Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск начала «нулевых»: уникальные фотографии города 20-летней давности

Это только кажется, что 2000-е годы были совсем недавно – а по факту сегодня нас от того времени отделяет уже 20 лет.

Перебирая старые фотографии в архивах «Бийского рабочего», мы нашли несколько интересных видов города, а также предметов и вещей, которых теперь вы уже точно не встретите в современной жизни.

Для тех, кто немного ностальгирует по Бийску начала «нулевых», наша пятничная подборка фотографий – когда-то они были в архиве старой версии сайта «БР», но редакции захотелось, чтобы эти фото сохранились и здесь. 

Здание старого бийского вокзала.

Так выглядел пляж у коммунального моста в 2001 году.

В начале «нулевых» с песнями, пляской и нескончаемой дискотекой дважды в выходной день ходил по Бии небольшой теплоходик «Иван». Выпускные, прогулки с классом, корпоративы, пьяные компании – кого только не видела палуба этого теплохода, который сейчас печально догнивает свой век в речпорту. Так «Иван» исправно проработал несколько лет. Говорят, «Иван» несколько раз тонул, а до того, как он попал на Бию, работал на Усть-Чарышской пристани и имел тогда более привычное серийное название ПТ-12.

В 2001 году советский кинотеатр «Алтай» пережил второе рождение – собственники попытались превратить его в культурно-развлекательный центр – при этом сохранили кинозал и оснастили его новейшей стереосистемой. На открытии обновленного «Алтая» показывали знаменитый фильм Ридли Скотта «Гладиатор». В «нулевые», когда Бийск не мог похвастаться крутыми торговыми центрами, кинотеатр стал местом официальной продажи товаров с маркой Adidas, Reebok, Puma и Nike. Также молодежь того времени помнит это место по первому ночному клубу, который назывался Turbo Diesel.

Улица Ленина пока без торгового центра SV.

«Раритетные» бийские автобусы, обслуживавшие пригород.

Сегодня на улицах города уже нельзя встретить ни милиционеров, ни спецмашин с надписью «Милиция».

А вот так выглядело в начале 2000-х место, где сейчас находится ТРК «Воскресенье».

С конца 2008-го года в парке Строителей появилась «Водяновская площадка» - а до того этот парк выглядел так, как на этом фото. Правда, сейчас площадка, которую подарила городу фотомодель снова закрыта и парк опустел.

А вот этот снимок интересен не тем, что сфотографировано, а тем, какие цены были на колбасные изделия ровно 20 лет назад. Если плохо видно, мы уточняем: килограмм вареной колбасы - от 140 до 142 рублей, колбаса «Краковская» - 112 рублей, ветчина - 179 рублей.

Новый год 2002 года бийчане встречали на главной елке у драматического театра - елка устанавливалась на том пустыре, где сейчас ТЦ «Мария-РА» и ТЦ «Старый город».

20 лет назад здание фасада Ассановского особняка выглядело вот так - практически все эти годы фасад не ремонтировали и лишь год назад особняк обновили, правда, сменили желто-персиковый цвет на серо-сиреневый. 

Так выглядел сквер у Бийского технологического института 20 лет назад.

А этот кадр демонстрирует то, о какой технике мечтали бийчане 20 лет назад - снято в магазине "Калинка". 

 Первые "смартфоны" в Бийске и цены на них - тоже сохранились в архивах редакции. 

А самые «вкусные» фото мы приберегли «на десерт»: это сейчас Бийский аэропорт и самолеты рядом с Бийском — уже почти легенда, а тогда это было вполне обыденной вещью!

 

Комментарии (31)

1000

Авторизоваться:

Александр

А еще в то время в период с 2005 по 2008 год в Бийске шел канал РЕН ТВ и показывали по РЕН ТВ сериал Солдаты в 22.00, и были автобусы 20 лет назал еще Лиазы и Икарусы

