Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Цветущий май: бийчане любуются распустившимися черёмухой и миндалём

1 из 13

В народе есть устоявшаяся погодная примета: распустилась черемуха – жди похолодания.

Почти каждую весну в середине мая при цветении черёмухи случаются похолодания, которые в народе красиво называют черемуховыми. На самом деле никакой связи между этими событиями нет. Просто черемуха цветет около двух недель, а в мае месяце при увеличении повторяемости меридиональных процессов, вынос тепла из районов Средней Азии сменяется проникновением холодных арктических воздушных масс, ведущих к похолоданию.

Белые сады в мае – примета Алтайского края. Солнца и тепла у нас не так много, чтобы цвели азалии и магнолии, но достаточно, чтобы здесь распускались и плодоносили сливы, вишни, яблони. Много деревьев, которые цветут белыми цветами, например, груши, вишни, черемуха, но есть и бело-розовые, а также декоративные – розовая яблоня, миндаль.

Цветущий май: бийчане любуются распустившимися черёмухой и миндалём
Цветущий май: бийчане любуются распустившимися черёмухой и миндалём
Фото: Сергей Кулыгин, БР

Красивым розовым облаком зацветает в городе так называемый миндаль низкий или миндаль степной – невысокий медленнорастущий кустарник, который принадлежит семейству Розовых. Он весьма декоративен, причем не только во время цветения. Кроме того, кустарник обладает лечебными свойствами, дает обильный урожай и при этом неприхотлив в уходе. Степной миндаль благополучно зимует без укрытия и у нас в Сибири.

В мае наши сады также украшает черемуха. Ее белые соцветия-метелки источают насыщенный аромат. Но учтите: не стоит слишком увлекаться и вдыхать ее ароматы, ее сильный запах может вызывать головную боль.

После черемухи зацветут сирень, и чуть позже – калина и рябина, а уже в начале июня – декоративный шиповник.

Популярная душистая сирень не нуждается в представлении. Это традиционный компонент «майского» букета – тюльпаны, сирень и ландыши. Пушистые соцветия-метелки сирени по окраске могут быть любыми - в зависимости от сорта – белыми, розовыми, лиловыми, пурпурными и фиолетовыми.

Цветущий май: бийчане любуются распустившимися черёмухой и миндалём
Цветущий май: бийчане любуются распустившимися черёмухой и миндалём
Фото: Сергей Кулыгин, БР

А пока бийчане спешат запечатлеть на смартфоны цветущую красоту черемухи – благо ее в городе высажено довольно много. Ну и, конечно, никто не может пройти мимо великолепной клумбы из огненно-красных тюльпанов у здания городской мэрии – такого, практически флюорисцентного, цвета она не была давно – стоит чуть-чуть постоять у клумбы и в глазах начинают мелькать красные всполохи, настолько яркий цвет у этих цветов.

Напомним, что после того, как тюльпаны здесь отцветут, сотрудники предприятия «Зеленострой» высадят здесь уже традиционные, «летние» цветы – кстати, в этом году на клумбе у мэрии будут геометрические фигуры, а растения будут разные, сменять друг друга.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Кузьмич.

Красивая статья. Красивые фото. Красивый труд работников растениеводства (в цветоводстве). Меня всегда поражает черёмуха. Белый, душистый, лохматый, живой цвет и заморозки. А они тоже белые. Как она умудряется всё это выдержать, стерпеть? До чего она щедра и сильна. Черёмуха цветёт порядка двух недель, и всё это время соловей свою очередную весну справляет - бъёт перекатные трели. Они достойны друг друга.

Чайка

Приятно глазу, когда кругом чисто и красиво. Но не всем это нравится. Возле частного дома разбита клумба и расцвели тюльпаны,но выйдя утром на работу увидела выдранные с корнем и брошенные рядом цветы.Назвать это отродье,что это сделало, хочется только ублюдками. Иногда хочется взять в руки сайгу с прицелом.