Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Федотов день: как по льду 20 ноября определяли, какой будет зима

Лед тронулся: на реке Бии начался ледоход

20 ноября наши предки старались не покупать дорогие вещи, зато оказывали помощь каждому, кто о ней попросит

20 ноября в православии вспоминают Феодота Анкирского, который жил на границе III-IV веков и пострадавшего за веру. В те годы шли гонения на христиан, многие из них подвергались пыткам, и многих их них даже запрещалось хоронить. Однако Феодот не боясь навлечь на себя гнев властей, делал это. Даже когда его поймали и посадили в темницу, он не отрекся от своей веры.

На Руси считали, что на день Федота русалки, кикиморы и лешии  уходят "в спячку", а потому можно беспрепятственно ходить в лес и к водоемам. Кстати, по тому, образовался на них лед или нет, наши предки узнавали, какой будет грядущая зима. Если льда не было, зима обещает быть суровой.

Несмотря на то, что считалось, что нечисть с этого дня становится безопасной, и на Руси начинали гадать, церковь активно выступала против этого, называя гадания - уделом язычников.

Не рекомендовалось в этот день и покупать дорогие вещи. Считалось, что они прослужат не долго. А вот давать милостыню, занимать деньги в долг и оказывать помощь тем, кто обратится за нею, приветствовалось. Считалось, что тот, кто даст деньги нуждающемуся в этот день, сам не будет знать нужды.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Ф.

Из Вики: "Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей". "З. Фрейд считал, что м. м. лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, люди с м. м. не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания. По его мнению, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рациональным мышлением и не боится неуспеха". "В психиатрии м. м. считается нормальным до 3-5 лет и у представителей примитивных культур".