Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты обьяснили, почему в Сибири стали часто вводить режим «черного неба»

Эксперты обьяснили, почему в Сибири стали часто вводить режим «черного неба»

Причины этого явления — природно-ландшафтные и связанные с деятельностью людей.

С 11 часов утра 25 января до 16.00 26 января в Бийске и Барнауле введен режим «чёрного неба». Метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, фиксируются в Алтайском крае уже не первый раз за зиму. Также режим «чёрного неба» чаще стали вводить в Кемеровской области и Новосибирске.

Эксперты, опрошенные «Известями», поясняют, что причины этого явления — природно-ландшафтные и связанные с деятельностью людей.

- Большей частью это происходит в Сибири, поскольку для зимнего сезона в данной зоне характерна низкая температура, а также большинство городов находится в акватории рек и природно-ландшафтных котловинах. В таких районах часто наблюдается инверсия температур: воздух внизу становится теплее воздуха сверху. Соответственно, холодные массы сверху захлопывают массы снизу. И образуется эффект «закрытой кастрюли»: в приземном слое начинает копиться концентрация загрязняющих веществ, - пояснил исполнительный директор федеральной экологической платформы «Российские Зеленые» Сергей Шахматов.

Усиливаются перечисленные выше факторы еще и маловетрием. В Центральной и Восточной Сибири, по оценкам климатологов, годовая скорость ветра сегодня падает, а это означает, что неблагоприятных дней становится больше.

Есть и антропогенные причины влияющие на метеорологические условия: котельные, ТЭЦ, промышленные предприятия, частные дома с печным отоплением, автотранспорт и так далее, считают эксперты.

Снизить уровень загрязнения атмосферы мог бы перевод отопления на природный газ. Или хотя бы перевод частных домов и мелких предприятий на центральное отопление.

- Это поможет изменить ситуацию, так как крупные ТЭЦ имеют системы газоочистки и выбрасывают дым через высокие трубы. Высота их дымоотводных сооружений позволяет доставлять загрязняющие вещества в те слои атмосферы, где они рассеиваются, — отметил координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк.

И действительно, в Сибири, в том числе и в Бийске, большие ТЭЦ уже начали присоединять теплосети, чтобы закрыть множество угольных котельных, отапливающих один или несколько домов. Это необходимо, так как на мелких объектах не устанавливали систем газоочистки и автоматического регулирования коэффициента избытка воздуха. Поэтому из труб часто валит густой черный дым. 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Бийский работник

"Снизить уровень загрязнения атмосферы мог бы перевод отопления на природный газ." Да мы же не против ! Но не за такие же безбожные цены за подключение. У меня труба в 10 метрах. Но чего-то газовщикам там не нравится. Поэтому не менее 5 человек, и по 1.5 млн за трубу с каждого. Я трачу 6 тонн угля в год - это 20 тысяч. Это на 75 лет угля. И че это я газ не подключаю ?

Гость
Бийский работник, "И че это я газ не подключаю ?" - бездельник потому. Не можешь у государства украсть и вернуть обратно для подключения газа. Вот так как-то
Ответить