Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийскому хору ветеранов «Садко» исполнилось 30 лет

Коллектив был создан на предприятии ФНПЦ «Алтай», которое в 2018 году отметило свой 60-летний юбилей.

В своё время для работы на предприятии съезжались специалисты и выпускники лучших вузов страны. Прекрасная природа Алтая, а также возможность быстро получить собственное жильё способствовали тому, что наш город стал для них второй родиной. Талантливые, трудолюбивые, они получали степени кандидатов, докторов наук.  Отдав более половины своей трудовой деятельности родному предприятию, они, выходя на пенсию, не могли оставаться бездеятельными.

Так возник хор ветеранов войны и труда ФНПЦ «Алтай» «Садко», которому в этом 2019 году исполняется 30 лет. Его художественным руководителем стал Заслуженный работник культуры учитель музыки школы № 18 Владимир Александрович Ковердяев (кстати, единственный в крае учитель музыки, получивший это звание).

Перелистываю пожелтевшие страницы газет со статьями о хоре.  Первые успехи и первые публикации в 1995 году.  Статья «Заслуженный успех» в газете «Бийский рабочий». «Великолепное мастерство показал художественный руководитель «Заслуженный работник культуры» Ковердяев В.А. Его детище – прославленный хор ветеранов «Садко» выступал в единой программе с учащимися школы № 18. Стоят на сцене убелённые сединами участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда вместе с юными талантами. Это не только общение – это мораль, «жизненная позиция»!»

Надо сказать, что хор вел большую просветительскую работу, выступая перед учащимися школы № 18, знакомя их с различными музыкальными жанрами. В те годы первой старостой хора была Лидия Дмитриевна Каблова, проработавшая 39 лет на предприятии. По её инициативе на основе хора возникли: ансамбль «Надежда» и клуб «Встреча с песней», снискавшие любовь зрителей. Благодаря талантливому музыканту, известному во всём городе Феликсу Михайловичу Кострюкову, возник ансамбль  «Очкарики».

Не обходилось и без курьёзных случаев.  Так во время выступления в зале бывшего тогда Дворца строителей погас свет, а потом ещё свалился планшет приличной тяжести. Хорошо, что не на головы хористов. А хор «Садко» продолжил концерт, не прерываясь ни на минуту, за что получил бурные овации от благодарных зрителей.

Ушёл из жизни Ковердяев В.А. и одни за другим самые голосистые наши хористы: Добронравова З.А., Зимина Н.П., Останин В.А., Косицин Ю.Н. и ещё долго можно перечислять этот печальный список. Но мы их всех помним поимённо.  Их нет среди нас, но звучат в памяти нашей их голоса, ведь как сказал поэт: «Они не в землю, а в песню ушли».

С приходом нового руководителя хора Вадима Эрнестовича Черкашина в репертуаре появились произведения русской и зарубежной классической музыки, романсы, арии из опер и вскоре хору было присвоено звание Народного академического хора, впоследствии несколько раз подтверждавшего это звание.

Именно в это время появился ещё один клуб – «Романсиада».  Руководителем, художественным вдохновителем, инициатором была Маргарита Фёдоровна Чернова. Она была и непосредственным участником.

Маргарита Фёдоровна организовывала тематические концерты хора классической музыки для учащихся школы № 18. Также стали традиционными ежегодные концерты «Романсиады» и «Встречи с песней», проходившие в молодёжном центре (МЦ) «Родина». В этих концертах, имевших большую популярность, вместе с хористами участвовали учащиеся школы № 18, Бийского лицея, а также любители пения из разных районов города. Много сил, энергии и выдумки вкладывала Маргарита Фёдоровна в организацию и проведение совместных вечеров отдыха хористов, что способствовало сплочению коллектива хора.

 

Хочется поздравить тех наших хористов, которые больше 20 лет пели в хоре и ушли  из  него  по  состоянию  здоровья  и  по  возрасту. Им перевалило за 80 лет. Это: Каблова Л.Д., Одинцова И.В., Никулина Н.А., Данилова Т.А., Ларионова Г.Ф., Федотова О.Г., Федотова Л.Г., Кондратьева М.М., Щетинин В.К., Попова В.Ф., Соснина Л.Н., незаменимый аккомпаниатор ансамбля «Надежда» Щтырняева З.И., наш замечательный композитор и исполнитель Шитенков В.Н., Жихарев А.П. Желаем им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Особо хочется сказать добрые слова о Назарове Н.Н.  Проработав председателем профкома в ФНПЦ «Алтай», имея правительственные награды, после выхода на пенсию он с головой окунулся в работу Совета ветеранов квартала АБ и совета хора. Умел справляться со всеми нашими хозяйственными делами, за что мы его благодарим и желаем ему крепчайшего здоровья, и, несмотря на возраст, так держать.

Вот уже 16 лет руководит хором Людмила Васильевна Гюрджян, и за эти годы наш хор поднялся на высшие ступеньки в исполнительном мастерстве среди ветеранских коллективов города. Достаточно вспомнить выступление нашего хора вместе с профессиональными хорами под аккомпанемент Президентского оркестра в честь 70-летия Великой победы в ВОВ. При ней репертуар хора пополнился произведениями духовной музыки. Её высокая требовательность, настойчивость в достижении цели, невероятная трудоспособность снискали огромное и заслуженное уважение далеко не простого коллектива пожилых людей. Под её руководством хор принимал участие во всех городских фестивалях ветеранских хоров, в краевых фестивалях имени Л.С. Калинкина, где всегда получал заслуженные награды, дипломы лауреатов I, II степени.

Ещё Вадим Черкашин в своё время уделял большое внимание работе с солистами. Людмила Гюрджян продолжила эту работу.

В результате солисты хора: Терёхина Т.Н., Тренина В.К., Иванова Л.П., Измоденова В.Е. были также отмечены высокими наградами на фестивалях.  Да и сама Гюрджян Л.В. блестяще выступает в концертах.  Как тут не вспомнить о нашем мужском ансамбле под руководством нашего композитора Шитенкова В.Н., выступления которого пользуются большим успехом у зрителей.

Благодаря моральной и материальной поддержке нашего предприятия, хор сумел пережить самые трудные 90-е годы. И сегодня, оглядываясь на пройденный 30 – летний путь, хочется поздравить хор с юбилеем, пожелать его участникам крепкого здоровья и новых творческих успехов!

В честь юбилея хор «Садко» подготовил праздничный концерт. Он состоится 24 февраля в 13.00 в МЦ «Родина». Посетить концерт хористы приглашают всех желающих.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: