Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Да будет свет: энергия первых бийских электростанций

Рассказываем о том, как и когда в Бийске появилось электричество.

Как это ни странно, но захолустный уездный Бийск стал третьим по счету городом Сибири, который до революции увидел электричество. В этом отношении его обогнали лишь Красноярск, где электростанция начала действовать в 80-х годах позапрошлого века, и столица губернии Томск, где первая сибирская электростанция общего пользования была построена в 1895 году.

8 января 1899 года богатейшая бийская купчиха Елена Морозова, «желая сделать городу приятный сюрприз», а попросту найти новый источник доходов, подала в городскую управу заявление с просьбой «открыть в Бийске в настоящем году электрическую станцию для освещения домов и магазинов как принадлежащих мне, так и другим лицам…»

Далее говорилось, что «заявляя о сем, покорнейше прошу городское управление разрешить мне устройство каменного здания для размещения в нем электростанции на берегу реки Бии на принадлежащем мне крепостном месте земли, где в настоящее время находятся деревянные амбары, подлежащие к сносу, а также разрешить постановку столбов на улицах и переулках, где потребуется».

С несвойственной разворотливостью городская Дума и управа через 20 дней с момента подачи заявления, т. е. уже 28 января, вынесла постановление о разрешении госпоже Морозовой строить каменное здание «для предполагаемой к открытию электрической станции».

28 марта 1900 года микроскопически маленькая электростанция мощностью всего в 185 киловатт была пущена. Да и нужно ли было в то время больше? Ведь за дорогое морозовское электричество могли платить лишь купцы и богатые мещане. Электростанция, принося своим владельцам 1750 рублей в год, освещала центральные улицы, пассажи и магазины, дома и общественные здания. Плата за электричество не взымалась лишь с Алексеевской богадельни, Еленинской церкви и Троицкого собора.

В 1907 году электростанция Морозовой перешла к новому владельцу - товариществу «Электросвет». В это товарищество на правах полных вкладчиков вошли наиболее крупные торгово-промышленные фамилии Бийска: Второв, Осипов, Васенев, Притчин и ряд других. Весь складочный капитал «Электросвета» составил 85 тысяч рублей.

Абонементная плата в 1907 году была установлена «Электросветом» в следующих размерах: с 1 октября, от сумерек до рассвета, круглогодично в жилых помещениях и магазинах от 8 рублей 50 копеек до 29 рублей в зависимости от мощности лампочек. Как видно из приведенных цен на электричество, оно было недоступно простому рабочему при среднем его заработке 12–18 рублей в месяц.

В конце 1912 года товарищество «Электросвет» взяло на себя обязательство в течение 7 лет освещать город 150 лампами в 50 свечей каждая за ежегодную плату в 4 тыс. рублей. По главным улицам города - Успенской (ныне Советская), Барнаульской (проспект Кирова), Александровской (Красноармейская), Торговой (Льва Толстого) освещение начиналось с сумерек и продолжалось до двух часов ночи. При этом в соглашении оговаривалось, что в светлые лунные ночи освещение не производится. Таким образом, мало-мальски освещенными стали лишь те районы города, которые были застроены добротными купеческими особняками. А остальная и большая часть Бийска с наступлением сумерек тонула в кромешном мраке.

После национализации Совдепом «Электросвета» электроэнергия пришла и в дома простых горожан. К этому времени бийская электростанция имели в своем распоряжении три машины мощностью 240 лошадиных сил, но из-за недостатка паровых котлов работала только самая мощная (120 лошадиных сил).

Особенно трудным оказался 1920 год, когда после освобождения города от белочехов, на электростанции практически отсутствовало топливо и рабочие сами заготавливали его по всему городу, собирая остатки угля, дров, сучки и палки. В тот год из-за голода и тяжелых условий труда семь человек покинули станцию, и их обязанности легли на плечи 13 оставшихся. А машины были настолько изношены и разбиты, что одну из них пришлось демонтировать.

Только в 1926-м году на электростанции была установлена новая машина мощностью 220 лошадиных сил, и старые, пришедшие в негодность, и котлы заменили новыми – с большей площадью нагрева. Лица, скрывавшие точнее количество лампочек в своих жилых помещениях, привлекались к суду по законам военного времени: все кабели, ролики, изоляторы сдавались в контору электростанции.

С 1 ноября 1924 года с наступлением темноты электроэнергия стала отпускаться до утра – оплата по лампочкам стала повышенной на 2 копейки за одну свечу. С этого же времени электростанция стала работать на полную нагрузку и к концу года дала более 9 тысяч рублей прибыли. Себестоимость одного киловатт-часа снизилась с 39 до 27 копеек.

