Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты рассказали об изменении психического состояния жителей Алтайского края

Медики, психологи и общественники уверены, люди напуганы и встревожены.

Коронавирус негативно сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье граждан. Причем для повышенной тревожности совсем не нужно болеть ковидом, страх и тревожность сейчас повышены у большенства жителей.

Информационное агентство "Банкфакс" пообщалось с алтайскими медиками, психологами и общественниками, чтобы узнать, как, по их мнению, менялось психическое состояние и поведение людей за полугода пандемии.

Так, главный специалист-психиатр Алтайского края Марина Вдовина, что за это время увеличилось число звонков на телефон доверия – люди растеряны, они не знают, чему им верить, и как поступать в сложившейся ситуации.

- У населения просто паника с учетом той информации, которую размещают наши СМИ. Если бы информация была более положительной, то, я считаю, такой паники у людей бы не было. А то мы напишем сперва, что у нас исчезли медикаменты, потом выложим фото, что у нас мертвые лежат – а люди потом все это читают. Да здесь даже если у человека здоровая психика – она не выдержит такого, - говорит Марина Вдовина.

Медик Татьяна Щегарцова отмечает, что заметила деление людей на ковидных и не ковидных, а также агрессию, возникающую в связи с ковид-статусом.

- Недавно мне звонила моя знакомая, у сына которой в крови обнаружили иммуноглобулины G - они говорят о том, что он уже давно переболел. Его просто не допустили до практики в училище. У нас есть невидимый враг, против которого мы должны объединиться. Вместо этого мы ведем себя агрессивно по отношению друг к другу. Хотя это респираторная инфекция, и рано или поздно, но мы с ней встретимся все,- считает Щегарцова.

Константин Емешин, член общественной палаты Барнаула, медик и блогер отметил, что уже давно использует такой термин, как «коронапсихоз».

- Эпидемии всегда были, есть и будут. Но тогда общество не погружалось в состояние такого психоза, как сейчас. Раньше были эпидемии так называемого и «птичьего», и «свиного» гриппа. Это ведь тоже вирусы, но тогда такого массированного воздействия на психику общества не было, - говорит он.

Емешин считает, что на это влияние оказали новые каналы распространения информации, и в первую очередь – социальные сети и мессенджеры, набравшие популярность и присовокупившиеся к СМИ. Кроме этого он считает, что история с вирусом попала в переплет большой политики. В качестве примера медик привел разработку российский вакцины.

- Кроме забавы здесь пока ничего не получится – любая вакцина отрабатывается даже не месяцами, а десятилетиями. В общем, в итоге мы скатились в это состояние «коронапсихоза». Интересно, что в предыдущие годы все прислушивались к мнению ученых. В данном случае мнение специалистов никого особо не интересует. Политические соревнования оказались куда важнее, - заявил Константин Емешин.

Депутат фракции «Единая Россия», председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС Александр Лазарев, считает что повышенная тревожность в обществе создает серьезные проблемы. Люди боятся, требуют госпитализации и тестирования на коронавирус. При этом половина всех пациентов, которые сегодня есть с симптомами пневмонии и ОРВИ, не заражены коронавирусом, считает Лазерев. А вот их появление в «красной зоне» больницы несет за собой риск того, что они заразятся. 

- Довольно грамотно в этом плане действуют медики в Китае. Коронавирус от гриппа или ОРВИ можно отличить, в том числе и по тому, что на 8-9 день он не проходит сам. И медики в Китае не кладут всех поголовно в медучреждения. Они выжидают, наблюдают за больными, и занимаются той массой людей, которая выкристаллизовывается по прошествии срока, когда грипп и ОРВИ проходят сами по себе, - говорит депутат.

Клинический психолог Игорь Маслов, отметил, что сильнее переживать стали те, кто изначально был склонен к тревожности. Люди с психологическими расстройствами на фоне всеобщей паники стали переживать еще больше, это отразилось на их поведении.

- Еще я отметил, что самоизоляция привела к тому, что межличностные отношения у людей стали более напряженными.  Это связано с тем, что в условиях самоизоляции мы находимся в замкнутом пространстве с людьми, которых не знали достаточно хорошо, как может оказаться, потому что раньше наша жизнь была постоянно заполнена чем-то еще: работой, друзьями, досугом. Из-за этого всплывает неудовлетворенность друг другом. Это такой специфический для коронавируса момент, потому как рост тревоги и депрессии – это реакция на любые потрясения в обществе, - считает Маслов.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

А причем тут короновирус? Я считаю что в первую очередь психика отказывается воспринимать "байки" наших чиновников, после сравнения их с реалиями жизни! Безработица в городе от 20% а не 3-4% как нам говорят! Цены давно на все подняли на 20-30%. И это не считая от цены производителя (там давно разбег между производителем и конечным продавцом уже зашкаливает на 150-300%). Не верите? Ну позвоните например в Зеленый дол. Узнайте сколько стоит их КГ сыра! И сколько например в Аниксе или в МарияРа. Нет возможности обеспечить детей, родителей, семью! И от этого люди впадают в затяжную депрессию! Так мало того еще кучка проходимцев из чиновьничних деток в городском Бизнес Инкубаторе мошенничеством занимаются и вытягиванием денег из людей!