Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Золотой апельсин: врачи все чаще фиксируют у жителей Бийска гиповитаминоз

В магазинах Бийска цены на помидоры, огурцы, зелень и фрукты прыгнули вверх. И это как раз в тот период, когда организму требуются витамины

В свою очередь врачи все чаще фиксируют у жителей города весенний гиповитаминоз. Как победить недостаток полезных веществ в организме и что делают для этого бийчане?

Они отмечают, что в марте особенно подросли цены на лук, капусту, салатные овощи и зелень, а также на бананы. В этом году все дорого, говорят оптовики. Пока нет нового урожая, все выращивают в теплицах, а цены на электричество, отопление и доставку выросли. Очень сильно мешают и санкционные ограничения – ввозить продукты из-за рубежа стало сложнее. Однако, хитрят и предприниматели – на фоне желания людей получить витамины в самый «несезон» - они поднимают цены.

- Розничные цены делятся на два типа – фиксированные, это те, которые устанавливаются и контролируются государством, они устанавливаются на определенный перечень товаров, и есть свободные розничные цены, это те, которые полностью формируются предприятиями розничной торговли, - пояснила Лариса Миляева, доктор экономических наук, профессор, завкафедры экономики предпринимательства БТИ.

Кстати, государство может контролировать цены на капусту, яблоки, репчатый лук и морковь – это товары как раз и входят в список продуктов, стоимость которых регулируются. А что говорят сами бийчане – покупают ли они свежие дары природы или экономят?

- Цены, но что перец был в том году триста там с чем-то рублей именно в этот сезон, именно вот весной, что в том году – также 300 с копейками. Огурцы, собственно, тоже так же, ну, может быть, так на рублей 10-15 подросли, груши немножко тоже в цене поднялись. Да все сейчас в цене поднимается, а как нет-то? – рассказывает покупательница.

Сонливость, раздражительность, упадок сил, тусклый цвет лица и волос – сигнал к тому, что пора вводить в рацион свежие фрукты, овощи и зелень, говорят врачи. Если каждую весну для вас работа и учеба превращается в каторгу, вы устаете и утомляетесь – вам нужно сдать анализы на витамины.

- Понять можно по симптомам и по анализам. По симптомам это могут быть усталость, сонливость, быстрая утомляемость, и даже по общему анализу крови можно выявить, например, дефицит витаминов группы B. Никакие витамины, кроме витамина D организмом не вырабатываются, поэтому все мы получаем из пищи. Все остальные микроэлементы и витамины надо сдавать отдельно. Конкретно анализ на витамин B, на D, на C и на остальные, - говорит Елена Макшанцева, участковый терапевт ГБ №2.

Фрукты, овощи и витамины должны приниматься вместе, говорят врачи, так они лучше усваиваются. А вот невнимание к своему здоровью может привести к тому, что это превратится в еще одно приобретенное заболевание – не сразу, но лет через 5-8 - точно. 

- Наверное, чтобы победить авитаминоз, в принципе не хватает любых овощей, мы, допустим, еще покупаем натуральные соки всевозможных фирм, которые выпускают БАДы и тому подобное. Я думаю, что мы столько не сможем съесть, сколько бы хотелось, если учитывать, что организм перерабатывает только определенный процент пищи, - делятся покупатели.

В сезон авитаминоза медики советуют не ограничивать себя в питании и ни в коем случае не садиться на диету. И помните, что в борьбе с весенней хандрой все средства хороши. Не можете съесть нужное количество ягод, фруктов и зелени – делайте смузи на завтрак. Совет - помимо овощей и фруктов также выбирайте мёд, орехи, сухофрукты, сибирские ягоды. А еще старайтесь больше бывать на солнце и улыбайтесь! Хорошее настроение – это один из главных витаминов весны.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

граф Добряк

точно! если нет денег на перец по 500 (по 300 перца нет, и не надо тут херню городить), то лучше УЛЫБАТЬСЯ!!! Главное, шоб прохожие что-то не заподозрили в вечно УЛЫБАЮЩЕМСЯ и не вызвали санитаров...

112 бывший 111

Улыбаться поводов нет.

Гость

Поразительно бесполезный сюжет. От перечисления овощей и фруктов из раза в раз, уснуть можно. Лесом еду, лес пою. Недожурналист повторяет тоже самое, что и недоэксперты. Уровень - бабка на лавке.