Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Евгений Пазников: наукоград должен стать брендом

Статус наукограда Бийск получил в 2005 году.

До сих пор мы, бийчане, как будто стесняемся того, что Бийск - наукоград. Почему и как переломить ситуацию, об этом говорим с Евгением Пазниковым, начальником управления стратегического развития и экономики города Бийска.

 

– Евгений Александрович, давайте начнем с самого понятия «наукоград». Что дает этот статус?

 

– Нужно верно воспринимать сам статус наукограда: это данность, которую мы подтвердили. Мы доказали, что наш город – один из 13 наукоградов, которые соответствуют определенным критериям по выпускаемой наукоемкой продукции, по численности научных сотрудников, профессорско-преподавательского состава, по доле научных исследований, которые проводятся. Мы всем этим требованиям соответствуем, и мы должны этим гордиться.

 

– Средства, приходящие в Бийск по линии наукограда, тоже неплохой «бонус».

 

– За всю историю с момента обретения статуса наукограда, с 2005 года, в Бийск поступило около 2 млрд руб. Все эти средства в соответствии с законодательством шли на структурные объекты – дороги, школы, детские сады, инженерные системы. Это то, чем каждый бийчанин пользуется. Безусловно, нам важны эти дополнительные финансовые инструменты, которые приходят в город.

С прошлого года механизм финансирования наукоградов несколько изменился. Теперь две трети тех объемов, которые положены наукограду, идут на те же инфраструктурные объекты. В этом году – это ремонт улицы Ленинградской, частично затраты на ремонт Больничного взвоза, модернизацию уличного освещения. А вот оставшаяся треть начиная с прошлого года на общем конкурсе распределяется среди научно-производственных предприятий Бийска. Это то, о чем мы так долго говорили – средства, выделяемые именно на развитие научных направлений.

 

Капитальные вложения по линии наукограда за последние 10 лет. Инфографика: Сергей Левит, "БР".

 

– Тем не менее в самом Бийске слово «наукоград» произносятся с сарказмом. Я говорю о рядовых жителях. Сколько уже определений, схожих по названию, Бийску придумали...

 

– Конечно, я все это вижу, прежде всего в социальных сетях. В других наукоградах – то же самое. И там так же можно услышать: «Какой мы наукоград? То ли дело – Бийск!» И в других городах, как и у нас, это во многом связано с некой неосведомленностью людей, далеких от науки или производства. Поверьте мне, добиться статуса наукограда и соответствовать этим критериям было не так-то просто. Это действительно жесткий отбор между городами. Вот, например, готовясь к продлению статуса наукограда Бийску в 2017 году на 15 лет, мы с предприятиями, городской администрацией и краевыми структурами только необходимый комплект документов готовили полтора года. Это только все требования подтвердить реальными цифрами. А ведь на эти показатели сначала нужно было выйти. Это и объемы выпускаемой и отгруженной наукоемкой продукции, и наши исследования. Поэтому когда говорят: «Ну, не совсем мы наукоград» – я могу только сказать: «Не совсем это так». Возможно, нужно было раньше развивать и бренд наукограда. Например, сегодня фармацевтическая продукция наших предприятий выходит под брендом «АлтайБио» – это знак нашего фармакластера. Он уже стал узнаваем, он вызывает доверие. Так же нужно позиционировать и наукоград Бийск в целом. Сейчас как раз ведется работа над этим.

 

 – А где пока можно ознакомиться с разработками Бийска как наукограда?

 

– Если кто-то хочет получить информацию, он ее найдет. Главное – заинтересоваться. Когда мы говорим о разработках, о наукоемкой продукции, надо понимать, что наукоград – это не одна организация. У нас в Бийске 45 только крупных и средних предприятий, которые входят в научно-производственный комплекс. Также и малый бизнес частично является наукоемким. Всего – более 200 предприятий. Всю информацию от них и об исследовательских организациях мы собираем в дайджест новостей промышленности и научной сферы.

Кроме того, мы запустили бизнес-навигатор наукограда, в котором аккумулирована информации не только о работе предприятий, но и о подготовке кадров для них. Кроме того, есть много мероприятий, на которых можно больше узнать о достижениях наукограда. Так, в октябре мы проводили фестиваль науки в рамках всероссийского мероприятия, уже в восьмой раз. У нас он проходил на разных площадках, в том числе производственных. Такие мероприятия дают бийчанам, особенно подрастающим, возможность узнать, что происходит в научной сфере, в промышленной, какая продукция выпускается, какие разработки есть.

 

– То есть это ставка на будущее: привлечь молодежь в науку сегодня, чтобы завтра получить специалиста?

 

– Конечно. Но важно не только дать образование, но и удержать эти кадры. И молодых специалистов одним интересом не удержишь. Город должен предложить и работу, и достойную заработную плату, и комфортную городскую среду, и досуг. Всего этого не достичь без промышленного роста. Будут успешные предприятия – будет экономика. Это то, над чем нужно работать. Сегодня мы подвели итоги первого полугодия и видим: у нас есть рост объемов производства и инвестиций.

 

– Наверняка хочется развивать и новые производства. Я знаю, для тех, кто готов зайти в Бийск, вы предлагаете технологические площадки. Чем это вызвано?

 

– Мы сегодня наблюдаем такую картину: предприятия, начинавшие как малые, сегодня переходят в средний бизнес. Средний бизнес в свою очередь стремится к расширению. И для того, чтобы такие предприятия развивались именно в нашем городе, мы пошли по пути создания таких промплощадок. Эти земельные участки расположены в разных районах города, чтобы логистика для предприятий, которые на нее зайдут, была удобной. Предполагается, что на период становления предприятия и до его выхода на проектную мощность будут применяться специальные льготные условия по аренде.

Комментарии (28)

1000

Авторизоваться:

Борис Знаков

Читаешь и «дивы даешься».! 45 только крупных и средних предприятий и еще малый бизнес! А работа где? Все крупные предприятия развалены, растащены, территории либо заброшены или сдаются в аренду.Нужны специалисты??? А проведите исследование, сколько специалистов с высшем образованием, работает охранниками и дворниками! Какую среднюю заработную плату в нашем городе для специалиста может предложить современная буржуазия ???? 10-15 тыс. в месяц???Да и то, это специальности не квалифицированного труда!

Любитель прессы

А не вы, или ваши коллеги (корреспонденты) трепят слово наукоград, часто в негативном ключе? Каждый раз, когда кто то обгадился, статья начинается - житель наукограда и далее по тексту..... Короче, начните с себя и всё наладится!

Палыч

Остапа понесло.....

Вячеслав

Товарищ Паздников, а вы не думали о деградации статуса наукограда когда использовать мощности инновационного бизнес-инкубатора для поддержки микропелеменинга?

Палыч

Пиар,и болтовня.ради пиара.

Палыч

Он всегда думает только о себе,любимом. И по@ер ему всё. Только ,где можно засветился,где пропиариться. Был бы опыт работы....... А сидеть и выдвигать умные ,кем то подготовленные данные,ума много не надо. Поработал бы руководителем на производстве,тогда и ротик мог открывать.

Будулай

Пиар, трёп... Извините, но это так...

Николай

Что же вы так навалились-то. А ведь выдавать желаемое за действительное - это нормальное состояние русской души

Палыч

Есть у нас ,автор золотых ворот,ещё один появился,болтовней заниматься за деньги. И ни за что не отвечать,мечтатели-фантасты. Нью-Васюки,можно так работать+катаясь на деньги бюджетные по всяким выставкам,ничего не значащим .

Андрей Никитин

Да. Всех подобрали одинковых. Пазников, Студеникин. Если заголовок убрать и не поймешь чье интервью. Смысл в слова не вкладывают. Людей не слышат.

Геля

Одни балаболы собрались в комментаторской кабине))) Вы прежде в зеркальце глядитесь, товарищи ))) А потом уже и осуждайте, и обсуждайте.... Пазников один, а таких как вы, никчёмных, пруд пруди!

Анастасия

Конечно, можно долго говорить о человеке не зная его. Умеет работать и делится знаниями со своим студентам и с сотрудниками, конечно если его спрашивают. Большой молодец, сделал себе имя, своим трудом.

Палыч

Имя......?:))) Ну-ну

Конрад Маюнов

Бренд ))) Сразу вспоминается великий комбинатор Корейко из "Золотого Телёнка". Который вместо строительства продавал открытки с видом строительства и сделал себе на этом капитал. Может, стоит не бренды раскручивать, а по факту делать его наукоградом?

Палыч

Праздников,праздников не хватает народу. Вот о чём товарищ заботится. Сделать декорации,ботекс навести. Пыль короче пустить...... Из ,,ЕР,, паренек.

Конрад Маюнов

Ну а как же поддержка зарубежного производителя ( запрет бабушкам торговать продукцией с огородов )? Это ведь просто замечательно, наверное, что деньги, вместо того, чтобы крутиться у нас, уйдут производителям фруктов и овощей из Китая, Турции, Аргентины, Казахстана...

Палыч

Что же он забросил свой труд,призвание. Проявил себя,как политическая девушка лёгкого поведения. Скорее,туда ,где послаще,где много получить внимания за счёт пиара,чего человеку недоставало.

Василий

Прав Пазников, надо гордиться достижениями города, а не поливать его дерьмом. Маюнов, чего ты добился размахивая флагами? какое предприятие открыл? А Пазников через бизнес-инкубатор помог более 10-ти предприятиям в городе открыться. Палыч, зависть плохое чувство. Пазников не забросил призвание, он препод и до сих пор руководит кафедрой в БТИ. А еще Палыч ты вот явно тоже руководителем не работал а ротик открываешь. Дерьма налили на человека почем зря... Тьфу на вас обезьяны.

