Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Безработица крепчает: в Бийске ухудшилась ситуация на рынке труда

Буквально за месяц ситуация по количеству безработных в Бийске заметно усугубилась.

Бийск входит в зиму с ухудшением ситуации на  рынке труда. В целом по стране было отмечено, что осенью началась стабилизация на рынке труда. Но это утверждение точно не касается Бийска. По факту, в нашем городе  найти работу становится все сложнее.

В крае ситуация улучшилась, в Бийске - нет

Последние несколько лет Бийск стабильно находился на пятых-шестых местах по уровню безработицы в Алтайском крае. Конечно, и прежний уровень был недостойным для города, но карантинные ограничения еще больше усугубили ситуацию с поиском работы. Причем, падение показателей в этом году на рынке труда оказалось намного значительнее, чем в ряде других городов и даже сельских территорий Алтайского края.

Так, по данным портала по труду и занятости населения Алтайского края, если в октябре в Алтайском крае числилось около 42 тысяч 850 незанятых граждан, ищущих работу, то уже через месяц этот показатель существенно улучшился. И в начале ноября в таком статусе находились около 40 тысяч 500 жителей края. Бийск же не вписывается в эту позитивную историю.

В некоторых селах найти работу проще

По официальным данным, на начало октября этого года Бийск находился на десятом месте по уровню безработицы с показателем 2,76 процента. Впереди нашего города оказались не только города Алейск, Барнаул, Заринск, ЗАТО Сибирский  и Рубцовск, но и такие сельские территории как  Шипуновский, Алейский, Краснощековский и Романовский районы. Как оказалось, это был еще не предел.

Буквально за месяц ситуация по количеству безработных в Бийске еще более усугубилась. Причем, сам показатель по официальному числу безработных увеличился ненамного, а вот положение нашего города в рейтинге стало еще ниже.

По данным портала по труду и занятости населения на ноябрь Бийск занимает уже 14 место в рейтинге по возможности найти работу.

Получается, целый ряд территорий только за месяц улучшил показатели рынка труда, а Бийск только «упал» за это время. И в ноябре Бийск на рынке труда обогнали уже не только привычные лидеры последних лет, но и такой город как Яровое, а также районы Алтайский, Романовский и Красногорский. Получается, что в октябре даже в этих районах было проще найти работу, чем в Бийске. И это не может не тревожить.

Как не в Сибири живем

Еще один негативный фактор местного рынка труда – это бийские зарплаты. Как известно, Алтайский край и так один из самых низкооплачиваемых регионов, а коронавирус и карантин не исправили ситуацию, а только усугубили этот разрыв с другими регионами Сибири.

По данным Новосибирсктата, за 8 месяцев этого года средняя зарплата в СФО составила 42 640 рублей, а в Алтайском крае  –  около 28 700 рублей. Это самый низкий показатель в округе, причем, с резким отрывом от других, тоже наименее оплачиваемых регионов Сибири. Например, в Республике Алтай средние зарплаты в этом году сложились в размере  около 35 тысяч рублей, в Омской области  –  свыше 36 тысяч рублей, в Новосибирской – около 40 тысяч рублей. Для сравнения стоит отметить, что в лидерах Сибири Красноярский край с уровнем средних  зарплат около 53 тысяч рублей.

Медики Алтайского края – самые бедные

Такой разрыв зарплат Алтайского края с другими регионами  – общеизвестный факт. Но что печалит больше всего? Например, очень низкие заплаты в сельском хозяйстве. Как неоднократно заявлялось на всех уровнях, Алтайский край не только житница Сибири, но и крупнейший поставщик продукции сельского хозяйства на внутренний рынок и экспортер продуктов. А вот зарплата  у тружеников этой отрасли в Алтайском крае -  на уровне около 24 тысяч рублей. В Иркутской области в сельском хозяйстве средние зарплаты – около 45 тысяч рублей, в Томской – около 34, 5 тысяч рублей.

