Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Взгляд ввысь: Бийский лицей для уроков астрономии получил новое оборудование

1 из 9

Оборудование для изучения астрономии получат в этом году все общеобразовательные организации Алтайского края.

Глобусы и телескопы закупили в рамках госпрограммы «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае». Всего в школы края поступит 81 комплект оборудования общей стоимостью два миллиона рублей.

Одним из первых комплект для изучения астрономии получил Бийский лицей-интернат. Астрономия в лицее преподается второй год, в 11 классе,  входит в программу согласно новому образовательному стандарту.

- Астрономия, как и физика, должна преподаваться с использованием наглядных средств обучения, - говорит Наталья Долматова, педагог лицея. - Для того, чтобы усилить интерес к предмету, нужно проводить астрономические наблюдения. Например, в начале декабря хорошо будут видны яркие звезды, над горизонтом всходит созвездие Ориона. Поэтому утром, на первых уроках, либо вечером во вторую смену, можно выйти на улицу с телескопом и проводить наблюдения.

В комплект, который поступит в школы входят телескоп Levenhuk Skyline PRO 90 MAK, глобусы Луны и Марса, подвижная карта звездного неба, комплект методических материалов «Космос».

- Самый главный прибор - телескоп. Он небольшой, но наблюдать поверхность Луны позволит, - говорит Наталья Михайловна. - Раньше редкостью был глобус Марса, а теперь и он у нас есть. Дети могут изучать поверхность этой планеты не просто на плоскости, а на таком же глобусе, как привычный им глобус Земли.

Напомним, что было время, когда астрономия не входила в учебный план российских школ. Предмет убрали из перечня обязательных в 1993 году, оставив его элементы в программах по окружающему миру и в курсе по физике. А вот в Советском Союзе астрономия изучалась в каждой школе. На ее изучение отводился 1 час в неделю в 10 классе.

- Очень жаль, что некоторое время астрономию в школе не изучали, - говорит Наталья Долматова. - Астрономия формирует мировоззрение человека. Дети должны представлять то место, где мы живем во Вселенной. Должны знать все о своем доме: физические характеристики нашей планеты, солнечной системы.

Минобрнауки отмечает, что помимо понимания устройства мира, в том числе за пределами Земли, астрономия мотивирует школьников к изучению физики и математики, а также прививает «иммунитет» к лженауке и псевдонаучным сенсациям.

- В этом году мы изучаем один из интереснейших предметов - астрономию, - говорит учащийся лицея Павел Поклонов. - До этого мы получали знания с помощью презентаций и учебников. Сегодня привезли специальное оборудование. Не терпится приступить к работе с ним. Мы уже начали сборку и установку аппарата.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Бийчанин

Опять в Лицей, который и так финансируется краем. А для рядовых школьников и школ, которые доедают из бюджета города ничего не нужно как обычно.

Кекс
Бийчанин, потому что рядовые школы этим не пользуются. Уровень знаний не дотягивает хотя бы знать названия элементарных созвездий. Зачем им астрономия? А в лицее педагоги уделяют много внимания к изучению разделов астрономии. Эти обычные школы думают как бы порог ЕГЭ сдали дети, а в лицее ставят задачи намного выше. Именно поэтому новое оборудование поставляется в лицей, потому что оно востребовано!
Ответить