Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Археолог из Донецка посетил музеи Бийска, чтобы увидеть каменных баб

Археолог из Донецка посетил музеи Бийска, чтобы увидеть каменных баб

Александр Евглевский занимается проектом «Свод средневековых изваяний кочевников Евразии».

Александр Евглевский, старший научный сотрудник Донецкого национального университета (ДНР), уже более 10 лет со своей группой занимается проектом «Свод средневековых изваяний кочевников Евразии».

Его цель – издать материалы (иллюстрированные и письменные), в которых будет дано детальное описание и картографирование каменных скульптур тюркских и других племен кочевников. Проще говоря, это всеобщая научная перепись каменных изваяний средневековых кочевников, которых в народе часто называют «каменными бабами». Мы встретились с археологом, прибывшим издалека, и поговорили о его необычной деятельности и о самих каменных изваяниях.

  • – Александр Викторович, с чего все началось? Как вы пришли в археологию и почему выбрали такую стезю?

– Будучи в четвертом классе, я дружил со своим соседом-сверстником, который ходил в археологический кружок. Он пригласил меня с собой, я стал ходить в кружок и прикипел, а мой друг почти сразу занятия бросил. Когда пришло время поступать в университет, выбрал исторический факультет с серьезной целью – заниматься археологией. Но исследованием скульптур я в полной мере увлекся сам и втянул в этот проект своих коллег по научно-исследовательской группе только лет 15 назад. Сейчас я полюбил их особенно, для меня они как живые.

  • – А почему именно изваяния так заинтересовали вас?

– Постепенно вникая в сущность того, что изображено на каменных изваяниях, вглядываясь в лица и в целом в образы, со временем я стал понимать, что в них заложено намного больше информации, чем та, которая уже отражена в науке. И мне всегда хотелось подробнее узнать о тех смысловых нюансах, которые у них заложены древним мастером. Иными словами, когда ты профессионально к ним относишься, посвящаешь им много времени, они приоткрывают свои тайны. Сейчас я уже вижу такие нюансы, которые еще года три назад сам не увидел бы.

Археолог из Донецка посетил музеи Бийска, чтобы увидеть каменных баб
Археолог из Донецка посетил музеи Бийска, чтобы увидеть каменных баб
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
  • – Где за годы реализации проекта вы уже побывали?

– Посетить пришлось немало стран, неоднократно был в Казахстане, в Монголии, а также в поисках изваяний и архивных материалов по кочевникам ездил в Турцию, Туркменистан, Китай, Болгарию, Венгрию, Грузию, не говоря уже о регионах Российской Федерации. Одним словом, я проехал весь их ареал – от Юго-Восточной Монголии до Болгарии.

  • – Как организуете такие поездки, ведь нужно много времени и средств?

– Это все мои личные средства, коплю на билеты, покупаю фототехнику – очень важно качественно снять изваяние, чтобы было понятно все до мельчайших деталей, приобретаю и другие необходимые вещи для экспедиций. Также пользуюсь возможностью выкроить время на изваяния, когда езжу на конференции по работе. Зарплаты у нас мизерные, но руководство университета мне всячески помогает в организационном плане, создают относительно благоприятные условия для работы.

  • – Располагаясь в разных географических точках Евразии, изваяния отличаются друг от друга?

– Да, безусловно, отличаются. Главное отличие изваяний в Горном Алтае от наших, восточноевропейских, в том, что здесь они более ранние. В связи с этим у них, например, правая рука обычно держит сосуд, (кувшин, кубок, чашу и так далее), а кисть левой лежит на поясе или держит саблю за рукоять. Это классическая этнографическая форма древнетюркских изваяний. А в степях Восточной Европы они более поздние, там они, как правило, изображены с ногами, стоящие или сидящие на постаментах, а руки обычно сведены вместе на животе. И лица отличаются у вас они более выразительные, более портретные (но это не значит, что они в полной мере отражают черты реального человека).

Археолог из Донецка посетил музеи Бийска, чтобы увидеть каменных баб
Археолог из Донецка посетил музеи Бийска, чтобы увидеть каменных баб
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
  • – А основное предназначение этих изваяний ученым известно?

– Это самый сложный вопрос. Прежде всего нужно понимать, что каменные изваяния делали кочевники, а не оседлое население. И когда человек умирал, то они считали необходимым изготовить ему «заместителя» – для его участия в собственных поминках. Недаром изваяния держат сосуды, хотя их назначение трактуется по-разному. Но это далеко не все, в изваянии заложено много всесторонней информации, содержание, которое исследователи еще не вытащили на поверхность. Еще одна более важная функция изваяния – вместилище души умершего человека. Все народы во всех культурах во всем мире верят в жизнь после смерти,такие религиозные воззрения отражаются в разных формах. Но идея одна – человек должен возродиться, где-то появиться вновь, для этого душа умершего должна находиться в соответствующих благоприятных условиях. Каменное изваяние «заместителя» умершего – это и было некое условие, где до определенного времени якобы находилась душа. Сроки как бы ее созревания у всех культур были разные, но когда поминальный цикл заканчивался, то душу нужно было освободить из вместилища. Некоторые племена кочевников даже разбивали скульптуры: могли отбить голову, стесать лицо, сбить сосуд и тому подобное. Но многие изваяния оставались нетронутыми ни ими, ни даже врагами. Почему? Этот вопрос пока открыт.

  • – Обработать такие глыбы вручную кажется нереально. Как создавали каменных баб?

– Ваяние камней действительно далеко не простая задача, хотя бы потому, что инструмент в то время был несовершенный. Мастер подбирал определенную породу камня, цвет, форму монолита. Потом его обрабатывал вместе с помощниками: в начале зарождения этого феномена только с лицевой стороны, а в более позднее время – в восточно-европейских степях – со всех сторон, все зависело от природных и творческих условий, времени и локальных особенностей культуры.

  • – Александр Викторович, на какой стадии сейчас находится ваш проект? Сколько уже сделано?

– Мы сделали уже семь томов, это сигнальные экземпляры, на тиражи пока денег нет. Весь ареал изваяний у нас разбит на регионы по ландшафтному принципу, и по нашим подсчетам будет не менее 20 томов. Такое исследование уникально, и это не просто дежурная фраза. Охвачены огромные территории – все евразийское пространство. Не буду скромничать, наш проект – один из самых масштабных в мировой археологии и одновременно один из самых слабо финансированных, об этом я говорю со всей ответственностью.

Археолог из Донецка посетил музеи Бийска, чтобы увидеть каменных баб
Археолог из Донецка посетил музеи Бийска, чтобы увидеть каменных баб
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Константин

Отличный материал и классный заголовок. Молодцы, так держать!

Коричневый снег

Каменные бабы - это вам не шутки! Интересный дядя и текст, спасибо БР, вы красавчики

Гость

Пламенный привет гражданам героической Новороссии !