Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маршрут на выходные: чем заняться на курорте «Манжерок» и сколько это стоит

За последние годы «Манжерок» заметно преобразился.

Многим кажется, что сезон в Горном Алтае заканчивается с приходом осени, ну и уж точно зимы. «Конечно посмотреть на заснеженные горы — здорово, но больше-то делать нечего», - рассуждают те, кто не бывал здесь в холодное время года. А между тем, сейчас в Горном активно развивается зимний отдых.

Особенно с приходом зимы преображается курорт «Манжерок». Если вы в последний раз были здесь больше трех лет назад, то теперь это место можете просто не узнать.

В качестве курорта «Манжерок» развивается с 2010 года — тогда здесь появилась канатная дорога и гостиницы. Но с 2017 года власти и инвесторы активно начали работать над развитием курорта и с тех пор тут многое изменилось.

Для любителей кататься

В первую очередь зимой в «Манжерок» приезжают любители горных видов спорта — те, кто катается на лыжах, и сноубордах.

Очевидным плюсом курорта сейчас является то, что горнолыжная трасса и инфраструктура здесь современные, а загруженность, по сравнению с другими горнолыжными курортами, небольшая. Так, по данным сервиса бронирования жилья Tvil.ru, алтайский Манжерок оказался самым непопулярным горнолыжным курортом России с января по конец марта в 2021 году. И если для инвесторов и отельеров — это очевидный минус, то для тех, кто все же выберет «Манжерок» - несомненный плюс. Небольшая загруженность курорта туристами означает, что желающим покататься не придется стоять в очередях на подъемник, да и на самой горе будет довольно свободно.

Говоря о горнолыжном курорте, нельзя не сказать о трассах, которые приготовлены для спортсменов. Общая протяженность трасс курорта «Манжерок» - более восьми километров.

С этого сезона снежный покров для трасс обеспечивает новая система оснежения. За счет нее искусственно созданный снег дает возможность продлить горнолыжный сезон и кататься даже при отсутствии естественных осадков.

Для новичков здесь есть учебные трассы протяженностью 280 и 100 метров, на них научиться кататься могут даже дети. В 2020 году на учебном склоне появился траволатор - длинный ленточный подъемник, протяженностью 300 метров. Работает горнолыжная школа. А для лыжников-экстремалов здесь в скором времени обещают запустить "черную" трассу повышенной сложности.

Также приятным бонусом для туристов, приехавших покататься, будет современный сервис проката оборудования. Здесь те, кто не обзавелся собственным спортивным инвентарем, могут позволить себе на день стать владельцем качественного сноуборда и лыж от производителя, пользующегося уважением у спортсменов.

Тем, кто не любит экстрим

Туристам, которые далеки от зимних видов спорта, свернуть с Чуйского тракта в «Манжерок» тоже стоит.

С недавнего времени здесь работает современная гондольная канатная дорога, на ней можно с комфортом подняться на вершину горы Малая Синюха и насладиться шикарными видами на зимний Алтай и реку Катунь. Протяженность дороги составляет 2 516 метров, а подъем занимает около 15-20 минут.

На вершине оборудована площадка со смотровыми биноклями, через которые можно по-новому взглянуть на алтайские дали и разглядеть вершины соседних гор. Здесь наверху обязательно стоит сфотографироваться на память, сделать перерыв в зоне отдыха, можно посетить кафе.

Также на вершине горы расположен комплекс алтайской культуры «Легенды Алтая», в котором можно сфотографироваться в национальных алтайских одеждах и доспехах, прочитать алтайские легенды, познакомиться с шаманом, заглянуть в музей-юрту и купить сувениры. Кстати, внизу для туристов тоже оборудован целый сувенирный городок, где найдут чем себя порадовать любители привезти пару памятных безделушек из поездки.

А если на сноуборд и лыжи вы пока не решились, но не против зимних активностей, то здесь можно покататься на тюбингах и посетить открытый каток.

Подсчитаем затраты

Во сколько обойдется выходной в «Манжерке» бийчанам? Предлагаем рассчитать примерные затраты.

Если отправляемся в путь на машине, то стоит учитывать затраты на бензин. Так, от Бийска до курорта около 120 километров. Поэтому на путь туда и обратно понадобится около 20-25 литров бензина, то есть заправиться придется примерно на 1000 рублей.

Запланируем традиционный перекус в Сростках: пара пирожков и кофе — примерно 300 рублей — и в путь.

Дальше добираемся без лишних трат, а по приезде оплачиваем экскурсионный подъем на канатной дороге: взрослый билет обойдется в 500 рублей, детский от 5 до 11 лет — 400 рублей, а для пенсионеров подъем стоит 350 рублей.

На курорте открыто более пяти точек питания на разный кошелек: от кафе быстрого питания в районе посадки на канатную дорогу и на вершине горы до кафе алтайской кухни и ресторана. К сожалению, в сети нам удалось найти лишь меню ресторана, поэтому посчитаем обед там. В среднем горячее блюдо стоит 360-500 рублей. Чай с алтайскими травами — 200 рублей. Так, на обед на одного человека закладываем около 700 рублей. Наверняка, в кафе быстрого питания он обойдется дешевле.

Не поскупимся и на сувениры — примерно 500 рублей предусмотрим на магнитик или оберег от местных мастеров.

Так, если вы отправитесь один и не будете излишне экономить, на поездку придется потратить около 3000 рублей. А на семью из трех человек однодневное путешествие будет стоить не меньше 5000 тысяч рублей.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Orgazm Mozga

Охринеть 5000 тыс семья из тех человек за сувенирку и пирожки в сростках. Велком!

Побитый чем-то наукоградец
Orgazm Mozga, туда едут представители мало-мальски зажиточной части среднего класса. Нищибродам навроде меня там лучше не появляться.
Ответить
Саня

А зачем тащиться до Манжерока , если примерно за такой же ценник выйдет поездка в Белокуриху ? Экономия времени и бензина и пироги в Сростках целее будут ))))))

Остап
Саня, горки там для катания существенно отличаются.
Ответить
Гость

Уж очень цены высоки для жителя хотя-бы Бийска.В этом вижу ошибку.

Гость
Гость, уж очень низки зарплаты Бийчан.
Ответить
Гость

Автор данной статьи покупай пирожки не в Сростках ,а в городе и все будет ок!

Гость
Гость, а еще можно самому напечь - еще больше сэкономишь. Или вообще, сырой муки похавать и закусить снегом - почти бесплатно.
Ответить
Гость

1. Не так давно читал обзор со статистикой - одним из самых провальных в тур смысле - признан... барабанная дробь... МАНЖЕРОК! Тадам! 2. В реале - обойдется минимум раза в 2 дороже это всё. Ценники у нас ломят - не стесняясь. На лошадке 10 минут поездить - 1000 руб, сфоткаться - не помню уже, но если вдруг решите вот так - вот так скать - культурно отдохнуть по более-менее скромной программе в каком-нить "туристическом" месте - с вас возьмут за каждый чих! Причем - качество и сервиса и еды и мест отдыха и мест отдыха от отдыха - весьма и весьма посредственное, если не сказать более объективней.

Гость
Гость, так о чем и речь. Лучше в Шерегеш съездить, если хочется нормального сервиса.
Ответить