В мае 1925 года на предприятии начался капитальный ремонт: восстанавливались котлы, перестилался пол в машинном отделении, устраивалось подвальное помещение для хранения горючего, укреплялся берег Бии, а также заменялись негодные столбы электролиний. На это время был запущен 25-сильный нефтяной двигатель – для снабжения электроэнергией городского сада и кинотеатров.

2 июля 1926 года перестройка здания была закончена, и 1 августа ее снова пустили в ход. Планом строительства и реконструкции к 1927 году предусматривалось расширить проводную сеть до 8 км, установить 4 новых трансформатора. Общий объем работ оценивался в 19 780 рублей.

К октябрьским торжествам 1927 года рабочие иллюминировали здание станции: над крышей установили гигантскую звезду и римскую цифру Х на фоне слов «Труд и победа». Тогда же в красном уголке появился аккумулятор для радиоприемника.

И все-таки такое энергетическое сердце Бийска не могло справиться со все возрастающими потребностями промышленности города и округа, поэтому в докладе «О перспективах хозяйственного развития округа» председатель Бийского окрисполкома Громов сказал:

- Мы выдвигаем вопрос о постройке электростанции, которая бы не только освещала наш город, но и питала бы нашу промышленность.

Именно тогда впервые был поставлен вопрос об электрификации всего округа.

В конце 1927 года на одном из совещаний окрисполкома обсуждался вопрос о необходимости постройки новой городской электростанции, так как состояние энергетических установок к этому моменту было критическим.

Специалисты предложили два проекта. По первому намечалось построить на реке Кокше (в 1925-27 годах там уже были произведены детальные гидрометрические и топографические исследования) каскад электростанций. Общая мощность Кокшестроя оценивалась в 1,5-2 тысяч лошадиных сил, а стоимость строительства – в 926 тысяч рублей.

По второму проекту, предложенному инженером Борисовым, в Бийске предлагалось построить паросиловую электростанцию такой же мощности, как и Кокшестрой, но при этом стоимость ее оказывалась в два раза меньше. Это и решило спор. Комиссия определила местом строительства район холодильника (территория современного района мясокомбината).

С началом строительства (1930 год) предполагалось, что потребности Бийска в электроэнергии к 1931 году составят 1500, а к 1936 – 6000 киловатт электроэнергии. Поэтому планировалось к пуску станции установить два турбогенератора мощностью 1000 киловатт каждый, а в перспективе к концу 30-х годов построить электростанцию на Бии, которая обеспечила бы электроэнергией не только Бийский округ, но и строившиеся в крае предприятия.

Для пуска ЦЭС в июле 1932 года необходим был первый турбогенератор в 3000 кВт производства ленинградского завода «Красный путиловец» и воздушный компрессор с этого же завода. Нужны были три километра подводного кабеля и 32 тонны алюминиевой проволоки. Ударники ЦЭС обратились к рабочим-ударникам других предприятий города с призывом оказать помощь в окончании строительства.

В конце 1932 года строительство ЦЭС от Сельстроя передали Энергострою. Это произошло после того, как Экономический совет РСФСР утвердил план строительства местных электростанций. По Западно-Сибирскому краю этим планом утверждались электростанции в Омске, Бийске и Томске. В этом же году окончательно были утверждены мощности Бийской станции в связи с началом строительства сахарного завода: два турбогенератора по три тысячи киловатт каждый.

4 августа 1934 года вошла в строй первая очередь ЦЭС. Первыми получили электрическое освещение семьи лучших ударников строительства, а также бывших красногвардейцев и партизан. Весной 1935 года, после прокладки по дну Бии глубоководного кабеля, электроэнергию с заводской ЦЭС получила и заречная часть города. 

Уже в первый год работы ЦЭС в Бийске стала крупнейшей по тем временам тепловой электростанцией Алтая и выработала к концу 1935 года 12 миллионов киловатт-часов электроэнергии. С установкой и пуском в эксплуатацию третьего котла она давала уже до 75% всей электроэнергии Алтая.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

зато сейчас только остатки на металл пилить успевают

Богданыч

"богатейшая бийская купчиха Елена Морозова, больше известная в народе как Морозиха, «желая сделать городу приятный сюрприз», а попросту найти новый источник доходов" Ну вот те раз! То знаменитая меценатка, известная и уважаемая жительница города, а то БР морозихой обзывается да извлечением доходов попрекает...