Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Есть, где спрятаться: на Алтае осталось около 300 бомбоубежищ

Необходимость в большом количестве бомбоубежищ отпала, считают в МЧС Алтайского края

Сегодня, 4 октября, в России отмечается День гражданской обороны. В МЧС Алтайского края к своему, практически, профессиональному празднику подвели некоторые итоги.

Николай Егоров, заместитель начальника по ГО и защите населения ГУ МЧС России по Алтайскому краю, рассказал, что представляет из себя система гражданской обороны сегодня.

– Основной задачей системы гражданской обороны в советское время была защита от оружия массового поражения, например, ядерного. Создавалось большое количество защитных сооружений, формировались огромные запасы противогазов и прочих средств защиты. С тех пор поменялась доктрина гражданской обороны, изменился и подход к защите населения.

Так, в период СССР на Алтае было более 1600 бомбоубежищ, а сейчас их всего около трехсот. Так как отсутствует прямая ядерная угроза, основное внимание МЧС направлено на те территории, где возможны землетрясения, паводок, пожары, ураганы и прочие опасные природные явления.

– В случае угрозы, как и прежде, предполагается выдача гражданам средств индивидуальной защиты и предоставление безопасных районов для размещения, – поясняет Николай Владимирович.

Кстати, средства защиты теперь совсем иные, противогазы – удобнее и легче. Защитные костюмы – надежнее и прочнее. В случае ЧС все люди получают их бесплатно.

В МЧС также напомнили, как реагировать на звук сирены.

– Услышав сигнал «Внимание всем!», нужно включить радио или телевидение (2 канал, «Россия»). В этот момент там будет передаваться вся необходимая информация. Если сигнал окажется не учебным, то вам расскажут, что происходит, что нужно делать, как и где получить средства индивидуальной защиты, чистую воду, продукты питания, где можно укрыться. В случае реальной чрезвычайной ситуации эта своевременно полученная информация может спасти вам жизнь.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Каждый год устраивают проверку сирен. И их просто не слышно! Имитация деятельности!

Насущная необходимость

Что из того, что кое-где еще остались такие разграбленные убежища ? Все равно не успеть добежать, подлетное время МБР типа "MX" очень маленькое, т.е. нападение явно последует раньше, чем объявят об его угрозе. Но тревожный чемоданчик(рюкзачок) всегда должен быть наготове.

Богданыч

"В случае ЧС все люди получают их бесплатно." Вот прям на ВСЕХ заготовлены и лежат комплектики - противогаз + защитный костюм... Это как с прививкой от ковида - ВСЕМ! А произвести не могут... P.S. ГрОБ, с праздником! ;-)

Гость

пока мы нефть, газ и лес за границу прём вагонами никто нас бомбить не будет, хватит уже этой мулькой людей пугать, рабов без нужды не убивают, а нужды пока нет, рабы дружно голосуют за оккупантов.

Гость

Владельцы погребов могут в них схорониться и переждать там прохождение ударной волны.

Роспотребнадзор
, которая обрушит на их владельцев толщу грунта и кирпичей
Ответить