Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане стали реже платить за коммунальные услуги и копят долги

Бийчане стали реже платить за коммуналку. По информации ЕИРКЦ, по сравнению с прошлым годом уровень платежей снизился на 25 %.

Специалисты связывают ситуацию с пандемией и мораторием на начисление пени и штрафов, а также запретом на отключение абонентов от ресурсов.

Еще в марте 2020 года уровень собираемости платежей в управляющих компаниях Бийска составлял 90-93%. К середине лета этот показатель в отдельных управляющих компаниях снизился на 10%, а в некоторых и вовсе упал до 60%. Подобная ситуация складывается и в ТСЖ.   

- До 7-8 числа текущего месяца расчетный счет, как правило пустой – денег нет. И только, когда пенсионеры начинают получать пенсии (7, 8 числа), на расчетном счете появляются первые деньги. Задолженность по домам, где нет пенсионеров, подросла. А по ТСЖ «Октябрь» в начале декабря составляла более 1 млн рублей, - рассказал Юрий Ставышенко, председатель ассоциации ТСЖ Бийска.

О том, что экономика жилищно-коммунальной сферы Бийска переживает далеко не лучшие времена, говорит и статистика ресурсоснабжащих предприятий. Первое место среди должников занимают именно предприятия ЖКХ.

- Общая дебиторская задолженность увеличилась на 10,9% - при этом прослеживается снижение дебиторской задолженности среди населения города (на 5,3%) и увеличение задолженности по юридическим лицам (на 15,5%). В первую очередь это предприятия жилищно-коммунального хозяйства, - пояснил Михаил Кандауров, начальник бийского отделения «Алтайкрайэнерго».

Долги уверенно накапливаются, а в правительстве уже рассматривают возможность продления моратория еще на полгода (однако, пока продления не произошло – с 1 января 2021 года россияне будут платить за ЖКХ, как раньше). Эксперты отрасли выражают сомнение в необходимости такой меры, а вот сами граждане ее поддерживают.

  • - В стране у нас ситуация не такая хорошая, чтобы человек мог платить. Большинство людей живет в нищете.
  • - Потому что люди очень многие остались без работы, с детьми, в сложной ситуации.
  • - Потому что не у всех есть стабильный доход – это пенсионеры сознательные, а остальные зависят от того, когда «закапало» на карточку.
  • - У кого-то и работа пропала, и жить стало не на что.

Платить все равно придется – и собственникам жилья, и компаниям, да еще с пеней, которая начисляется за каждый день просрочки.

- Если человек не оплатил за май, частично, например, вносил в июне, июле, августе, то у него вот этот май по сумме, которая осталась (например, 1500 рублей), вот на них за каждый день просрочки и будет начисляться пеня, - пояснила Наталья Харлова, юрисконсульт управляющей компании.

С 1 января 2021 года прекратился мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату. С февраля 2021 года бийчане получат полный счет пени за просроченные платежи, а в случае коммунальной услуги не исключается и отключение от ресурса.

Добавим, что есть несколько нюансов, которые нужно учесть пользователю коммунальных услуг:

Неустойку нельзя доначислить «задним числом» за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года, даже если на тот момент у гражданина был долг.

С 1 января 2021 года могут начислять пени на всю задолженность, которая на эту дату числится за гражданином, но срок отсчета неустойки может быть разным:

  • на задолженность, возникшую до 6 апреля 2020 года, пени могут начислить уже с 1 января 2021 года;
  • на задолженность, которая образовалась в период моратория (с 6 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года), пени могут начислять только с 31-го дня просрочки. Расчет просрочки ведется с 1 января, а по правилам ст. 155 ЖК РФ, пени могут начислять только спустя 31 день.

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гостей

Почему то всегда молчат, что пени копеечные. Не больше 500 руб за год.

Гражданка Никанорова
Гостей, так разве в копеечности пени дело? после того, как вы год не платите на вас в суд подадут и присудят и долг, и пеню, и судебные издержки, экономный вы наш. А еще отключат свет например - запросто за долг в 2000 и выше уже отключают
Ответить
Хронический Должник
Гражданка Никанорова, да пусть отключают, скоро световой день начнет прибавляться. Канализацию, отопление, газ не отключат и ладно. Главное приставов не впускать, чтоб не обнесли.
Ответить
Бывалый

Народ не платит, долги растут, предприятия валяться, все зависимо. А по первому каналу все хорошо... Средний и малый бизнес замочили в сортире... По тихому молчанию обнуленного ...

ппп

путин спасет россию

Плательщик

Позвольте узнать. Надо ли нынче собирать справки для соцзащиты об отсутствии задолженностей , чтоб продлили субсидии за коммунальные платежи ?

Алексей

Толи ещё будет, тарифы и цены растут а доходы падают. Пора руководству что то делать, а не объяснять почему это происходит.

Челрвек

Отключать не имеют права,,это незаконно,отключальщики попадают под уголовные статьи, Геноцид,самоуправство,порча имущества,и т..д.Прежде чем отключать пусть подумают прежде чем совершить деяния..Все по решению суда,но ни один суд не вынесет решения отключить от ресурсов,изучайте законы