Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Архипов день: приметы, что можно и нельзя делать 4 марта

Весна. Птица. Солнце

Православные верующие 4 марта отмечают Архипов день

Каждый год 4 марта православная церковь чтит память апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона. В народном календаре это торжество носит название Архипов день.

Что можно и нельзя делать 4 марта

Верующим в этот день рекомендуется посетить службу в церкви. Допускается устроить небольшое семейное застолье, но без излишнего шума.В старину люди верили, что 4 марта нельзя отказывать нуждающимся в помощи, иначе можно лишиться собственной удачи. 

Плохой приметой считалось поднимать голыми руками упавшие на пол иглы: люди верили, что человек, который прикоснется к игле, в скором времени получит болезненный «укол» от кого-то из своего окружения. Также запрещалось хвастать своими достижениями и богатством, чтобы не потерять все блага. Кроме того, в Архипов день старались не лениться, так как полезные дела и добрые поступки привлекали в жизнь человека богатство и удачу. При этом в праздник избегали ссор, конфликтов и ругани, так как они якобы отталкивали всё хорошее.

Приметы погоды на 4 марта 

Тепло в этот день предвещало переменчивую погоду в начале весны. Летящие по небу чайки судили скорый ледоход, а стаи грачей и галок, сидящих на дороге — близкое ненастье. Высокие сугробы означали, что зима еще задержится, а красный месяц говорил о дождливом начале весны.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Архангел по делам СМИ

"Магическое мышление - убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических действий или мыслей. Лежит в основе анимизма, религии и суеверий. По мнению антрополога Б. Малиновского, потребность в мистике возникает при низкой самооценке, не верят в нее те, кто обладает рац. мышлением и не боится неуспеха" (Вики). Рекомендации: книга М. И. Шахновича "Приметы в свете науки"; книга А. Ю. Панчина "Защита от темных искусств"; книга Д. Фрэзера "Золотая ветвь. Исследование магии и религии" (краткое содержание см. в комментариях под "biwork.ru/news/64179"); книга Р. Э. Фридмана "Как создавалась Библия"; книга Б. Эрмана "Как Иисус стал богом"; фильм National Geographic "Библейские раскопки"; фильм "Библия. Версия и факты" (об открытиях в свитках Мертвого моря); видео М. Лидина "Кто и зачем писал Библию. Ветхий Завет", "Кто и как создал христианство", "Кто написал Библию. Новый Завет"; сайт РациоВики. Указанные фильмы и видео доступны на Youtube, книги легко гуглятся.