Отдельная тема – бюджетники Алтайского края. В сфере образования региона зарплаты за ковидный год в среднем не достигли уровня 25 тысяч рублей. Это самый низкий показатель по Сибири!

Но еще больше разрыв в зарплатах в другой бюджетной сфере  - в сфере здравоохранения  и социальных услуг. Здесь уровень средних зарплат по Алтайскому краю  сложился  менее 32 тысяч рублей. И это, как мы все понимаем, с учетом ковидных выплат медикам, с учетом чрезвычайной нагрузки на региональную медицину. Тогда как в целом по Сибири уровень зарплат в здравоохранении и социальной сфере составил составил около 42 тысяч рублей.

Задача - выжить

По Бийску данных по уровню зарплат за аналогичный период в открытом доступе пока нет. Но стоит отметить, что  сегодня на рынке труда чрезвычайно мало вакансий вообще. Если судить по базе портала «Работа в России», на 20 ноября в Бийске предлагалось около 1000 вакансий. Из них более 80 процентов – это вакансии с заработной платой ниже 30 тысяч рублей. А более значительную зарплату предлагали лишь около 17 процентов работодателей.

Если брать еще более значимый уровень зарплат – свыше 50 тысяч рублей, то таких предложений на официальном сайте Минтруда в Бийске – всего 3 процента.

Конечно, низкие зарплаты города Бийска по сравнению не только с другими городами страны и даже региона – уже тенденция. Но сегодня этот факт приобретает особое звучание. Новый год, который уже совсем близко, часто несет увеличение тарифов и обязательных платежей. И не учитывать низкий уровень местных зарплат в этом году просто нельзя. Как же  получится увеличить платежи населения на фоне ухудшения показателей рынка труда и падения доходов населения – реальная жизнь покажет уже совсем скоро.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Гость

какие 28700,в трамвайном парке 16-16 тыс

1111

инженеры на котелке ещё есть по 15000 получают

Работа не волк

Постоянно на глаза попадаются объявления о вакансиях, причём часто с ЗП 30-40 тыс. Конечно, неквалифицированный труд будет оцениваться дешевле! Но кому-то проще встать на биржу и получать 4 месяца минималку, ничего не делая. А потом и вовсе забывают, что такое работать. Вот и безработица растёт!

User
Работа не волк, 30-40 т.р. это вахта льбо машенник ,примут на работу обещая 40 с условием что 2-3месяца стажировка с з.п.15т.р а потом через три месяца увольняет с расчетом 10-15т.р, по надуманным поводам и принимает следующего лоха
Ответить
Гость
Работа не волк, Пусть ЦЗН предлагает работу по специальности и народ будет работать, а умничают обычно те кто по блату устроен и получают по 50 000 и более ,так не вопрос люди готовы с вами поменяться местами хоть сейчас !!!
Ответить
независимое лицо

администрация бийского района, есть штатные сотрудники с з/пл. 13 000

Роман

Официальные данные??? Улыбнуло. Давайте теперь фактические!!!

В шоке
Роман, фактические еще хуже.
Ответить
Orgazm Mozga

Интересно как долго народ будет это терпеть

Злобный селянин

Проклятая страна

Хочу сказать
Хватит ныть, работать надо, а не бийской халтурой.
Ответить
Жук Боря

БР, напишите, как обстоят дела с сокращениями на ФНПЦ "Алтай". Да приведите не только позицию руководства и так называемого профкома, поговорите с работягами....

Екатерина

Удивили! А что, когда-то в Бийске было иначе? Работы нет, зарплаты низкие. Молодежь разбегается. Надо бы еще вспомнить, на сколько уменьшилось население города за последние несколько лет.

Васек

Бежать и чем быстрее тем лучше...

Николай
Васек, специально дочь "выпинываем" (хоть и очень сожалеем) из этого НАУКОГРАДА - ничком упавшего по всем социальным показателям
Ответить