Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Архитектор Сергей Боженко: почему сложно вписать старый Бийск в современность

Маститый алтайский архитектор рассказал о принципах реконструкции городских исторических центров Бийска и Барнаула.

В разные годы он был главным художником и главным архитектором краевой столицы, под его руководством были разработаны проекты реконструкции исторических центров Барнаула и Бийска. Под руководством Сергея Боженко были разработаны проекты реконструкции исторического центра Барнаула, Бийска (1979–1982) и Обского бульвара в Барнауле (1998); созданы Богоявленский храм (1997); памятники В. М. Шукшину (1989), воинам-интернационалистам (1989–1991), А. С. Пушкину (1998–1999).

На вопрос корреспондента программы «Человек с именем» (ВГТРК «Алтай»), почему сложно в Алтайском крае вписать старый город в современные реалии, архитектор ответил, что проблему решить можно – но заниматься ей должны «зрелые зодчие, у которых есть и гражданское отношение, и совесть»:

- Нужно ограничение по застройке, по этажности зданий, - считает архитектор, - раньше это все соблюдалось, на протяжении четверти века. Сейчас же, вместе с принятием нового градостроительного и земельного кодекса, этого нет. Эту проблему решить можно – но такую работу поручать профессионально зрелым зодчим… Старый город не трогать не возможно, потому что он живет и развивается – даже в части транспорта, городских коммуникаций и даже монументально-художественного оформления. Не трогать исторический центр нельзя, но трогать его нужно осторожно и профессионально.

Добавим, что в свое время Сергей Боженко советовал бийской администрации прежде всего уделить внимание оттоку населения из города. Уже десять лет назад он считал, что в Бийске неблагоприятная социально-экономическая и демографическая ситуации, которые нужно срочно корректировать. Он пытался предложить для Бийска градостроительные мероприятия, которые будут направлены на стабилизацию численности населения.  

- Бийск в силу своей истории и геополитического положения не может быть просто вторым городом в Алтайском крае. Когда-то он являлся крупнейшим купеческим и культурным центром. Сегодня город должен претендовать на особую роль на юге Сибирского федерального округа, - так высказывался Боженко о Бийске в 2009 году.

В частности, он предлагал развивать в городе высшие учебные заведения – чтобы студенты не уезжали, например, Бийское медицинское училище преобразовать в фармакологический институт. Студентам это позволило бы учиться на реальном производстве, а предприятиям — формировать себе необходимые кадры.

Также Боженко предлагал для Бийска развивать идею создания санаторно-оздоровительного комплекса в городе.

- Город должен позиционировать себя как ядро южного региона Сибири. В сферу интересов Бийска попадают Горный Алтай, Новосибирская и Кемеровская области, республика Тыва, Монголия. Бийск по-прежнему будет оставаться военно-промышленным и научно-производственным центром. Тем более что город является крупным транспортным узлом, ведь он стоит на дороге в Монголию и Китай.

Архитектор также говорил о том, что Бийск может и должен привлекать туристов, однако, для этого нужно «позаботиться об историческом центре города».

- Необходимо проводить экскурсии по историческому цент­ру Бийска, организовывать посещение музеев. В городе есть прекрасный краеведческий музей, музей воинов-афганцев. На наш взгляд, следует создать музеи космической техники, вооружения, фармацевтики и т. д. Все это — зрелище для туристов. Ведь в традиционном понимании музей — это кости и картинки.

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Ольга

Мудро.Почему не прислушиваемся!

Немо

Все именно так и происходит . Исторические здания продают за копейки , визитная карточка и красивейшее здание Фирсовский пассаж в руинах , здание. Госпиталя в руинах и продано ща копейки , как и многие другие . Зато как грибы после дождя растут безвкусные церкви и часовни , появляются кладбища среди жилых домов ( парк фомченко) нелепые арки , и фонтаны .

Совесть спит

А какое позорище, что к отреставрированной (спасибо за это) библиотеке Шукшина примыкает ужасная развалюха. Так и существуют они годами, за что никому не стыдно - ни бийским властям, ни высоким гостям, которые посещают библиотеку по праздникам. И также поражает отдел образования, который расположился в разваленном старом универмаге - так жалко смотрится этот побеленный известкой уголок среди огромных руин с выбитыми, когда-то прекрасными окнами "в пол". И ведь тоже туда приходят всякие чиновники - и ничего никому глаз не режет.

гость
Совесть спит, потому ,что очень многие не на своем месте ...........
Ответить
Сергей
Эта развалюха и есть библиотека. Вторая очередь. Первую отремонтировал Московский. А вторая ждет своего"мэра". К сожалению, граффити рисовать легче.
Ответить
Испереживавшийся

Расстроен и удручен. Давайте же все дружно в очередной раз безутешно порыдаем и промокнем кончики носовых платков, составьте мне компанию в этом занятии.

Житель

Спорно.ВУЗами ситуацию не спасти.Молодые уезжают по причине отсутствия рабочих мест и зарплат.Город до появления оборонки в 60-х был по сути деревней уровня райцентра и развился в советское время благодаря оборонке.Не надо фантазий,он обречен,это увы,стоит принять как неизбежное.Единственное-сохранить то,что работает и построено.На счет музеев согласен,есть туристы,которым это интересно,но их доля очень мала и едут на Алтай в основном "бздыхи",а туристы едут в основном в горы,им нужна природа,город не интересен.Изучая многочисленные отчеты после посещения Алтай,про Бийск вспоминают только единицы,в основном его в отчетах просто нет.

Гость
Житель, да-да, старый центр ведь в 60-е годы и построен был, как мы знаем. Кстати, знаете, чем отличается человек от животного? Он ставит пробелы после запятых.
Ответить
Хочу сказать

"Старый город не трогать невозможно". Значит торговым центрам и домам с синими крышами быть в старом городе.

Совесть спит
Хочу сказать, умоляю, только не с синими крышами(( Такое позорище неуместных цветов вижу только в Бийске.
Ответить