Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

От 35 и старше: кто чаще всего становится носителем ВИЧ-инфекции в Бийске

Центр «СПИД» в Бийске

На 1 января 2023 года в Бийске зарегистрировано 5830 случаев ВИЧ-инфицированных

Мужчины и женщины «разделили» статистические данные практически пополам, а вот возраст обоих полов преобладает от 35-ти лет и выше. Зачем каждому человеку обязательно делать тест на ВИЧ раз в год, и к чему может привести беспечность, «БР» рассказала Татьяна Арбузова, медицинский психолог центра «СПИД» в Бийске.

Одним путем

Татьяна Владимировна, как чаще всего человек узнает о своем статусе?

– Редко кто приходит самостоятельно, чаще всего ВИЧ выявляется у человека при попадании в поликлинику с запущенными заболеваниями, хроническими процессами, при оформлении в стационар. Там, как известно, сдача теста на ВИЧ является обязательным условием. Женское население часто выявляет ВИЧ при беременности. Естественно, под угрозу сразу ставится и партнер человека, у которого выявили ВИЧ-инфекцию. Первое условие – сообщить все своему половому партнеру, неважно, в браке вы или нет. Бывает, что тот, кто особенно переживает, как все рассказать своему партнеру, просит нас сообщить ему об этом.

Центр «СПИД» в Бийске
Центр «СПИД» в Бийске
Фото: Анна Сабанова

Как чаще всего происходит заражение ВИЧ в Бийске? Какие способы наиболее распространены, а какие – устарели?

– Где, как и когда произошло заражение, проследить весь путь – задача эпидемиолога. Как правило, заболевание у человека может длиться уже 5-6 лет, и нередки случаи, когда выяснить что-то уже невозможно. У нас была бабушка, около 75 лет, выявлен ВИЧ. Как и все пожилые люди, она начинает перечислять свои операции, но случаи заражения в больнице – единичны, очень редки. Чаще всего это половой путь, но человек, у которого заражение произошло достаточно давно, может и не помнить всего.

Центр «СПИД» в Бийске
Центр «СПИД» в Бийске
Фото: Анна Сабанова
Конечно, есть еще случаи «кровь в кровь», в среде наркоманов. Но этот способ передачи сходит на нет.

Еще один путь заражения – от матери к ребенку, но такая возможность сведена к минимуму и составляет 1-2%, и только в том случае, если мамочка нарушает режим, не принимает лекарства. Но сейчас все полностью берется под контроль – и детки остаются здоровыми, и беременность и роды протекают хорошо.

Случаев заражения в быту просто нет – это невозможно, так же, как и через жидкости – слезы, пот и слюни, всего этого недостаточно для передачи вируса. Постель, белье, посуда, общее проживание и пользование общими местами полностью безопасно. Тату и пирсинг – заражение возможно, при условии, что инструменты не обработаны. И если не ВИЧ, то гепатит, который более жизнестоек, в таком случае заполучить – вполне реально.

В самом расцвете сил

Татьяна Владимировна, если вернуться к статистике, что она говорит: какие люди чаще всего оказываются в зоне риска заражения ВИЧ. Молодежь, среднего возраста, пожилые?

– По статистике, это люди со средне-специальным или средне-техническим образованием. Высшее образование встречается тоже, но реже. Но в основе: работающие, активные и даже обеспеченные люди репродуктивного возраста, в самом расцвете сил.

Есть ли какие-то симптомы ВИЧ?

– Как правило, в организме ВИЧ-инфицированного начинают развиваться различные воспалительные реакции. Это может проявляться легкой температурой 37-37,1, которая может держаться на постоянной основе. Наблюдается потеря веса, причем резкая, в течение полугода человек может потерять до 10-15 кг. Развивается слабость, потеря сил, постоянная сонливость. Грибковые заболевания: молочница, стоматиты, переходят в хронические формы, и человека беспокоят на постоянной основе. Все, что связано с кожей: папилломы, бородавки, может начать тревожить человека. И самое серьезное – когда дело доходит до туберкулеза. Ранняя онкология также наводит на мысль о ВИЧ, но в любом случае, попадая в стационарные или поликлинические условия человек сдает все необходимые тесты. Бывает даже так, что человек знает про свой ВИЧ-статус, но просто «забил и забыл».

Центр «СПИД» в Бийске
Центр «СПИД» в Бийске
Фото: Анна Сабанова

Лечение – это навсегда?

– Сейчас ВИЧ-инфекция приведена из статуса смертельного в хроническое заболевание. Наряду с диабетом, гипертонией, оно требует лечения на постоянной основе.

Улучшения от терапии могут быть видны уже в течении полугода-года. Чтобы прийти к неопределяемой вирусной нагрузке, то есть к статусу носителя, когда ты не способен передавать вирус при незащищенном контакте. Улучшения – обязательно будут. Однако нужно знать, что эта инфекция нейротоксична, и за годы «нелечения» она окажет достаточное влияние на нервную систему. Это, в свою очередь, может приводить  к различным нарушениям ЦНС, энцефалопатии.

