Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Две полоски: бийчане отмечают, что дым из труб в городе идет параллельно земле

Дым из труб ТЭЦ

Такое явление часто можно наблюдать, когда стоят затянувшиеся холода

В Бийске в последние дни отмечают так называемый режим "чёрного неба", при котором частички, которые выбрасывает из труб отопления, промышленные газы и выхлопы автомобилей не уносит ветром ввиду того, что на улице стоит штиль. Такая погода привела к ещё одному явлению: дым от городских труб стелется параллельно земле. Особенно эффектно это смотрится на примере городских объектов теплоснабжения - ТЭЦ и малых котельных. 

Над Бийском буквально протянулись две полоски - дым от труб ТЭЦ. Увидеть их можно не только на АБ, но и из старого центра города.

Дым из трубы малой котельной.
Дым из трубы малой котельной.
Фото: Предоставлено редакции БР

В районе пер. Коммунарский - свой необычный вид: над посёлком Нагорный протянулась чёрная полоса от малой котельной. 

Такое явление - обычно для безветренной холодной погоды. Воздух у земли - холоднее верхних слоев, и он более плотный. Воздух на выходе из труб - тёплый, менее плотный. Опуститься к земле он не может, но и подняться вверх - тоже, поскольку не может пробить слой воздуха, который чуть теплее того, что у поверхности земли, но все же достаточно холодного и соответственно плотного. Таким образом дым из труб - более "легкий" и разреженный, как бы запечатывается между двумя слоями, которые ввиду отсутствия ветра не смешиваются, и идёт параллельно земле. 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Генерал песчаных карьеров

Странно , а вот дорожники заявили что песок которым они день и ночь посыпают голый лед на улицах и тротуарах города УНОСИТ ВЕТРОМ !

гость1
Генерал песчаных карьеров , Унесенные ВЕТРОМ Дорожники заявили
Ответить
СерыйУолк

Записки натуралиста, ска.... "Дневник наблюдения за природой".... Когда совсем не о чем писать, можно высосать из пальца и "просто добавить воды"..... провинциальная журнализдика такая провинциальная...

Хочу сказать

малой котельной дым малой котельной удивительно насыщен чернотой. Не до очищения пока, дышим, на что хватает. Тем более, режим черного неба то и дело объявляется.

Гость
Хочу сказать, а толку-то от того, что он объявляется?
Ответить
Дмитрий

Это из каких "...труб отопления..." выбрасывает частички? Может быть, всё-таки из дымовых труб?