Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Более половины жителей домов престарелых на Алтае поставили вакцину от COVID

В домах-интернатах Алтайского края находится почти 5 тысяч человек, средний возраст проживающих - до 80 лет, и около 750 граждан - старше.

По данным Натальи Оськиной, министра социальной защиты Алтайского края, с начала пандемии умерли уже почти 500 проживающих: 

– Сегодня мы осознаем, что высокая смертность - суровая реальность пандемии во всем мире и, в том числе, Алтайском крае. Наши стационарные учреждения не стали исключением. Почти 500 человек проживающих умерли с началом коронавирусной инфекции, а это - в 1,3 раза больше, чем в 2019 году, и чуть выше среднего уровня смертности по краю. Основные причины смертности: хронические заболевания, сердечно-сосудистые, онкология. В том числе, в наших подведомственных учреждениях мы регистрировали заболеваемость коронавирусом.

Из 33 учреждений, в 15 были зафиксированы случаи заболевания. По официальным данным судмедэкспертизы, по причине коронавируса смертность установлена у 15 проживающих.

– Хочу сказать, что многие болезнь побороли, справились с инфекцией, но хронические заболевания стали отягчающим обстоятельством, что повлекло смерть, - добавляет министр. -  Для нас это тяжелый факт, потому что показатель долгожительства в стационарных учреждениях является приоритетным. Мы ежегодно вакцинируем от гриппа наших проживающих, от пневмококковой инфекции в том числе, и сейчас уже приступили к вакцинации от коронавирусной инфекции.

В настоящее время, вакцину поставили 2700 человек - это почти 50% проживающих в домах престарелых и инвалидов. Также продолжают вакцинироваться и сотрудники учреждений, 12% от общей численности. Наталья Оськина уверяет, что основная часть сотрудников уже имеет иммунитет:

– Перед каждой закрытой сменой мы проводили тестирование наших сотрудников, выявляли все на ранних стадиях и отстраняли их от работы, соответственно. Поэтому, основная часть переболела, они имеют иммунитет, им вакцинация не предусмотрена. После того, как 90% проживающих будет провакцинировано (допускаем, что у 10% будет противопоказание), мы выйдем из закрытого режима, и будем работать в штатном порядке.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Вот что значит в таких учреждениях следят за здоровьем. Никаких опухолей, никаких никаких воспалительных процессов. 90 процентов. А тут, когда пойдешь по платным ...