Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Медвежья» хватка: как в Бийске зарождались купечество и торговля

Товары из Бийска славились далеко за пределами губернии

Сегодня про большинство вновь возводимых объектов в Бийске люди скептически говорят: «Очередной торговый центр строится». А еще в народе ходит популярное мнение, что, кроме как в торговле, у нас работу особо-то и искать негде. 

Можно как угодно относиться к этим высказываниям, но с тем, что торговля у бийчан в крови, не поспоришь! Как только Бийская крепость получила статус окружного города (20 октября 1782 года), в наших местах начали развиваться ремесленное производство, земледелие и регулярная торговля.

И мука, и мясо

Несмотря на то, что вплоть до середины XIX века Бийск продолжал оставаться военно-административным центром Алтая и управлялся крепостным комендантом, земледелие и торговля стали активно входить в жизнь сибиряков.

Первое документально зафиксированное упоминание о ярмарочной торговле в Бийске относится к 1784 году и сегодня вызывает как минимум удивление.

В ведомости, составленной комендантом крепости полковником Фёдором фон дер Роппом по указанию Омской главной комендантской канцелярии, перечислены десятки товаров, продаваемых крестьянами и городскими обывателями. Одной только муки было несколько видов: ржаная, пшеничная, ячневая, гороховая.

Также продавались разные крупы, солод, толокно, мясо говяжье и свиное (соленое и свежее), свиное сало, говяжье и баранье сало (топленое и нетопленое), лен и конопля (трепанные и нетрепанные), кедровые орехи, более десятка наименований рыб, включая осетра и стерлядь, и даже икра (как указано в архивных документах, разная).

На Базарной площади

Все это многообразие, а еще скотину, птицу, конную упряжь, зипун, сукно и другие товары можно было купить на сезонной ярмарке, которая проходила на площади форштадта (позднее площадь стали называть Базарной, она располагалась там, где в советские годы построили стадион "Авангард"). Начиналась Покровская ярмарка с 15 октября, потом организованная торговля стала проводиться еще и в конце июня. Эта сезонная ярмарка получила название Петровской. Представление о ценах того времени можно получить из книги известного историка-краеведа Сергея Исупова. В книге «Крепость Бийская есть главная…» он пишет:

«В 1798 году комендант крепости полковник Богданов отправил в Омскую главную комендантскую канцелярию «Ведомость о ценах на разного рода харчевые припасы и протчего, бывшего в торговле на Покровской ярмарке в крепости Бийской». Пшеница (восьмипудовая четверть) –  6 р. 30 коп., рожь – 4 р. 10 коп., семя конопляное – 50 коп.,  хмель – 1 р., крупа пшеничная – 50 коп., говядина (пуд) – 55 коп., осетрина (фунт) – 6 коп., икра осетровая – 20 коп., масло коровье (фунт) – 7 коп., мыло – 12 коп.»

Вот такие когда-то были времена и цены. Откушать в Бийске осетра получалось дешевле, чем помыться с мылом. И раз уж заговорили про рыбу, стоит упомянуть имя человека, который первым получил на откуп участок для рыбной ловли в устье Бии – это крестьянин Иван Казанцев, а конный казак Тимофей Ломшаков первым засеял свои шесть десятин казенной пашни.

В начале XIX века в Российской империи узнали вкус бийского меда.

«В 1807 году на Ирбитской ярмарке, проводимой ежегодно с 1 февраля по 1 марта в Пермской губернии, среди прочих товаров, привозимых туда бийскими торговцами, стал появляться мед, произведенный в Бийском уезде и завоевавший всеобщее признание своими вкусовыми качествами, – рассказывает Сергей Исупов. – Обычно из Бийской округи на продажу возили «меды травные и цветковые белыя и гречушные темныя».

По малолюдству торгу иметь не может

В 1797 году правитель Колыванской губернии Г. С. Качка предоставил в Сенат сведения о городах своего наместничества, преобразованных из крепостей. Дал он и письменную характеристику Бийску вместе с зарождающимся в нем купечеством. В своей книге Сергей Исупов цитирует отрывок из данного документа:

«В рассуждении местоположения онаго города, к торговле мог бы быть удобен, но по малолюдству торгу иметь не может. Единственный же торг пушной с ясашными калмыками бывает случайный в декабре, но не каждогодно и не на многую сумму. А потому приписанные к сему городу купцы имеют в Барнаульском заводе гостиный двор и торговлю, где и жительствуют».

О выгодном для торговли местоположении Бийска упоминает и старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея Дмитрий Ерошкин. По его словам, для развития экономики и формирования буржуазии в нашем городе было как минимум два благоприятных обстоятельства:

«Зарождение купечества Бийска связано с удачным расположением города на судоходной реке поблизости от границы с Монголией и тяготением к нему быстро заселяющегося земледельческого района».

Задолго до Морозовых

К началу второй половины XVIII века на Алтае возникает торговый обмен между русскими и местным населением. Изначально обмен тормозился отсутствием у русских необходимых для этой цели товаров. С развитием сельского хозяйства и ремесленного производства ситуация стала исправляться. Крестьяне занимались хлебопашеством и разведением табака. Все это легко и активно обменивалось у алтайцев на продукты скотоводства. Торговля велась не только на ярмарках внутри города-крепости, но и вышла за его пределы. Зачинателем торговли по Чуйскому пути считается бийский купец Хабаров. Чуть позже выгодное дело продолжили Мальцевы, Кузнецовы, Шебалины.