Центр «СПИД» в Бийске
Центр «СПИД» в Бийске
Фото: Анна Сабанова

Если узнал про ВИЧ статус – лечение нужно начать немедленно, чтобы не допустить ее негативного влияния на организм. Препараты действуют только на сам вирус, и ни на что другое не влияют. Иммунитет начинает восстанавливаться в собственном режиме, и имеет значение только образ жизни человека: питание, сон, физические и эмоциональные нагрузки.

Татьяна Владимировна, а лекарства насколько доступны?

– Все лекарства бесплатны. Терапию пациенты могут получать ежемесячно, раз в два или в три месяца, по показаниям. Когда человек приходит получать терапию, он сдает кровь, чтобы посмотреть, как работают препараты, оценить их эффективность. Определяется вирусная нагрузка и количество иммунных клеток, чтобы держать ситуацию под контролем.

Принимающий терапию человек становится носителем, в этом случае ни качество, ни количество прожитых лет никаким образом не отличаются от человека без статуса. Считается, что длина жизни не сокращается.

В 15 лет заразилась ВИЧ

ВИЧ-инфицированным требуется не только лекарственная терапия, но и психологическая поддержка, помощь. С какими страхами к вам обращаются бийчане?

– Самые большие страхи ВИЧ инфицированные испытывают по поводу того, что кто-то о них узнает. Многие не знают, как сообщить об этом партнеру и также переживают из-за детей, с которыми вместе живут. Работает «Школа пациента», где мы предоставляем как можно больше информации, чтобы у человека уменьшилось количество страхов. Потому что, как правило, они связаны с недостатком информации. У нас есть равный консультант – человек, имеющий статус ВИЧ-инфицированного, который не скрывает его при общении с таким же человеком. Но у него есть определенный опыт прохождения: от того момента, как он узнал до настоящего времени, и он им делится.

Центр «СПИД» в Бийске
Центр «СПИД» в Бийске
Фото: Анна Сабанова

Какие-то случаи вас особенно трогают?

– Нас всех волнует, когда выявляются подростки с ВИЧ. Это тяжело, потому что это еще, в сущности, дети, но с подростковым максимализмом, который только способствует кризисному состоянию. В прошлом году была ситуация, когда ВИЧ выявили у 15-летней девочки. У нее был первый и единственный половой партнер, ему было 17 лет, от него и передался ВИЧ. Сначала выявили его, и по контакту – девочку. Сейчас она на препаратах, все хорошо. Это особенно тревожно, потому что человек в начале жизненного пути, а ему уже необходимо принимать на постоянной основе лекарства.

Важно не пропускать прием препаратов: вирус устроен определенным образом, он умен, и даже единичные пропуски имеют очень серьезные последствия. К середине жизни человека, который не сохранял приверженность лечению, может сложиться ситуация, когда ему уже ничем не смогут помочь, потому что у вируса вырабатывается устойчивость ко всем лекарственным схемам. и схема уже не убирает вирус, который продолжает оказывать нейротоксическое действие на молодой, неокрепший организм.

Юлия Пронина, специалист по социальной работе в центре СПИД:

– ВИЧ-инфицированные, состоящие у нас на учете и нуждающиеся в социальной помощи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут обращаться к нам. Например, человека, освободившегося из мест лишения свободы, консультируем, как он может получить единовременную выплату. Сотрудничаем с Центром адаптации лиц без определенного места жительства, также ведем помощь в диспансерном наблюдении детей и взрослых, занимаемся профилактикой ВИЧ-инфекции как трудового населения, так и подрастающего поколения.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Гость

Великая скрепная страна, но такое количество ВИЧ. Как так? Скрепы не работают или как? В ЕС такого нет, хоть вы и пугаете всякими "извращениями" у них. Ответьте, пожалуйста, патриоты.

Гость
Гость, так ведь и здесь такого нет. Но зато есть бизнес в соответствующей сфере.
Ответить
Гость
Гость, ты конспиролог, который не верит в ВИЧ и COVID-19? Так это еще хуже, чем ватность. ВИЧ есть и его много у нас!
Ответить
Ужас как их МНОГА !
Гость, ага, все отделения под завязку сплошь забиты спидоносцами, как в пандемию
Ответить
Гость
Ужас как их МНОГА !, я думаю такой гандоша, как ты, тоде с СПИД уже
Ответить
Я

Почти 6 тысяч заражённых. Кошмар.

Диана
Я, эти 6000 всего лишь 3% об общей численности населения города. С трудом верится. Их куда больше
Ответить
Гость
Диана, тебе ли не знать, ведь только ты такое количество заразила.
Ответить
Конрад Маюнов
Диана, так это только выявленных. Фактически носителей наверняка в разы больше.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, помимо этой мы наверное также поддерживаем и "лунную" аферу пиндосов ?
Ответить