Палыч

Василек,БТИ выгодно терпеть Паздникова,пока не появился другой с ученой степенью,статус института держать,чем больше со степенями,тем ........... А знаешь ли ты,как он получал,и кто ему писал работы,дружок? Лизоблюдов,приспособленцев ненавижу,таких ,как он. Понты колотить.показывая бурную деятельность.толку только от неё. И чем это он помог предприятиям с открытием? Финансами,или взял кредитную ответственность на себя,мозгами? И за мою деятельность ,товарищ Вася,не беспокойся. Всё в порядке и серьёзно. И таких @опа лизов,на раз,два просчитываю,да и отзывы о нем в институте,не лицеприятные,как о человеке.Сумел вовремя в душу влезть пожилому человеку,и покатило у чела. И мэру ,выгоден пока такой. Показывает двужуху ,правда пустую,но все-таки. Работает за пресс центр на пиар.А руководители ,умные,уже устали смеяться ,как над клоуном при дворе,уже печально становится.

Палыч

Дискуссию продолжать не намерен,тратить время ради кого .

Софья

Да не надо приписывать достижения Пазникову,из ваших слов он бог наукограда.Все достижения только благодаря его работе произошли.Все свои бурные фантазии он бы за свой счёт сделал? Чужими руками славу загребать ума не надо,

Конрад Маюнов

Василий, это сейчас что за ахинея была??! Это кем надо быть чтобы упрекать коммуниста в том, что он не стал капиталистом??!! Предприятия должно государство. Чтобы оно приносило пользу в бюджет, и прибыль шла в бюджет - всем горожанам. А ты сейчас хочешь, чтобы открывало частное лицо ( чтобы прибыль шла опять же этому частному лицу! ), да ещё и рукоплещещь транжирству на это средств из бюджета посредством этого самого бизнес-инкубатора. НА НАШИ деньги способствовать ЧАСТНИКУ??!! За это не хвалить надо, а судить. Коли создавал бы МУНИЦИПАЛЬНЫЕ предприятия - да, был бы молодец. Муниципальную автоколонну, например. А помогать ЧУЖИМИ деньгами КОМУ-ТО разбогатеть - ума не надо.

Софья

Правы на сто.Он помог открыться .И? Не из своего же кармана помощь осуществил.Он преподает.И что?Там студенты слушают и выполняют задания, потому что их дело слушать и выполнять по факту. А пытаться руководить и давать советы как работать для состоявшихся людей с наиболее большим опытом работы в бизнесе ,это совсем другое дело и пытаться навязать на чужие шеи свои малоэффективные и не экономически обоснованные идеи - это совсем,совсем другое.Невозможносидя на двух стульях делать все со стопроцентной отдачей.А селфиться с каждого мероприятия ,показывая якобы свою необходимость в присутствии и позиционировать это как личный вклад для достижения подъёма города - пиар и полнятие собственной значимости ,не более.

Василий

Конрад кто не может что-то открыть и рабочие места для людей сделать, всегда может прикрыться званием коммуниста, чего уж... Софья, в этой статье ни разу не прозвучало, что Пазников что-то делает один, он не присваивает себе заслуг. Все знают, что статус наукограда заработали ученые ФНПЦ, БОЗ и других предприятий. И сейчас на этот статус работают порядка 45 предприятий. Он призывает гордиться тем, что город заслужил этот статус это немного разные вещи. Палыч дружок, я знаю одно, что этот самый Пазников преподает в Китае, в одном из ведущих университетов, а это чего-то стоит в стране с 1,5 млрдным населением... и ты после этого будешь говорить что кто-то ему работы писал. балабол ты палыч!

Палыч

Давайте Евгений,дальше про себя расписывайте. Напомнить- Белоусов, Денисов. Какие ещё у Вас заслуги перед страной? Или ещё перед Китаем. Фигаро Вы наукограда.

Палыч

Куратор- Б. Перед смертью.себя можно сказать прокленал ,зачем такого скользкого афериста,возвел в научную степень. ,,Этот пойдет для достижения цели,по головам.,, Слова человека ,прозревшего.такие заслуги себе припишет-,Хоть потом Ленина из мавзолея выносить,место бронировать.

Конрад Маюнов

Ещё раз: рабочие места должно создавать ГОСУДАРСТВО!!!!. Чтобы оно приносило пользу в бюджет, и прибыль шла в бюджет - всем горожанам. А мотивы частника - заработать СЕБЕ, на ЧУЖОМ труде - смысл в это вкладывать НАШИ деньги? Чтобы ЕГО богаче делать? Вот этим и занимается Пазников - наши деньги транжирит. Да ещё и бабушек гоняет, чтобы нам покупать не нашу продукцию, а турецкую да китайскую. Статус наукограда... Что такое сегодня все эти предприятия по сравнению с тем, чем они были в СССР? Вы этим статусом размахиваете единственно - в целях дотаций, выпрашивания подачек у федеральных властей - вместо того, чтобы сделать город наукоградом по факту и зарабатывать в бюджет НЕ только тем, что налоги драть. И не частниками, а чтобы это принадлежало городу и ему прибыль и приносило! .

Палыч

Да ,интересный товарищ, с бурными амбициями и фантазиями. Никак не соответствует занимаемой должности, Выставляя себя на посмешище,пол города ,кто сталкивался,смеются в недоумении,как над клоуном,ничего в работе не понимающим. Интересны мотивация,по которой его держат в этом кресле.,и что он сделал ,за время работы? Освещал выставки???