Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Неповторимая купель: в Бийске создают уникальную композицию к Крещению

Подготовка в Крещению 2022 в Бийске

Купель, по уже сложившейся традиции, будет расположена в районе коммунального моста

Пока в ряде других городов отказываются от создания условий для купания в Крещение, или же пускают в прорубь исключительно по QR-коду, в Бийске вовсю идет подготовка к событию.

Чтобы купались, и восхищались

Препятствий для этого нет – спасатели проверили толщину льда, и она оптимальна, 40 см. После расчистки места действия к делу приступили мастера-скульпторы под руководством Павла Коробейникова.

Подготовка в Крещению 2022 в Бийске
Подготовка в Крещению 2022 в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин

Хороший, прозрачный и чистый лед привезли со Смоленских карьер 11 января, с 13 числа начали формировать композицию.

– С 14 января мы уже начали возводить скульптуру, немного оформили ее, –рассказывает Виталий Кокшаров, помощник скульптора. – Работа продлится до 18 числа, до второй половины дня нужно все успеть сделать. Непогоды не боимся, греемся при необходимости. Если будет потепление, так даже лучше, скульптуры лучше сольются.

Основная задача мастеров – облагородить место Крещения, чтобы люди не только купались, но и восхищались. При этом очень важно, что истории и мотивы скульптур не повторяются. Так, в этом году Иисус будет стоять по щиколотку в воде.

Подготовка в Крещению 2022 в Бийске
Подготовка в Крещению 2022 в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин

Крест также будет находиться в воде, и от Иисуса до креста будет «течь» река Иордан. Там все желающие смогут набрать священную воду.

Через три-четыре дня после Крещения купель демонтируют. Отслужившие скульптуры разбираются тут же.

Лед выдержит несколько тонн

Когда команда Павла Юрьевича Коробейникова, члена Союза художников России работала на Петровском бульваре, к ним присоединялись специалисты из Краснодара и Барнаула. В работе у купели задействовано три-четыре человека, работы много, но они справляются. Объект тоже небольшой, да еще в последний момент урезали финансирование. Заготовленный лед, который должен был под взмахами инструментов стать волшебным лесом, окружающим купель, останется просто глыбами льда. И лежит в стороне ровными плитами.

Подготовка в Крещению 2022 в Бийске
Подготовка в Крещению 2022 в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин

Работа очень тяжелая, технологичная, и невозможна без использования строительной техники: кран, грузовики, специальное оборудование и бензопилы. Каждый блок, из которого строится композиция, весит около 700кг! А его надо не просто поставить, а подпилить да подогнать к другим, чтобы не было швов. Работа не только захватывающая, но и опасная.

– Я был свидетелем того, как на Аляске, во время соревнований, ледовая скульптура обрушилась на своего создателя. Страшное зрелище – его спасли наушники, голову защитили, – рассказывает Павел Коробейников корреспондентам «БР». – На нас лежит большая ответственность, чтобы все было благополучно.

Кстати, поверхность льда действительно очень хорошая, подтверждают мастера: никаких провалов не будет.

– Лед достаточно плотный. На него уже заезжал кран-пятитонник, монтировал композицию. Опасаться здесь не за что, – уверен Павел Юрьевич.

Сорок штук свечей

Отказ от купели – нехорошая тенденция, которая прокатилась по всему миру, уверен Павел Коробейников. При соблюдении всех мер безопасности, возможность окунуться в купель, а также узнать еще одну библейскую историю посредством безмолвного рассказа скульптур, очень нужна. Композиция с Крещения, кстати, никогда не повторяется!

Подготовка в Крещению 2022 в Бийске
Подготовка в Крещению 2022 в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин

– Она всегда должна отличаться, – считает Павел Юрьевич. – Благодаря пензенскому художественному училищу, где я имел счастье получить эту профессию, где очень строго относились к повторам, я в этом просто уверен. Повторяться нельзя, а уж тем более, сдирать чужие идеи. Поэтому все, что я делаю в Бийске и не только, ухожу от того, чтобы повторять сюжеты и приемы. Все время в поиске чего-то нового. Думаю, бийчане, которые за последние пять-шесть лет видели наши работы, это замечают. Художник, скульптор – это профессия, где надо каждый день вдохновляться, и все время – по разному.

