Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Едем в отпуск: Полоцк – один из самых интересных и посещаемых городов Беларуси

Полоцк – старинный город над Западной Двиной.

Столица Полоцкого княжества раскинулась на месте слияния Западной Двины и реки Полоты. В этом месте проходили главные торговые пути. Впервые город упоминается в «Слове о полку Игореве» в 862 году. Сейчас это место притяжения для туристов. Полоцк – один из самых интересных и посещаемых городов Беларуси. Он стоит в окружении лесов и озер. Здесь есть на что посмотреть и чем заняться и путешественникам-одиночкам, и туристам с детьми.

Софийский собор

Духовным и историческим символом города является Софийский собор. Это первый храм на территории Беларуси, возведенный из камня.

Построенный в XI веке храм неоднократно разрушался и перестраивался. Целиком сохранить его не удалось. От первоначального здания осталась часть фундамента и кусочек старинных фресок. Но они стоят того, чтобы на них посмотреть. Внимательно присмотревшись, можно разглядеть копии картин Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и «Спас нерукотворный». Сегодня в соборе работает музей истории архитектуры Софийского собора. Чтобы самостоятельно осмотреть экспозицию, возьмите аудиогид.

В Полоцкой Софии установлен один из лучших органов в стране. Нельзя побывать в Полоцке и не сходить на концерт. Особенно вам повезет, если попадете на фестиваль органной музыки, который проходит в октябре. В это время здесь особый наплыв туристов, стремящихся услышать самых известных органистов мира.

Церкви

Столько церквей, сколько было в древнем Полоцке, не было ни в одном городе княжества. В XIX веке здесь насчитывалось около 80 храмов. И сегодня, прогуливаясь по улочкам города, вы встретите сохранившиеся старинные сооружения, отличающиеся большим разнообразием архитектурных направлений и стилей.

  • Спасо-Преображенская церковь (сер. XII в.). Одно из первых сооружений в стиле русской готики. Внутри отлично сохранились фрески. Это самая известная церковь, связанная с именем Евфросиньи Полоцкой. Здесь хранятся ее мощи. Святая Евфросинья Полоцкая является покровительницей не только Полоцка, но и всей Беларуси;
  • Крестовоздвиженский собор (кон. XIX в.) в неовизантийском стиле;
  • Богоявленский собор (XVIII в.) в стиле барокко. Здесь также сохранились фрагменты уникальных фресок.

Несмотря на обилие древних храмов, в Полоцке продолжают строить и современные религиозные здания. Особо обратите внимание:

  • на костел св. Андрея Боболи с фресками белорусского художника Владимира Кондрусевича;
  • церковь Параскевы Полоцкой.

Музеи

По количеству музеев Полоцк даст фору любому другому городу. Всего здесь насчитывается 12 государственных и частных музеев. Многие из них представляют собой этакий «музей в музее». Ведь они расположены в зданиях, которые сами по себе являются историческими памятниками. Любознательным туристам будет на что посмотреть.

Краеведческий музей размещается в бывшей лютеранской кирхе, построенной в неоготическом стиле.

Экологический музей поселился в здании водонапорной башни. По винтовой лестнице посетители поднимаются на высоту 32 метра. На этом пути видна вся эволюция экологического развития человека. Экспозицию можно назвать «страшно интересной», потому что она вызывает противоречивые чувства. Но это будет познавательно в любом случае.

Музей Белорусского книгопечатания. Полоцк неразрывно связан с именем Франциска Скорины, первого белорусского первопечатника. Здесь хранится большая коллекция рукописных свитков и первопечатных изданий.

В этом же здании находится Музей-библиотека в виде старинной библиотеки XVII века. Он напомнит еще об одном известном уроженце города – Симеоне Полоцком.

Детский музей. Здесь раздолье для ребятни. Все экспонаты можно трогать, разбирать и собирать заново. Можно узнать об истории изобретения вещей, которыми мы пользуемся и сейчас. Старинные граммофоны, будильники, первые пазлы из открыток, древние игрушки. Путешественникам с детьми этот музей обязателен к посещению.

Музей традиционного ручного ткачества Поозерья. Сотрудники проводят старинные свадебные обряды. Если у вас не за горами свадьба – обязательно загляните, а лучше поучаствуйте. Достаток и богатство вашей семье будут обеспечены.

Музей средневекового рыцарства. Один из частных музеев. В его залах – доспехи и орудия пыток.

Музей одной улицы «Прогулка по Нижне-Покровской». Он расположен в домике Петра Первого. Самая старая улица города примечательна двухэтажными зданиями XVIII века. В музее расскажут про историю улицы, познакомят со знаменитыми горожанами, которые здесь жили. А потом прогуляйтесь по этой улице и полюбуйтесь на нее в реальном времени.

Во время прогулки по улицам, вы встретите еще множество достопримечательностей и памятников, которые создают неповторимую ауру города. Именно это и привлекает сюда такой поток туристов.

Красный мост

Всего в Полоцке протекает три реки, через которые ведут пять мостов. Попытаться пройтись по ним всем – занимательный «квест» для туриста.

Самый известный – Красный мост через реку Полота. На ум сразу приходит значение «красивый». Но Красный мост назван так не из-за своей красоты.

Это напоминание о войне 1812 года. Тогда мост стал красным от крови погибших на нем солдат. Сразу мост был деревянным, но он не сохранился. Теперь его сделали из железа и бетона. О старом деревянном напоминают только отдельные элементы оформления.

Домик Петра Первого

Жители Полоцка гордятся тем фактом в биографии своего города, что там останавливался Петр I. Так ли было на самом деле, сказать трудно, но дом украшает мемориальная доска в честь этого события. Дом в котором останавливался Петр – это скромное одноэтажное здание. Узнать его можно по красивой лепнине и красивым узорам на двери.

Борисов камень

Рядом с Софийским собором можно натолкнуться на Борисов камень. Огромный валун с высеченными на нем крестами и надписью предположительно о князе Борисе, который правил Полоцком в XII в. Всего на территории Беларуси четыре таких камня. Их происхождение и назначение – загадка. Версий много, но доказать или подтвердить какую-либо из них не удается до сих пор. Сам камень подняли со дна Двины.

Не упустите шанс загадать желание, прислонившись к валуну, а затем обойдите трижды вокруг. Местные жители утверждают, что все обязательно сбудется.

Знак-памятник «Сердце Европы»

Как в любом уважающем себя туристическом городе, в Полоцке существует точка, которую принято считать центром Европы. Предприимчивые горожане неподалеку от этого места продадут вам настоящий сертификат, подтверждающий, что вы действительно были в самом «Сердце Европы».

Памятник букве «Ў»

Один из самых оригинальных памятников в Беларуси. Буква, которая есть только в белорусском языке. Поэтому ее произношение вызывает затруднение даже у россиян и украинцев. Если повезет, вы можете поучаствовать в конкурсе на лучшее произношение буквы «ў» или узнать, есть ли такая буква в вашем имени.

Как видите, в Полоцке столько достопримечательностей, что обойти и увидеть все за один день невозможно. Выделите на свое путешествие в этот уютный и красивый город хотя бы 2–3 дня. Выбирайте, где вам остановиться. Заселяйтесь и начинайте изучать и познавать город. Скучать вам точно не придется.

Рекомендуем во время путешествия подобрать Гостиницы в Полоцке.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: