Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Александр Пузиков: Идёт целенаправленный развал технических секций в Бийске

Бессменный руководитель ракетомодельного кружка в Бийске Александр Пузиков рассказал об ограничениях в работе.

Сейчас кружок в доме технического творчества имени Савченко не работает из-за капитального ремонта, однако, еще до него - места в штате для преподавателя не находилось. Собирать модели было бы негде, помогли в технологическом институте, предоставили помещение и ставку. Возвращение секции в лоно технической науки, под вопросом– чиновники ставят технарям жесткие требования и ограничения по работе.

Кружок ракетомодельного спорта, который 33 года работал в доме технического творчества имени Якова Савченко больше не действует. Официальная причина – капитальный ремонт, директор утверждает – кружок вернется, однако, родители волнуются.

- Ну, напрасно они волнуются, к нам никто не обращался. Мы бы, конечно, им объяснили, что каждому педагог, который здесь останется, ему нужно будет освоить новое оборудование - оно более технологичное, серьезное. Я думаю, что мы никому не будет отказывать. Тем более, что специалистов технической направленности для занятий в кружках не так много и мы каждого ценим, - прокомментировала ситуацию Ирина Тискович, директор молодежного центра "Родина".

Однако, места, в штате, для руководителя секции ракетного моделирования не находилось и раньше. Только совместительство. Сейчас ребята собирают ракеты в технологическом институте. При этом бессменный руководитель секции Александр Пузиков говорит, что из-за новых требований, которые предъявляют технарям, в «купол» он не вернется.

- Раньше со всех учреждений требовалось - принять участие в соревнованиях, выставить команду, чтобы работал набор кружков. Сейчас этого нет. Зато в замен требуют бумаги, - говорит Александр Пузиков.

Технические кружки - это не танцы, не футбол или карате. Большая численность убьет главное – мыслительный процесс. Александр Валентинович считает, что жесткие рамки, когда от педагога требуют многочисленные отчеты, бумаги и контролируют количество учеников – исключают возможность спокойно работать. Хотя всю эту бюрократию тоже придумали не на городском уровне.

- Если ты работаешь и у тебя четыре группы по 12 человек, то ни в каких соревнованиях ты участвовать не сможешь. Эти 12 человек пришли, настригли бумаги, натоптали и ушли, - это вся работа, которую они выполнили. Когда это все добровольно, нет классов и прочего, ребенок накапливает знания, работает несколько лет, пока у него не начнет получаться что-то. У меня были дети, которые приходили и у них совсем ничего не получалось, а есть наоборот, приходят уже сразу готовые, - рассказывает Александр Пузиков.

За последние годы в Бийске многие талантливые преподаватели прекратили работу в муниципальных организациях дополнительного образования, при этом Александру Пузикову также поступило заманчивое предложение возглавить секцию в городе Электросталь. Но, пока, он остается в наукограде.

- Ставка - это минималка. То есть вот вахтер сидит, он тратит меньше времени и получает больше зарплату, чем если он будет работать педагогом доп.образования. Сейчас они везде получают минимум или чуть-чуть больше. Причем даже если дальше уже некуда расти, есть квалификация - зарплата смешная, - говорит педагог.

Каждый год, перед днем космонавтики, бийчане традиционно собираются в котловане на квартале АБ. Знают - будет потрясающее шоу. Свои работы представляют ребята из секции ракетного моделирования, где школьники открывают в себе тягу к техническому творчеству.

- Я занимаюсь в секции ракетомодельного спорта уже второй год. Пришел сюда после того, как увидел апрельские соревнования по копиям настоящих ракет. Я абсолютно случайно узнал, мне папа рассказал. Мы с ним вместе съездили, мне понравилось, я загорелся,- говорит Илья Абраменко.

Строить ракеты и запускать их в небо в Бийске будут и дальше. Жаль, однако, что знаменитый своими достижениями дом технического творчества имени Якова Савченко больше не имеет к ним никакого отношения.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

бийчанин

идет развал всего и везде

Гость
бийчанин, действующая власть именно это и подрузамевает.
Ответить
Алексей
бийчанин, причем уже давно идет, куда власти феральные смотрят, вот бы федеральные власти увидели бы как все это идет в регионах.
Ответить
мухосранец
бийчанин, развал в чем? развал тебе мерещится
Ответить
Антон
мухосранец, депутаты и развалили все. Оглянись вокруг! Уже даже Курасов в своем ТГ анале Некурасов на полном серьезе обсуждает новость о регулировании оборота навоза как удобрения, в стиле "нерезиновой" . По его мнению мясо на деревьях растет, а молоко из скважины Газпром добывает. Вот так всякие недо... и убивают производства и технические науки.
Ответить
безмен

постройте двухместную ракету для студеникина и пазникова и отправьте их в до-олгий "полет":)))

Училка
безмен, Это не от нашей местной администрации зависит. Это политика Министерства образования РФ и Рособрнадзора: чтобы в группах не менее 12 человек, иначе преподаватель зря деньги получает, бумажек выше крыши, вдруг что-то или кто-то не учтен,и опять зря деньги преподавателю платят.
Ответить
бийчанин
безмен, эти два двуличных реформатора .пока основательно город не опустят,никуда не уйдут.только в наручниках если выведут.такие будут до последнего держаться за кресло, самолюбие и жажда власти зашкаливает. специалистов грамотных нет.кто ушел, кого убрали, поставив ручных,кто лижет. любят лизоблюдство. Хороший зам, с таким приятно работать. скользкий ,как налим,но мэру нравится,как по ушам ездит
Ответить
Кеша
бийчанин, цитата из Бабеля -,,а с кем останешься, хозяин? со смытьем,с мусором . ,,
Ответить
Клирик
бийчанин, в перспективе ожидается новые лица в к.по работе с населением ,в едином окне. надо заму своих знакомых трудоустраивать,,,значимость,, свою показать. непонятно ,куда смотрят депутаты? и о чем думает Студеникин? Что за горе специалистов разместят в креслах,получать оклады. сам просидел на шару, и продолжает занимать чье то место,гоняя воздух в штанах и занимаясь болтологией, и таких же приведет ,, опытных,, будет полный завал везде,не только с межквартальными проездами.
Ответить
Гость

Капитализм уже давно деградирует, просто посмотрите, сколько всего развалили с 91-го.

это никого не колышет
Гость, капитализма не только на наш век хватит.Еще не все развалили и не все недра разграбили.
Ответить
АБ

Конечно, пусть дети учатся пиво пить да матом крыть. Какие-то юнные техники. Кому это нужно? Доживем, скоро планетарий под очередную церковь отдадут. Или пивнушку.

Гость
АБ, а что удачное предложение, пивнушка там удачно будет смотреться. Место хорошее, есть где после выпитого пива воздухом подышать, нечего ему простаивать под всякими там планетариями из того века, надо в будущее стремиться, к пиву.
Ответить
ВГ
АБ, а что, отличная идея. На базе планетария создать самый лучший в крае двухуровневый круглосуточный пивбар и одновременно совмещенное с ним увеселительное заведение, кабаре, например. А детишки с их кружком пусть так и остаются в приютившем их институте. И вообще, незачем из юного поколения делать милитаристов с имперским мышлением.
Ответить
Тарантога

Постойте-постойте! А разве не на страницах "Бийского рабочего" некто Руслан Емельянов красочно описывал "техноцентр", который появится на базе планетария: https://biwork.ru/news/v-planetarii-bijska-nacaty-raboty-po-rekonstrukcii-pomesenij-pod-tehnocentr тут вам и Космо-модуль: обучение астрономии, изучение космического пространства, изучение основ ракетостроения, ракетное моделирование Почему же после всего этого вы пишите: "Строить ракеты и запускать их в небо в Бийске будут и дальше. Жаль, однако, что знаменитый своими достижениями дом технического творчества имени Якова Савченко больше не имеет к ним никакого отношения."? Или слова Емельянова всего лишь чьи-то фантазии?