании работ все металлические инструменты, гребни и щетки, а равно и белье подлежат  основательной чистке, мытью и дезинфекции…
  • В парикмахерских воспрещается иметь мягкую (с подушками) мебель как-то: диваны, кресла, стулья, табуреты и прочее…
  • Мастера в парикмахерских должны быть, во время работы, прилично одеты. Поверх платья надевать фартуки с рукавами и по требованию посетителей мыть руки».
 Бийчане начала 20 века.
Бийчане начала 20 века.
Фото: группа ВК "История Бийска: город и люди"
Алексей Челомбитко описал и типичную обстановку дореволюционной алтайской парикмахерской. В помещении обязательно были одно или два трюмо, пара венских стульев, мраморный умывальник, фикус или пальма для услады глаз посетителя.

На полочке у мастера стояли вежиталь (жидкость на спирту с примесью парфюмерных веществ для смачивания волос), хинная вода (против выпадения волос), флаконы цветочных одеколонов, цейлонской воды, ножницы, бритвы и другие предметы.

Говоря о красоте женского лица в дореволюционную эпоху, следует упомянуть средство, которое воспринимали если не как панацею от всего, то уж как минимум «всемирноизвестную метаморфозу Казими». Чудодейственные способности крема описаны в газете «Алтай» за 1913 год рядом с сообщением о продаже коровы и рекламой похоронного бюро:

«Единственно признанный женщинами всего мира бесспорно радикально удаляет веснушки, угри, пятна, загар, морщины и другие дефекты лица».

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

А зимой в трескучие морозы тоже в сапогах ходили ? Валенок и унтов не было разве ?

SpitefulЪ
Гость, иди. Иди постригись. ... хотя бы. И да, унты не забудь постричь, умник
Ответить
Гость
Гость, в валенках в основном ходили крестьяне и рядовые мещане. Состоятельные люди зимой вне присутственных мест носили так называемые бурки. Их зимой носил к примеру певец Федор Шаляпин.
Ответить