Купель изначально хотели окружить лесной сказкой, с фонариками и свечками. Но после того, как финансирование урезали, от идеи остались только свечи. Но на самом деле, все очень и очень продуманно: человек погружается в купель, там его насквозь пробивает холод, и он выходит, крестится, глядя на Христа.

Подготовка в Крещению 2022 в Бийске
Подготовка в Крещению 2022 в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин

– Иисус у нас стоит по щиколотку в воде, справа от него по сюжету нового завета Иоанн Креститель. Тут же подоспели ангелы с полотенцем. И над ними, наверху, Вседержитель, который присутствовал при этой сцене, в виде голубя – показывает проект Юрий Коробейников.

Для себя и для людей

– Мы не только морозимся, но и зарабатываем деньги, – говорит Юрий Коробейников.

Вместе со своими ребятами, которые мужественно терпят все тяжелые условия (во время создания скульптур стоял ощутимый мороз), они работают в течение всего светового дня. Иногда в таких условиях и техника выходит из строя!

Иордань выполнена в форме креста с круглой центральной частью.

Михаил Кононенко, один из талантливых помощников скульптора, в свое время объездил весь мир на военном корабле, когда служил на Северном флоте. Ностальгию по морю компенсирует новыми эмоциями. Под чутким руководством Павла Юрьевича создает красоту.

Подготовка в Крещению 2022 в Бийске
Подготовка в Крещению 2022 в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин

– И мне нравится этим заниматься, – сознается нам честно. – Делаю все от простейших фонариков до фигур. Для людей же делаем. А еще когда из ничего получается что-то – это особое ощущение.

Кстати, мастера и сами обязательно приходят на Крещение сюда, уж если не окунуться, то хотя бы посмотреть на реакцию жителей.

Не Иордань, а Белуха

Павел Коробейников рекомендует перед посещением купели почитать Новый завет, чтобы быть в курсе, что да как происходило. Почему это важно? Он пояснил, рассказав короткий «анекдот» из своей жизни.

– В позапрошлом году возле купели у нас была гора Хермон (единственная гора в Израиле, с которой бежит река Иордан). И мы воспроизвели этот сюжет, когда река, стекая с горы, расширяется, и внизу стоит Иоанн Креститель с пальцем в небо указывает. И тут приезжает один священнослужитель, подходит к скульптуре и говорит:

– О! Белуха! Катунь!

А я говорю: «А это губернатор стоит внизу». Вот так. Я Библию знаю лучше, чем некоторые священнослужители. На втором курсе обучения мы учили «Ветхий завет», зачеты по нему сдавали. Чтобы знать, что на картинах других художников нарисовано. В церковь, бывает заходишь, спросишь, что там у вас на росписях? Не знают!

Павел Коробейников передает азы знаний ребятам с 12 лет.

Подготовка в Крещению 2022 в Бийске
Подготовка в Крещению 2022 в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин

– Меня интересует, чтобы как можно больше учеников освоили работа художника. Они уже режут лед, учатся рисовать портреты, пейзажи. Единственное ограничение – 12 лет. Приходите, я всех научу – Коммунарский 31/1 этаж 3.

Уточним, что рядом с иорданью обязательно будут палатки с отоплением. В отапливаемых палатках возможно даже будут установлены рециркуляторы.

Непосредственно во время Крещения, по информации городского пресс-центра, в готовность будут приведены все службы города, отвечающие за безопасность горожан.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

вся страна обзавидуется "наукограду"

А еще для полного антуража пусть не забудут намалевать на ледяных блоках одну или несколько кошачьих морд.

Гость
вся страна обзавидуется "наукограду", На лбу себе нарисуй
Ответить
Кузьмич.

Добрая статья. Творческий труд художников, подсобников с добром и любовью для других.

Бюробин

Какой там век нынче идёт? Шестнадцатый?

Гость

Ещё бы писали без ошибок.

Бийский работник

Ржу в голос: " И тут приезжает один священнослужитель, подходит к скульптуре и говорит: – О! Белуха! Катунь! А я говорю: «А это губернатор стоит внизу»."