Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дефицит врачей-онкологов в России составляет около 2 тысяч человек

1 из 18

Отмечается, что наиболее обеспечены такими врачами только Москва и Санкт-Петербург.

Всемирный день борьбы против рака отмечается сегодня, 4 февраля.

Дефицит врачей по профилю «Онкология» в российских поликлиниках составляет порядка 2 тысяч человек. Об этом сообщил главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

- По данным Министерства здравоохранения РФ, на сегодняшний день отмечается дефицит врачей-онкологов в поликлиниках - 1 тыс. 987 человек, - сказал он.

Андрей Каприн отметил, что наиболее онкологами обеспечены Москва и Санкт-Петербург, нехватка таких специалистах больше всего отмечается в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральном округах.

Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». За ближайшие шесть лет планируется снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для достижения этой цели планируется направить почти 1 трлн рублей. Большая часть этих средств пойдет на обеспечение россиян современными лекарственными препаратами в соответствии с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения. В рамках проекта планируется также создать центры амбулаторной онкопомощи, повысить доступность лучевой терапии в стране до уровня 80% от потребности, а также создать референс-центры иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований.

В Бийском онкодиспансере продолжается работа по замене различного медицинского оборудования на новейшее – программа рассчитана на четыре года. Кроме того, врачи-онкологи Бийска прошли переподготовку в лучших клиниках страны. Кроме того, вскоре в штат онкодиспансера добавятся и новые специалисты.

Кроме того, Роспотребнадзор сегодня, в День борьбы с онкологическими заболеваниями, опубликовал рекомендации по профилактике таких болезней.

Вероятность возникновения онкологии увеличивается с возрастом. В группе риска особенно люди с генетической предрасположенностью.

Для снижения риска появления рака важно придерживаться ряда мер: вести здоровый образ жизни и проходить регулярные обследования.

Роспотребнадзор напомнил, что здоровый образ жизни включает в себя физическую активность, включение в свой рацион овощей, фруктов рыбьего жира и снижение употребления колбас и красного мяса.Также важно соблюдать режим сна, отказаться от таких вредных привычек как употребление алкоголя и курение.

Так, около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя. Провоцируют рак и биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

На снимках: врачи Бийского онкологического диспансера.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться: