В первом квартале 2025 года на рынке недвижимости в Алтайском крае наблюдался спад по всем направлениям
По итогам первого квартала 2025 года рынок недвижимости в Алтайском крае потерял в количестве и сделок на рынке новостроек, и оформленных ипотечных кредитов. Такие данные привели «Толку» в пресс-службе Росреестра по Алтайскому краю. Отмечается, что, несмотря на существенный провал в январе, рынок все же немного выровнялся.
По данным регионального Росреестра, количество оформленных договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) в первом квартале 2025 года составило 1 239 штук. Это на 22,4% меньше аналогичного периода прошлого года. Тогда оформили 1 596 ДДУ. В январе 2025 года было зарегистрировано 306 сделок, а в феврале и марте – 485 и 448 соответственно.
Уточняется, что при существенном первоначальном взносе (около 50% от стоимости квартиры) цена объекта фиксируется. Если первоначальный взнос минимальный, стоимость квадратного метра может подлежать индексации.
В России льготную ипотеку отменили в июне 2024 года. В то же время ключевая ставка ЦБ начала расти, разогнав стоимость коммерческих кредитов до 29% годовых. Таким образом, ипотека стала недоступна большинству россиян. Льготные программы при этом стали работать адресно. Например, есть «семейная ипотека» со ставкой 6% годовых, которую могут оформить семьи с детьми. «Сельскую ипотеку» могут получать только те, кто не менее пяти лет проработает в аграрном секторе и купит жилье в селе.
интересно что за миллионеры берут по сегодняшним ставкам ипотеки...