Кредитную карту можно использовать не только для покупок, но и для других операций, в том числе для снятия наличных и получения зарплаты
Можно ли получать зарплату на кредитную карту
Да, по закону сотрудник имеет право перевести заработную плату в любой банк и на любую карту. Работодатель не может отказать наёмному работнику в этом праве ни под каким предлогом.
Для перевода достаточно оформить кредитную карту и получить реквизиты счёта. Эту информацию можно посмотреть в банковском мобильном приложении или в договоре на обслуживание кредитки.
Далее потребуется обратиться в бухгалтерию по месту работы и написать заявление о перечислении зарплаты на новый счёт. В заявлении нужно указать:
- номер счёта кредитной карты;
- наименование банка;
- БИК, ИНН и КПП банка;
- корреспондентский счёт.
Подать заявление о смене зарплатной карточки нужно не позднее чем за пять дней до ближайшего дня выплаты.
В чём разница между дебетовой и кредитной картой
Кредитная карта отличается от дебетовой тем, что на ней есть лимит заёмных средств, предоставленных банком. Эти деньги можно тратить на любые цели — оплату покупок, снятие наличных, денежные переводы.
При этом на кредитке клиент может хранить и собственные средства — они будут расходоваться в первую очередь. Таким образом, у вас всегда будет на карточке запас денег на случай непредвиденных расходов.
Ещё одна особенность кредитки — начисление процентов на остаток задолженности. Однако лишних расходов можно избежать, если использовать карточку только в рамках льготного периода.
Это определённый промежуток времени, в течение которого банк не начисляет проценты на сумму долга, и распространяется он обычно только на операции оплаты покупок. Чтобы дольше пользоваться заёмными средствами и не переплачивать, лучше выбирать кредитные карты с длинным льготным периодом.
Также разница между кредитной и дебетовой картой заключается в условиях снятия наличных. При снятии денег с кредитной карточки банки обычно удерживают комиссию. Получение наличных с дебетовой карты, как правило, обходится бесплатно.
Но это не значит, что кредитку нельзя сделать зарплатной. Есть кредитные карты с лояльными условиями снятия наличности — например, по кредитке Альфа-Банка «Год без %» можно без комиссии снимать до 50 000 рублей в месяц.
Преимущества перечисления заработной платы на кредитку
Есть несколько причин сделать кредитную карточку зарплатной. В их числе:
- Автоматическое погашение задолженности. Это удобно, если вы постоянно пользуетесь кредиткой для оплаты повседневных расходов. При поступлении зарплаты на счёт кредитный лимит будет возобновляться автоматически, и вам не придётся отдельно пополнять карточку для погашения долга.
- Получение дополнительного дохода. Если по карте предусмотрена бонусная программа, то её регулярное использование для оплаты покупок позволит получать кэшбэк, скидки и спецпредложения от партнёров банка.
- Формирование положительной кредитной истории. Если зарплата поступает на кредитку, долг всегда погашается вовремя, что положительно влияет на репутацию заёмщика.
Для зачисления зарплаты выбирайте кредитку с бесплатным обслуживанием от Альфа-Банка, по которой предусмотрено 365 дней льготной периода!