Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Миллион рублей золотом: правнучки бийского мецената оценили его наследие

Культурный карантин: в бийском драмтеатре временно отменены все спектакли

Потомки бийского мецената, построившего здание Драмтеатра, побывали в детище в своего предка

Прапраправнучки Антона Копылова, построившего в Бийске в начале 20 века Народный дом, в здании которого сейчас расположен городской драматический театр, побывали на исторической родине.

Для женщин провели экскурсию по зданию, построенному в 1916 году, и дали возможность посмотреть, как проходит репетиция нового спектакля.

Здание драматического театра – один из главных и красивейших архитектурных символов Бийска. Появилось оно благодаря меценату Антону Копылову.

Потомок бийского мецената рассказывает, что, изучив историю Антона Петровича, были удивлены: тот за шесть лет – с 1911 по 1917 годы - потратил около 1 млн рублей золотом на благотворительность.

Дарья Казаринова, прапраправнучка Антона Копылова сейчас живет в Москве, но знает историю своего бийского предка.

- Люди так сильно любили свою родину, сделали так много для нее, - не скрывает она волнения. - Сегодня тоже есть такие примеры, но их не так много, к сожалению. Я, конечно, очень горда, что одно из самых красивых зданий - все это сохраняется, живет.

Фото: Бийский драматический театр

 - Мы восхищены и очень тронуты, что жители Бийска так любят и ценят свою историю, так бережно относятся к архивным документам, картинам, музеям. И делается очень большая работа по сохранению этого наследия, особенно это касается Народного дома. Это очень трогательно, - признается Инна Максименко-Гнедкова, прапраправнучка Антона Копылова, приехавшая в Бийск из Новосибирска. 

Потомки бийского мецената сошлись во мнении, что Народному дому действительно очень повезло. Зданию больше 100 лет, но о нем всегда бережно заботились, ведь его история составляет одну из главных страниц в культурном наследии Бийска.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Антон Петрович правильно поступил, что потратил около 1 млн рублей золотом на благотворительность. В противном случае эти средства позднее реквизировали бы либо колчаковцы либо совдеповцы.

Во-первых, а в чем собственно разница, золотом или не золотом, а допустим банкнотами? Во-вторых, миллион? Серьезно? Если мерить в николаевских золотых червонцах (10 руб. = 8,6 г.), то получается, что он потратил на благотворительность 860 кг золота. Тот, кто сочинил эту историю, хоть имел представление сколько это?

Гость
Гость, банкноты по своей ценности еще задолго до первой мировой уже не были равнозначны золотым монетам. Кроме того этот меценат мог иметь индивидуальные металлические счета в различных банках. Так что он вполне мог успеть по частям потратить свои сбережения на благие дела до момента исторического залпа "Авроры". Хвала ему за это от благодарных наукоградцев !
Ответить
Гость
Гость 22:08, не придумывай. Золотой стандарт был до начала Первой Мировой. Был свободный обмен бумажных денег на золото по номиналу. А следовательно до этого времени любой рублевый счет в банке был металлическим. С началом Первой Мировой обмен был прекращен, и золотые монеты исчезли из оборота. Они уже ценились гораздо выше номинала, и были средством накопления, а не платежа. Поэтому делать акцент на золоте в благотворительности, до начала войны - бессмысленно, а после начала - неправдоподобно. Да и сама сумма не реальная, хотя если основная сумма это были керенки (ведь он и в 1917-м занимался благотворительностью), то правдоподобно.
Ответить
Тортилла
Гость, А благодарность ваша за что? Мне вот наплевать. На благотворительность он на вашу потратил? Куда и кому? Жаль, что большевики пришли к власти. А то бы придыханий поменьше было бы. И писать бы то ли научились бы, то ли нет... Или вы из "элиты"? Сомневаюсь.
Ответить
Сияние
Тортилла, а вы за меньшевиков, кадетов, черносотенцев, эсеров, октябристов социал демократов ? Похоже у ваших предков что то национализировали и вы огорчены
Ответить