Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эколог объяснил, почему дым от пожара в промзоне накрыл весь Бийск

Смог над Бийском

Бийчане жалуются на сильный запах гари в городе

Темой дня 7 сентября, безусловно, стал пожар в промышленной зоне города, который подобрался к территории Бийского олеумного завода.

Пока официально сверху заявляли, что горит лишь трава, бийчане, пересылали друг другу сообщения «точно из проверенных источников от свата-брата, у которого друг работает там-то и там», что вот-вот может стать совсем горячо, и лучше бы на время покинуть город. Ближе к вечеру слухи стали стихать, и появилась другая тема для обсуждения – дышать в городе оказалась просто нечем.

Пожар вблизи промзоны БОЗ
Пожар вблизи промзоны БОЗ
Фото: Сергей Кулыгин

Бийск буквально накрыл дым, причем запах гари чувствовался даже в Заречье. В пелене не проглядывала телевышка. А при движении со стороны Приобской части в Восточную над городом движение «дымного облака».

Почему сложилась такая ситуация, мы попросили разъяснить независимого эколого Сергея Белоконя, ранее - эколога администрации Бийска.

Многие уверены: города должны проектировать таким образом, чтобы выбросы промышленных предприятий шли не на город, а, напротив, уходили из него. Что не так с Бийском?

На самом деле, когда в Бийске только зарождалась оборонка, как раз все было в порядке.

Бийский эколог Сергей Белоконь
Бийский эколог Сергей Белоконь
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Это был конец 1950-х – начало 1960-х годов. Бийск тогда был совершенно другим. По сути, город заканчивался около нынешнего котельного завода, - говорит Сергей Белоконь. - И тогда от жилой зоны до промышленной было действительно хорошо выдержанное расстояние. Все экологические нормативы, которые действовали на тот момент, были соблюдены.

С годами город расширялся. Рядом с промзоной появился бийский академгородок, а затем с ним стал «срастаться» старый город через район стройки. Предприятия в свою очередь тоже расширялись, увеличили мощности, и в итого жилая застройка и промзона по сути «встретились» на АБ.

- Поэтому возникает вопрос, почему застройку вели в этом направлении? Ведь по нормативам санитарно-защитная зона предприятий 1-2-го классов опасности, к которым относят наши предприятия оборонки, должна составлять километр. С учетом этого она заканчивается как раз посредине улицы Ломоносова, - говорит Сергей Белоконь. - А тут – и многоквартирные дома, и школы, и садики.  

И ладно бы, по словам эколога, все это хотя бы было отгорожено от зоны промышленных предприятий зеленым заслоном. Но ситуация обстоит иначе.

- В промзоне и без того были вырублены деревья под трамвайную линии и автомобильную дорогу, и эти «коридоры» действуют по принципу трубы – по ним «сквозит» как раз на город, - говорит Сергей Белоконь, - так еще и в оставшимся заслоне постоянно проводят вырубки.

Все это накладывается на розу ветров города. В Бийске она переменчивая.

Пожар вблизи промзоны БОЗ
Пожар вблизи промзоны БОЗ
Фото: Сергей Кулыгин

Главных направлений – два: восточное (то есть когда ветер дует с востока) и юго западное (когда воздушный поток идет с юго-запада).

Роза ветров Бийска
Роза ветров Бийска
Фото: ru.meteocast.in
Преобладает, пусть и не намного, юго-западный ветер. Достаточно просто открыть карту, чтобы сориентироваться: промзона Бийска как раз расположена на юго-западе городе. Поэтому ветер на жилые кварталы несет именно отсюда.

По этой причине, например, на АБ часто приходит неприятный запах очистных сооружений.

СПРАВКА. Низовой ветер дует с гор, причем с ледниковых и постоянно. И, казалось бы, преобладающим направлением должно быть восточное или юго-восточное направление - то есть от гор. Но, спускаясь на равнину, а Бийск уже на равнине, он сталкивается с более глобальным - западным - ветром, поворачивает его вдоль гор (а они расположены подковой с юго-востока), и в итоге формируется вихревое движение, где юго-западное слегка перевешивает. Будь мы чуть ближе к горам, в Бийске преобладал бы восточный ветер, и воздух с промзоны уходил в поля, а будь город чуть дальше от гор - у нас дул бы в основном западный ветер. Но мы оказались в центре "воронки".

- А дальше идет наложение факторов. По розе ветров и по этим вырубленным «коридорам» воздух с промзоны идет на город. Здесь его «тормозят» многоэтажки, а затем от доходит до нашей горы Витамина (которая вообще-то правильно называется приречная терраса) и не всегда преодолевает ее, так и оседая в долине вдоль реки, по которой и вытянут город, - поясняет эколог.