«Если между простыми людьми был честный обмен, – рассказывает Дмитрий Ерошкин, – то купцы сразу проявили «медвежью» хватку и начали извлекать прибыль. Тот же Хабаров наберет женских украшений на 400–500 рублей, а возвращается с полной вьючной сумкой соболей. Многие купцы для постоянного извлечения дохода использовали методы долгового закабаления местного инородческого населения».

Из Бийска - в Китай

Во второй половине XVIII века, конкретно к 1780 году, на Алтае возникает тайная торговля между русскими купцами и китайскими караулами. Почему тайная? Потому что, во-первых, не было прямого разрешения от властей; во-вторых, территория хоть формально и присоединилась к России, но продолжала оставаться спорной, и Китай не исключал мыслей о ее захвате. Отправляться на юг было хлопотно, требовалось специальное разрешение. Поэтому на начальном этапе посредниками между китайцами и русскими купцами выступали казаки и местные жители.

У китайцев особым спросом пользовались бисер, медные чайники, железные замки, капканы, пуговицы, топоры. Из Кош-Агача везли сурковые шкурки, баранов, лошадей, китайскую дабу (хлопчатобумажная ткань типа бязи или холста).

Начинает зарождаться прямая торговля с Монголией, как отдаленной провинцией Цинской империи. Дмитрий Ерошкин рассказывает:

«Основными пунктами торговли во второй половине XIX века стали города Кобдо и Улясутай. В числе предметов вывоза в Монголию особое значение получил вывоз маральих рогов (пантов), которые сбывались весьма выгодно в Китай. На Алтае бийские купцы покупали панты по цене от 10 до 70 рублей за штуку, продавали их китайцам за 75–200 рублей».

Такой доход способен любому вскружить голову. Не удивительно, что в конце XIX – начале XX века в Бийск потянулись предприимчивые люди из центральных областей России – Пермской, Владимирской, Тобольской и Вятской. С ними и связано дальнейшее развитие купечества в наших местах.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Надобно возвести на петровском бульваре соответствующий монумент в честь выдающихся неоспоримых достижений бийского купечества. Всей совковой эпохе очень далеко до них.

Конрад Маюнов
Нам есть чем гордиться !, лапти переобуй.
Ответить

Бийское купечество не только торговало,как думают многие. Купцы открывали свое производство. Из Бийска везли зерно, муку, табак, кожи, сливочное масло и многое другое. Купцы строили на свои средства школы, гимназии, общественные учреждения и потом, передав их городу безвозмездно, содержали их. Если бы не эти люди,то Бийск не развивался бы на рубеже XIX-XX вв. Бийское купечество вполне заслужило благодарную память потомков и памятник. Но сейчас их наследие разрушается.

Гость
Гость, потому и разрушается. Это затяжные последствия проклятого совкового тоталитаризма. И кабы не он, у каждого теперь имелась бы своя скатерть-самобранка.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, и жили бы сейчас, как в раю... Где-то я это слышал... Где? Ах да: от неонацистов6 мол, если бы не победили Германию, то пили бы баварское пиво. Сударь, мозги промойте: арийцы точно так же мечтали использовать нас, как и купцы. Даже если купец инвестирует в благотворительность - то лишь затем, что рассчитывает с этого получить прибыль.
Ответить

Смешная статья. " торговля у бийчан в крови". Да, "мы, rусские, дrуг дrуга не обманываем!". Достаточно зайти в Аникс и посмотреть, как бийчанин выставляет ценники выше, чем краевые и федеральные сети. Что говорить, "торговое дело суть искони воровское". Кто сказал?

Все же первые купцы совмещали алчность и увлечение делом. Как тот же Петр Громов у Шишкова. И земли осваивали, логистику налаживали, производство... А от нынешних барыг какой отчизне толк? Тот же Аникс упомянутый. Ну успел занять лучшие места, а пользы то нет от таких... Городу есть чем настоящим погордиться.

Сосед
Бийчанин, а расскажи нам, как бы ты вел дело, окажись ты на месте Никитина? С его возможностями и капиталом. Какую пользу бы принес городу и его жителям?
Ответить

Купеческое прошлое захудалого уездного городишки сейчас превозносится историками-краеведами из принципа "на безрыбьи и пескарь рыба". При царизме не везде стерлядь водилась, но представители купеческого сословия разных рангов были повсюду, от деревень до столиц.

Коммерсанты он и в Африке коммерсанты. Выдающийся ученый-путешественник Г.Н. Потанин (1835-1920) отметил жадность бийских купцов, торгующих в горах с местным населением. Он писал: «…торговля приняла вид настоящего грабежа; за товары назначались произвольные цены, на должников насчитывались лишние долги, и потом кредитор захватывал и угонял у должника целые табуны скота… Захваты чужого скота, которые на официальном языке назывались „изысканием долгов“ не проходили мирно».

Краевед
Гость, так и было! Совершенно верно. Грабили местное население, а потом становились меценатами...
Ответить
Конрад Маюнов
Краевед, так далеко ходить не надо, у нас сейчас Никитин, директор Аникса, с самыми днищенскими зарплатами, с самыми паскудными условиями труда - не только меценат, но ещё и почётный гражданин города. Бонусы за счёт нашего бюджета получать будет. За счёт наших средств и налогов.
Ответить
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1