Гость
И еще бегавшие в нулевые несколько лет старые уже тогда ПАЗ-ики с округлыми краями крыш и затемненными стеклами в этих краях. Затемнение было выцветшим в светло-коричневый, местами пятнами, местами вообще в ноль, и от солнца почти не защищало. Большинство этих ПАЗ-ов были желто-рыжие, цвета краски для пола, возможно это она и была ) "Горбатые" ЛАЗ-ы с высоким полом в районе задних сидений. ЛИАЗ-ы со "звоном бутылок". Газелей в первой половине десятелетия еще не было, в то время как сейчас их уже нет.
Ответить
Александр
Гость, да я вот Лазы еще помню, когда двери открывались или закрывались он еще шипел этот Лаз.
Ответить
Гость
Кстати, насчет ТВ. Большую часть нулевых компьютеры были мало у кого, интернет был дорог, медленен и имелся у единиц, мобильный интернет и телефоны с мультимедиа появились позже и были в зачаточном состоянии и тоже у немногих, поэтому большинство людей всех возрастов активно смотрело ТВ. Да и телевидение тогда было более интересным и разноплановым, чем сейчас. Телеканалов в нулевые поначалу было 4: 1 - ОРТ (позже сменил имя на Первый канал), 2 - РТР (позже сменил имя на Россия, а в конце десятилетия на Россия 1), 3 - ТВ-6 (в начале нулевых его закрыли, и его сменил канал РЕН ТВ, но вроде до РЕН ТВ недолго менялись еще какие-то), 4 - НТВ. Примерно в 2003-м добавился 5 - СТС. Поверх РТР/Россия/Россия 1 были периодические врезки регионального ГТРК Алтай (позже сменил имя на Россия-Алтай), поверх ТВ-6/РЕН ТВ - нашего бийского ТВ-КОМ, поверх НТВ - бийского ТВ-Алби, поверх СТС - бийского ТВ РИФ. Да, в городе было несколько своих телеканалов.
Ответить
Гость
Гость, СТС появился в 2001 году,а тв ком после тв 6 транслирует ТНТ с перерывом 2005-2008 года
Ответить
Гость
Гость, cпасибо за уточнения. По вещанию на месте бывшего ТВ-6 - действительно помню в начале нулевых ТНТ-шную передачу Дом (предок всем известного Дома 2), а где-то в те же 2005-2008 - РЕН ТВ с бесконечными концертами Задорнова и "документалками" про приведений, полтергейсты и НЛО. Вообще, написал бы кто-нибудь из причастных хорошую статью про бийские телекомпании в постсоветские годы. Не всё же тут оды советским временам публиковать.
Ответить
Василий

Парк не опустел, опустела площадка. А в самом парке подростки и дети продолжают тусить. Там установлены тренажеры для воркаута, а малыши катаются на машинках и прыгают на батуте.

Богданыч

Интересно, чего еще НЕ СТАНЕТ в Бийске после очередных 20лет.....

Гость
Богданыч, возможно, что людей. С такой политикой партии )))
Ответить
Гость
Гость, люди и так из этой дыры давно свалили. Там одни упыри и остались сейчас
Ответить
Аноним
Гость, слышь урод, упырь это ты, таких уничтодать надо в газовой камере, чтобы людям жилось лучше в своем городе! Урод!
Ответить
Гость
Аноним, брат, что такой злой? Вдыхание угольной пыли по мозгу бьет? Так сваливай оттуда пока еще можешь.
Ответить
Гость
Богданыч, наверно трамваи исчезнут.
Ответить
Упырь
Гость, всё так, всё так. Кстати, приглашаю вас как упырь упыря на площадь перед "Ривьерой" каждый день после 12 ночи, наши все там собираются.
Ответить
Александр Симонов

По сути ничего не изменилось. По некоторым моментам стало еще хуже: теплохода, "Алтай" разваливается, качество автобусов не продвинулось ни капли и т.д.

Гость
Александр Симонов, зато налицо стремительное развитие коммерции, появилось много супер- и гипер- маркетов, о чем раньше трудящиеся не смели и мечтать.
Ответить
Гость

Да эти «Раритетные» бийские автобусы, обслуживавшие пригород, в тысячу раз лучше того ПАЗиковского хлама, обслуживающего в наше время бийские автобусные маршруты. Как скотину в кузовах перевозят, так и пассажиров в ПАЗиках - разницы никакой.

Гость
Гость, нынешние хундайные микроавтобусы лучше, что ли ? В этих китайских селедочницах ширина прохода в салоне полметра.
Ответить
Земляк

Эх, мне было 20!