Над Зеленым Клином начинается кружение воздушных масс.
Над Зеленым Клином начинается кружение воздушных масс.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

При этом сказывается еще и близость с рекой. По ней воздух идет по течению, то есть в сторону села Фоминского. В итоге встреча двух направлений происходит где-то в районе Зеленого Клина, и тут начинается круговое движение воздушных масс.

Из-за этого, если на город приходят запахи, они могут надолго задержаться еще и на Зеленке помимо АБ и Треста, первыми принимающими удар.

Если за день запахи или дым уйти из города не успели, к ночи можно ждать «вторую волну», потому что то, что понемногу рассеивалось в воздухе, будет прибивать к земле. Вечером начинается похолодание, а холодный воздух оседает вниз. Именно поэтому вечером 7 сентября число жалоб на запах гари многократно увеличилось.

 

Комментарии (18)

1000

Авторизоваться:

Житель города

Белый Конь, теперь возьми телефон и позвони Красному Коню и объясни ему сколько леса в сэсэсээрии вырубили в этом сосновом бору. Он в эту вырубку не верит! Говорит с детства себя помню, всегда так было и никто лес не вырубал!

Андрей

При союзе ещё когда строили эти заводы,розу ветров проигнорили... утром почти всегда кислотой воняло,народ как то не заморачивался,но раковые болезни в приобской части были на высоте... Сейчас черкизон подпёрдывает прилично.Ну и вырубка(соглашусь с верхним комментатором) дала большую прожилину,территорию после вырубки никто не чистит,максимум что могут,так это в кучу собрать....

Горожанин
Андрей , просто приходилось считаться с расположением железной дороги. Да и устраивая промзону выше по течению реки от города, получили бы лишние проблемы с очисткой воды.
Ответить
Правда

Редакция "Бийский рабочий", ну откуда вы взяли, что этот человек эколог? Самозванец это, а не эколог! У нас по вашему в городе нет профессиональных, с профильным образование и работающих экологов? Сколько уже можно уже публиковать этого горе-эколога?

Фуфлогон
Правда, профильное образование есть у нас ЖКХ Скобковой именно эколог
Ответить
Гость

ИИИ? Што хотел сказать и автор статьи и самоназванный эколух? Не понятно! Скажу тогда я: 1. Город построен исходя из имеющихся особенностей местности, а именно, что река течет в одну сторону, а ветер дует в противоположную. И т.к. промышленный водосброс не очень полезен для здоровья, тогда как воздушные выбросы можно отфильтровать лесом, решили строить там где он есть. 2. Про километр заканчивающийся на ул. Ломоносова, это чистая ложь, достаточно открыть карту, на 2гисе даже линейка есть. 3. Лес рубили и продолжают рубить всякие деятели типа местечкового царька красной продуктовой сетки - совершенно не задумываясь о последствиях - в том числе даже для себя самих. А вот последствия так-таки потихоньку накрывают... Если што - вырастить по новой лес в положенных количествах - займет ну примерно лет 15 минимум... И если што - бороться нужно не со спортивными площадками, а с рубкой леса вообще - в том числе так называемой "санитарной" (только рубят здоровые..), и ЗА высадку новых деревьев..

Житель АБ
Гость, "2. Про километр заканчивающийся на ул. Ломоносова, это чистая ложь, достаточно открыть карту, на 2гисе даже линейка есть." Есть специальные карты с зонами безопасности. Граница безопасности реально проходит по ул. Ломоносова. http://geo.biysk22.ru/ Поищи тут. Надеюсь не положим сайт.
Ответить
Гость

Ах да, и про "трубы" в виде трамвайных линий - редакция, вы там помогите человеку принять таблетки, а то осень, ОКР прогрессирует...

Гость

" Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. .."©

Гость

Белоконь на фото похож на кащея из фильма.

Фуфлогон

Белка у коня в стадии обострения.

Гвоздь

Да, сильно видать не рады наши местные чиновники и бизнесмены, что кто-то не дает продолжать уничтожать лес в тихушку и предает все огласке. Вон как старается "армия" комментаторов, у которых почему-то подозрительно одинаковый стиль текста, создать видимость народного неодобрения ) Значит, правильно все делает. Только, считаю, степень огласки нужно повышать. Местных СМИ тут мало, и надо пытаться подключить федеральные.

Гость
Гвоздь, иностранные подключи, белоконь спец по этому делу.
Ответить
Гвоздь
Да я вижу, по чьему делу ты спец.
Ответить
Житель города
Гвоздь, белоконь залогинься!
Ответить
Гвоздь
Окстись, Шерлок доморощеный )
Ответить
Сергей

Белоконь больше 20 лет занимается экологией Бийска и лучше его вряд ли кто может ее охарактеризовать. Вопрос в том,что мнение экологов мало кто слышит, они не являются людьми, способными влиять на принятие решений.

Гость
Сергей, сам себя не похвалишь, другие не додумаются? 20 лет назад БР не принимал бред к печатит
Ответить