Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Основные схемы мошенников, на которые попадаются бийчане

Только за три месяца 2019 года зарегистрировано более 50 сообщений о мошенничестве.

Почему дело Остапа Бендера живет и процветает, а также в чем сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, – об этом нам рассказали представители МУ МВД России «Бийское» Андрей Паршин, начальник уголовного розыска, и Андрей Передерей, заместитель начальника следственного управления.

 

  • ЗАБЫТАЯ КЛАССИКА

Только за три месяца 2019 года зарегистрировано более 50 сообщений о мошенничестве. Способы появляются новые, но есть и классика.

«Ваш сын попал в аварию» – такое сообщение от нечистых на руку дельцов стало уже притчей во языцех.

Мошенничеству по этой схеме уже перевалило за десяток лет, но, как показывает практика, она работает до сих пор. В полиции говорят, что на вопрос: «Неужели вы об этом не слышали?» – все потерпевшие уверяют, что знали об этой схеме, слышали не один раз и даже были уверены, что уж сами-то никогда не попадутся. Но как только получили сообщение – тут же вышли на связь с отправителем, а потом – как туман перед глазами, ничего не помню, и перевод.

Правоохранители говорят, что у подобных схем почти всегда есть определенная ротация. Одна, проверенная годами, схема вдруг перестает применяться, и когда работать по ней начинают вновь – все как с чистого листа, и народ покупается. Так и с смс о якобы случившейся аварии.

 

  • НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ

Популярными остаются аферы с объявлениями на интернет-сайтах. Мошенники часто выступают в роли продавцов. Торгуют всем: красной икрой, велосипедами, дачами, лодочными моторами. Клиента приманивают ценой. Она, как правило, ниже, чем в аналогичных объявлениях. Люди звонят, договариваются о покупке, и многие соглашаются перевести продавцу предоплату. Дальше – телефонный номер замолкает навсегда.

 

  • КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?

Относительно новыми видами «отъема денег у населения» стали продажа биткоинов и прочей электронной валюты. Другая ее разновидность – игра на бирже, когда сегодняшним вахтерам и секретарям предлагают примерить на себя образ завтрашнего миллионера и вложить деньги, став инвестором. Им даже дают допуск к программам, на которых те видят, как не по дням, а по часам растут их капиталы, отслеживают все курсы валют, «по наводке» опытных товарищей вкладываются в те или иные фонды, но как только дело доходит до снятия реальных денежных средств, оказывается, все графики не больше чем картинки, а деньги давно уже осели в чьих-то карманах.

 

  • ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Новые технологии осваивают и мошенники, специализирующиеся на банковских картах. Чаще всего это звонки типа «ваша карта заблокирована». Задача мошенника – довести человека до банкомата, где он, следуя инструкциям, проведет операции, отправив с карты деньги в неизвестном направлении. Суть метода такова, что человек не должен понять, что он переводит деньги. Все обставляется так, будто это ряд операций по введению определенного кода. Например, если мошеннику нужно, чтобы человек перевел 15 тысяч рублей, он никогда не произнесет слово «тысяча». Он будет методично заставлять владельца карты вводить единицу, потом пятерку, потом ноль, затем еще один ноль и так далее. За этим само понятие суммы у человека стирается.

В полиции советуют быть внимательными с карточками и в магазинах. Есть те, кто оглядывается по сторонам, закрывает карту ладонью, а люди вокруг ухмыляются. Меж тем, говорят правоохранители, именно этот человек и прав. Подглядеть номер карты и три цифры на обороте (подтверждающий код CVV2/CVC2) могут не только люди в очереди, но и камеры видеонаблюдения в магазине. И кто и как имеет к ним доступ, еще надо разобраться. И имеющихся данных вполне достаточно для того, чтобы с чужой карты оплатить покупки в интернет-магазинах.

 

  • ВАША КАРТА? ЗАБЛОКИРУЙТЕ!

При этом правоохранители говорят: если вы поняли, что перевели деньги мошеннику, не теряйте ни минуты – первым делом обратитесь в банк, чтобы карту заблокировали. Это нужно, если саму операцию по счету банк еще не успел провести (тут не нужно ориентироваться на смс о том, что деньги с карты ушли). В этом случае можно попытаться вернуть деньги. В противном случае дело будет обстоять сложнее. По каждому переводу следователи направят запрос на банковскую операцию. Головные офисы банков расположены, как правило, в западной части России. На ответ уходит до месяца. Затем – запросы к мобильным операторам, кому принадлежит номер. И снова время.

 

  • САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ

Даже если установить виновного удастся, последуют командировки в тот регион, где он проживает. Кстати, нередко бийчан разводят жители Самары. Это связано со специ­фикой региона, здесь много изоляторов, тюрем и колоний, обитатели которых и промышляют подобным образом. Технические навыки передаются в той же среде, а вот подвешенный язык – талант от природы. Заговорить жертву – условие обязательное. Тут без артистизма не получится.

У правоохранителей сегодня даже есть типичный портрет промышляющего дистанционными мошенничествами. Это либо мужчина 20–25 лет, безработный, уже с уголовным прошлым, либо недавно освободившийся, либо находящийся за решеткой (типичный звонящий «менеджер банка»); либо женщина 40–45 лет, чаще всего цыганка.

Даже когда дело дошло до суда и мошенника признали виновным, вновь возникает загвоздка. Взять с них нечего – ни машины, ни квартиры, ни имущества, ни источника дохода.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: