Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Места остались: российские вузы объявили дополнительный набор первокурсников

Бийский технологический институт. БТИ

Непопулярными оказались инженерные и технические направления в ряде региональных вузов

Ряд региональных вузов были вынуждены объявить дополнительный набор абитуриентов, сообщает «Коммерсантъ». Больше всего вакантных бюджетных мест осталось на инженерных и технических направлениях. В качестве основной причины в вузах называют действующие уже второй год правила приема, которые ликвидировали так называемую вторую волну зачисления.

Называют и другие причины оставшихся бюджетных мест – снижение интереса к этим направлениям учебы и социально-экономическая ситуация в стране.

Абитуриенты должны были непосредственно перед зачислением оценить свои места в конкурсных списках и сделать окончательный выбор — подать согласие только на один факультет в один вуз. В прошлом году новые правила вызвали возмущение у выпускников и их родителей — они жаловались, что вынуждены сами оценивать и перекладывать согласие на зачисление в последний момент.

Однако в Минобрнауке считают, что в результате упразднения второй волны для абитуриентов структура приемной кампании не изменилась:

- Объявление дополнительного зачисления на оставшиеся вакантными бюджетные места можно приравнять к второй волне приема.

В ведомстве утверждают, что правила приема в две волны, действовавшие до 2021 года, затягивали сам процесс, увеличивали бюрократическую нагрузку на образовательные организации, «а также создавали неравные возможности для абитуриентов».

Теперь у абитуриентов больше времени, чтобы определиться с вариантами учебы и подать согласие на зачисление, настаивают в Минобрнауки.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Кузьмич.

Молодость - это время для учёбы. С инженерно-техническими знаниями можно работать в любой сфере. Всё зависит от вас.