Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский долгострой на месте бывшего футбольного поля выставили на продажу

Основание торгового центра по адресу ул. Ленина, 260, может сменить собственника.

Этот долгострой – только начатый фундамент – значится в муниципальном перечне мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью людей, и детей в частности. Обычно в нем указывают недострои, архитектурные «брошенки», гаражи и руины.

Участок этот невезучий. Долгие годы он пустовал. На нем был расположен небольшой стадион местного значения, стояли пара футбольных ворот, которые, надо отметить, невостребованными не были – ребятня тут собиралась. Участок-стадион хоть и не был особо благоустроен, подкупал своим расположением – просторная площадка, где можно побегать, прямо в центре жилого микрорайона.

Жалобы на него тоже были. И вовсе не на детские крики. Порой эту площадку использовали под гастролирующие цирки, завозные зоопарки и ярмарки. Интерес к участку был понятен – прямо на красной линии, рядом с автобусной остановкой. Это тут же вызывало волну негодования со стороны жителей. От ярмарок – шум, гул, музыка. От зоопарков - еще и запах такой, что летом окно не откроешь.

В общем, стадион для местных со временем оказался потерян.

Казалось бы, пустовать участок не должен. Место для бизнеса привлекательное - "красная линия".

В начале 2012 года участок этот, почти в три тысячи квадратных метров, городское управление муниципальным имуществом передало в аренду для строительства административно-торгового здания. Однако уже к концу года арендатор переуступил участок застройщику, дела у которого тут не пошли.

Строительство заявило предприятие «Элит-Дом», в планах которого было возведение административного здания. Правда, выяснилось, что в ходе строительства компания самовольно заняла и прилегающий земельный участок, установила металлическое ограждение, прихватив десятки лишних метров. Такой размах был ни к чему. Разрешение на строительство у организации закончилось еще в сентябре 2015 года, а помимо фундамента так ничего и не появилось.

Жителями района даже было высказано предположение, что раз строительство здесь не удалось, можно будет вернуть участку прежнее назначение, тем более что о появлении детской площадки в этом уголке города разговоры заходили не раз. Но нет.

Как поясняли в мэрии, у застройщика возникли «технические сложности», сдачу объекта перенесли на 2016 год, а затем продлили разрешение на строительство до декабря 2019-го. Тогда же пообещали: если до этого времени на участке ничего не появится, земля будет изъята.

2019 года ждать не стали. В 2018-м в мэрии объявили: есть застройщик, которому тоже приглянулось бывшее футбольное поле. Тогда же озвучили планы: здесь появится многоквартирный дом, на первом этаже которого разместятся объекты торговли. Он будет расположен параллельно улице Ленина на возведенном ранее фундаменте. Возобновить строительные работы на участке новый застройщик должен был в течение года. Но с того времени не появилось и намека хотя бы на первый этаж.

Сейчас недострой выставлен на продажу. Судя по макету, который приложен к объявлению о продаже, на жилой дом объект мало похож, да и продается он как магазин, будущий. Продавец указывает, что на месте выполнены работы по устройству фундамента, подведены наружные сети отопления, а на руках имеется полный комплект разрешительной документации, в том числе разрешение на строительство. Цена вопроса – 60 млн руб.

Отметим, это не единственный участок в этом районе, строительство на котором не удается. Еще одна площадка, где должен был появиться крупный торговый центр, – участок на пересечении улиц Ленина и Красноармейской, за «Сбербанком».

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Гость

Одни торговые центры. В Бийске нет столько покупателей, тем более сейчас.

Побитый чем-то наукоградец

Что ж, пусть теперь заброшенным на неопределенно долгое время "объектом" любуются окрестные жильцы, которым так не нравилось иногда по ночам слышать львиное мяуканье. Да, это надолго, если не навсегда. Здесь не КНР. На а наша мэрия теперь конечно же ни при чем. Ну а мэрия теперь конечно же ни при чем.

Гость
Побитый чем-то наукоградец, О чем ты? Нравится, не нравится жильцам, их мнение никого не волнует в этой стране.
Ответить
Побитый чем-то наукоградец
Гость, под обоснование этого долгостроя в частности было подведено и мнение негодующих жильцов. Еще раз статью прочти.
Ответить
Радикал

Неплохое, кстати, место, для спортивного центра, и площадка благоустроенная будет для местной детворы. А вот торговый центр - точно не нужен. Офисных и торговых площадей в городе, хоть попой ешь. Цены уже бросовые. А сейчас и подавно четверть бизнеса сворачивается. А вообще, лучше, конечно просто нормальную площадку сделать. Наши предки столько земли отвоевали, а мы, как нищенки друг на друга лезем. Вот бы они у виска покрутили если узнали.

Бийчанин
Радикал, "о появлении детской площадки в этом уголке города разговоры заходили не раз. Но нет." Но нет, ФОКи и площадки для детей и молодежи мы будем строить там где вы не просите - говорит администрация. Ничего нового.
Ответить
Евгений

Строят (отмывают) дебильные никому не нужные ледовые дворцы, чтобы стричь купоны. А здесь была реальная маленькая, небольшая спортивная площадка. Баскетбольная. футбольная, на которой реально занимались спортом, проводились какие то соревнования. Живу рядом и за слова отвечаю. Не знаю кого там напрягали крики животных, подавляющее большинство жителей было категорически против этого долгостроя и Бизнес центра рядом. Выходили даже на протесты помнится. Да все это пустое в россии.

Любитель прессы

60 лямов за нулевой цикл? Надо ввести штраф за долгострой, миллионов сто. Пусть ещё должны будут....

Гость
Любитель прессы, интересно, без Прометея обошлось на этот раз?
Ответить
Бийчанин

"В начале 2012 года участок этот, почти в три тысячи квадратных метров, городское управление муниципальным имуществом передало в аренду." Сколько заработали на аренде за эти годы? По меркам тех 60 млн, за которые теперь продают участок - скорее всего копейки.

Гость

Бийск, как кладбище застройщиков...

Ирина

Может ,хватит уже возводить торговые центры.была площадка,спортивная,пусть и останется.облагородьте ее,и будет место для ребятишек .

Гость
Ирина, не получится. Теперь для этого мэрии пришлось бы выкупать объект незавершенного строительства на участке, ранее презентованном ею кому попало.
Ответить