Отечественные автопроизводители попросили власти снова отложить уплату утилизационного сбора
Российские производители попросили власти отложить уплату утилизационного сбора за выпущенные в 2024 году автомобили на конец года, пишет "Лента" со ссылкой на представителей заводов.
Как поясняет глава "АвтоВАЗа" Максим Соколов, отсрочка поможет автоконцернам решить проблему оборотного капитала в условиях дорогих кредитов. В 2024 году компания должна будет выплатить порядка 20 миллиардов рублей только в качестве процентов по займам, и эти деньги "не пойдут на инвестиции и другую производственную программу". Обращение Соколова поддержали представители "Камаза" и группы "ГАЗ".
Напомним, в 2022 году для российских автоконцернов отсрочили уплату утильсбора за четвертый квартал 2022-го и с первого по третий кварталы 2023-го. Свое решение власти объяснили тем, что новая мера поддержки поможет решить проблемы дефицита оборотных средств и запаса комплектующих для бесперебойной работы производственных конвееров.
Разовый платеж на будущую утилизацию техники ввели в России в 2012 году для защиты местного рынка от импорта в условиях жестких правил ВТО. Его оплачивают и российские производители, однако практически вся уплаченная сумма возвращается в виде промышленных субсидий.
Ранее с предложением на год перенести сроки уплаты утилизационного сбора выступил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Он заявил, что российские автопроизводители уже вынуждены тратиться на подорожавшие кредиты, создание запасов комплектующих, выросшую в цене логистику. Большое влияние оказывают и другие негативные факторы, например, отказ от сотрудничества иностранных партнеров и перевозчинов, рост ключевой ставки. Все это повлекло "дополнительные многомиллиардные расходы у отечественных автопроизводителей", объяснил Кутепов.
В июне 2023 года "АвтоВАЗ" и "КамАЗ" обращались к властям с просьбой увеличить утилизационный сбор из-за невозможности конкурировать с китайскими фирмами. автопроизводители попросили направить собранные средства на поддержку российской промышленности, а взамен пообещали не увеличивать цены на продукцию.
Поддержку на шильдики