Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутаты Бийска просят мэрию очистить дороги от снега для проезда скорой помощи

В мэрии Бийска рассказали, какую дорожную технику получат от края, и где будут ее применять.

На заседании Думы новый замглавы Бийска по вопросам ЖКХ Александр Лебедев рассказал, какая техника, закупленная краевым Минтрансом, придет в город.

- Мы ожидаем поступление в Бийск трех тяжелых грейдеров, двух фронтальных погрузчиков, двух комбинированных дорожных машин и шесть тракторов с навесным оборудованием — отвалами и щетками.

Как пояснил замглавы, на улицах города технику бийчане смогут увидеть в январе. Планируется, что ее начнут использовать с 17 января 2021 года — с этого числа муниципалитет намерен заключить очередной контракт на обслуживание дорог.

В настоящее время действует контракт, заключенный 11 ноября. На подряде работают два бийских предприятия - «Дорожник» и «Приобское ДЭУ».

В ближайшие дни будет разыгран очередной аукцион на обслуживание дорог Бийска, который будет действовать с 17 января по 1 апреля. А уже весной мэрия намерена разыграть большой подряд — на содержание дорог в течение двух лет. Пока же приходится обходиться краткосрочными договорами.

- До января нам надо провести организационные мероприятия: подобрать людей, которые будут работать на новой технике, - говорит Александр Лебедев. - Нужны люди со специальными правами, чтобы не загубили ее. Кроме того, мы планируем использовать эту технику самостоятельно для обслуживание конкретных участков города.

Какие именно участки города будет убирать техника от Минтранса — не уточнили. А вот работать на ней, судя по всему, будут сотрудники бийских дорожных служб, во всяком случае их руководители уже активно интересуются, какую зарплату можно будет предложить тем же грейдеристам.

Кстати, к новой технике дополнительное оборудование придется закупать за счет города.

- Мы просили один погрузчик с тяжелым шнекоротором, который может выполнять переброску снега на десятки метров и сразу грузить его в технику, но нам придут ковшовые. Придется докупать широкий шнекоротор, - пояснил мэр Александр Студеникин.

От депутатов уже поступают наказы, на что обратить внимание этой зимой.

- Я приведу конкретные примеры социальных учреждений, подъезды к которым не очищают: физиодиспансер, наркодиспансер, детская туберкулезная больница — к тем, которые не стоят на центральной улице. Почему мы о них не думаем? - говорит депутат Наталья Быкова. - К онкодиспенсеру ведут четыре дороги, а убирают лишь две.

Однако в мэрии говорят: такие подъезды дорожники чистить и не должны. То есть должны — но не те и в другом режиме. Управлением ЖКХ заключен муниципальный контракт на обслуживание подъездных путей по необходимости: будь то детский сад или другой социальный объект, в том числе и не муниципальный. Просто делается заявка. Депутату предложили звонить напрямую Ксении Викторовне (Потехиной, начальнику управлению ЖКХ — прим ред.) и обещали дать ее телефон. Что делать тем, у кого телефона Ксении Викторовны нет — не уточнили.

В целом же коллеги по депутатскому корпусу посоветовали Наталье Быковой потерпеть: «Техника придет — все изменится». И тут же это предположение самими депутатами было воспринято как анекдот, потому как по депутатским рядам прокатился смех. То ли в технику не верят, то ли в то, что она поможет.

Отдельно прозвучало и предложение самим учреждениям очищать подъездные пути, заложив в бюджете предприятия траты и на это. То есть детским садам и больницам по сути предложили помимо основной своей деятельности еще и чистить муниципальные дороги.

- У нас в городе 1300 км дорог. Скажем честно: мы обслуживаем менее 250 км, - говорит Александр Студеникин. - Если гипотетически предположить, что мы возьмем на обслуживание все - мы ничего не сделаем. То есть очистить можно все и за один день, освоив все деньги. Но на завтра их просто не останется.

Депутаты в свою очередь рекомендовали мэрии в этом году уделить дорогам особо пристальное внимание — хотя бы для того, чтобы скорая помощь могла беспрепятственно проехать на вызовы.

- У нас на дворе — зима и пандемия, - напомнил Сергей Ларейкин, председатель Думы Бийска. - Скорая помощь и без дорожных проблем загружена на всю катушку. Поэтому во избежание наступления серьезных последствий, надо чистить дороги, в том числе и в частном секторе.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Шарапов

То есть, в крае сказали, что технику уже дали, затем вчера в администрации сказали, что технику увидят бийчане в декабре, а теперь называется только середина января - ну а там и глядишь снег сам собой растает! Кто кому врет все знают, но продолжают делать вид, что все хорошо и правильно

Не Кондрат Маюнов
Белоконь, скажи вот как так то... Тема про уборку и содержание дорог города, а ты про свои ёлки? Тебе , без разницы в какой теме писать, лиш бы отметиться? Что Аникс зарплату за октябрь не заплатил, про него строчить начал, или конкуренты перекупили типа пятерочки?
Ответить
Гость

К ПОТЫХИНОЙ ОБРАЩАТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО ТОЛЬКО ОТПИСКАМИ ЗАНИМАЕТСЯ КОРОЧЕ ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ ПОЗОРИЩЕ!!!

Хочу сказать

На каком основании предприниматели обязаны вывозить снег, который отваливает подрядная организация с дорог и который должна не только отвалить на обочину , но и вывезти. Это называется тихим самом переложить обязанности с одних на других да ещё и стращать штрафами. Ага у бюджета больниц нет таких статей затрат, а у предпринимателей получается есть, найди деньги и заплати наличкой

Андрей

Было у нас в своё время ГДРСУ...и никаких проблем с уборкой и чисткой города.Теперь же кто больше поделится с администрацией,тот и город будет чистить.

Не Кондрат Маюнов
Андрей, а когда оно было не подскажешь? И как называлось?
Ответить
гость

Разогнать вес этот БАЛАГАН студеникин + ларейкин +потехина + все депутатики -клоуны . ---- И тут же это предположение самими депутатами было воспринято как анекдот, потому как по депутатским рядам прокатился смех

Александр Симонов

Можно Потехиной, Студиникину и Ларейкину по лопате выделить, и пускай они оставшуюся часть дорог убирают! Может сразу деньги найдутся, которые по законы должны быть на уборку дорог.